14 июля 2020 года 401

Далеко не уедем

Автор: Сергей БУЯНОВ

Крестьяне опасаются подорожания техники. Утилизационный сбор с 27 июня был распространен на весь список импортных сельхозмашин. Аграрии страны считают, что это решение Минэкологии РК значительно ухудшит положение аграрной отрасли Казахстана. Коллективное обращение к депутатам Мажилиса по этому поводу подписали крупнейшие отраслевые объединения страны - Мясной союз, Зерновой союз, Союз картофелеводов и овощеводов, а также Союз фермеров.

 

Впервые о введении утилизационного сбора на ввозимые в страну импортные тракторы и комбайны был поднят в 2018 году. Минэкологии РК назвало его способом стимулировать обновление машинно-тракторного парка через выдачу фермерам сертификатов на скидку в приобретении новых сельхозмашин взамен сданных на переработку старых. Кроме того, сторонники меры назвали ее инструментом поддержки отечественного сельхозмашиностроения - ведь необходимость уплаты утильсбора автоматически вызывает подорожание ввозимых тракторов и комбайнов, давая конкурентное преимущество местной продукции.

Однако противники утильсбора обращают внимание на то, что поддерживать пока нечего, поскольку вся местная продукция таковой является лишь условно, представляя собой отверточную крупноузловую сборку тех же самых импортных (российских и белорусских) агрегатов с минимальным уровнем местной локализации. В результате введение утильсбора просто приведет к подорожанию сельхозтехники и, как следствие, замедлению темпов обновления машинно-тракторного парка, которые и так составляет 1-1,5% в год против 10% у передовых стран мира. К тому же подорожают именно сельхозмашины дальнего зарубежья, наиболее производительные и высокотехнологичные. Переход на технику условно местного производства отбросит передовые хозяйства назад, поскольку они не смогут использовать элементы цифровизации и точного земледелия.

Учитывая все эти аргументы, в прошлом году Правительство сначала отложило принятие решения, а позже смягчило условия, введя, в конце концов, утильсбор только на те агрегаты, аналоги которых производятся в Казахстане. Однако партнеры Казахстана по ЕАЭС, Россия и Беларусь, посчитали такой выборочный формат утильсбора ограничительной мерой для доступа их техники на рынок РК. Ведь они сбор должны были платить в отличие от европейских и американских производителей. Вопрос был рассмотрен на комиссии ЕЭК, которая вынесла решение устранить барьеры.

В результате 17 июня и появился приказ Минэкологии РК о введении утилизационного сбора на всю сельхозтехнику. В силу он вступил 27 июня. Посоветоваться с фермерами никто не счел нужным. В результате аграрии ожидают роста цен на сельхозмашины.

Игорь Жабяк, глава крестьянского хозяйства «Шанс» (Абайский район), глава областного филиала Союза фермеров Казахстана, рассказал, что в нынешнем году в хозяйстве посадили 2124 га картофеля. Качественно обрабатывать огромные площади позволяет высокопроизводительная импортная техника.

- Техника и без того с каждым годом дорожает из-за снижения курса тенге, - отметил И. Жабяк. - И когда в 2018 году вдобавок к этому стали говорить о введении утилизационного сбора, то это нас привело в шок. Потому что его введение - это подорожание каждой единицы на 7-10 млн тенге. И это при том, что Глава государства говорит о необходимости повышать производительность труда в АПК, поручает сделать сельское хозяйство драйвером экономики. На технике наших соседей по ЕАЭС мы далеко не уедем, поскольку она не слишком высокоэффективная. Поэтому как председатель Союза фермеров по Карагандинской области эту тему не поддерживаю. По этому поводу я выступал в Парламенте еще два года назад.

В своем обращении в Мажилис отраслевые союзы аграриев просят принять решение о полной отмене утильсбора для всей сельхозтехники. Только это позволит снизить ее стоимость и провести обновление машинно-тракторного парка страны, изношенного в настоящий момент на 80%. Союз фермеров Казахстана справедливо полагает, что поднимать и развивать отечественное сельхозмашиностроение необходимо - но не за счет кармана фермеров. Более того, о каком экологическом эффекте может идти речь, если подорожание новой техники, наоборот, затормозит процесс обновления и по полям продолжат двигаться старые тракторы и комбайны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры приступают к жатве 08.08.2020

    Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

  • Красота в подарок 08.08.2020

    В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

  • «Укол» пашни 06.08.2020

    Новый вид сельхозтехники появился в нынешнем аграрном сезоне в Осакаровском районе. ТОО «Рассвет» приобрело российский агрегат для внесения в почву жидких удобрений.

  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

#birgemiz