14 июля 2020 года 677

Маленьких ролей не бывает

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новый проект «Диалоги» - онлайн-знакомство с артистами - запустил Карагандинский академический театр музыкальной комедии. И один из первых, кто поговорил в прямом эфире со зрителями, - солист-вокалист Виталий Ковалев.

 

Еще 15 лет назад восходящая звезда большой сцены не думал, что свяжет свою жизнь с театром. Ведь до того, как стать артистом, простой парень из Сатпаева успел поработать на производстве.

Его увлечение музыкой началось в детстве. Как-то дома он нашел кассету с записями американской оперной дивы Марии Каллас.

- Мне стало интересно, как она поет, - вспоминает он. - Я был просто очарован, несмотря на то, что тогда мне было всего лет семь-восемь. Глубоко в душу запали эти композиции. С тех пор каждый день включал кассету, выучил пару арий.

Сначала слушателями были родные, соседи. Все стали пророчить яркое будущее - свет софитов, невероятную популярность и рукоплескание зрителей.

Собственно, родители были не против такого выбора. Особенно маме хотелось, чтобы сын развивал свой талант. Однако отец считал, что мужчине нужна серьезная профессия, например, слесаря. Ведь она будет приносить стабильный доход.

Парень рос, неплохо учился в школе, по выходным пел в церковном хоре. Не раз на импровизированной сцене, установленной прямо на улице, он участвовал в спектаклях.

Когда пришло время определяться в жизни, поступил на хоровое дирижирование в Жезказганское музыкальное училище. Отучившись, решил получить консерваторское образование. Приехав в Алматы на экзамены, он встретился с Бибигуль Тулегеновой. Она прослушала его и честно сказала, что на контртенор у них нет преподавателей.

Грезы о вокальном образовании стали рушиться как карточный домик. Пришлось покупать билет домой. Так случилось, что Виталий Ковалев транзитом оказался в Караганде. Было время, чтобы познакомиться с областным центром, не сидеть же полдня на железнодорожном вокзале.

- Гулял по городу и случайно набрел на вывеску, где было указано, что берут на вокальное отделение в Театр музыкальной комедии, - рассказывает он. - У меня сердце затрепетало от счастья. Зашел в здание, которое через некоторое время заменило мне дом. Помню, меня прослушала педагог Тамара Медведева. Она сказала, что могу поступить в колледж искусств имени Таттимбета. После первого курса я стал петь в хоре.

По словам Виталия Ковалева, он счастлив, что волею судьбы оказался в Караганде и до сих пор служит в одном из лучших театров страны. Позднее он окончил Кыргызскую национальную государственную консерваторию имени К. Молдобасанова.

Для него нет больших и маленьких ролей. Одинаково любит и хорошо играет серьезных героев и сказочных персонажей. Всегда ярко, красиво и убедительно. И зритель верит ему.

У него шикарный репертуар. Удалось прикоснуться к великим произведениям И. Штрауса, И. Кальмана, Дж. Верди, Г. Канчели, Дж. Пуччини, Е. Брусиловского, И. Дунаевского, П. Чайковского, А. Даргомыжского, Н. Римского-Корсакова, М. Глинки, С. Рахманинова, А. Скарлатти и многих других.

- На сцене никогда не вел себя как павлин, хотя я - эпатажный человек, - делится герой проекта «Диалоги». - Считаю, что в храме искусств такое поведение не свойственно профессиональным артистам. Перед выходом на сцену всегда волнуюсь, повторяю текст, будь то премьера либо очередной спектакль. Мне важно видеть в глазах зрителей, что они понимают и чувствуют моего героя. Значит, сумел перевоплотиться, вжиться в роль и донести все то, что у меня внутри.

Виталий Ковалев является обладателем премии акима Карагандинской области в номинации «Вокалист года», дипломантом Международного музыкального фестиваля оперы, оперетты и мюзикла «Ofest2019». О нем лестно отзываются старшие коллеги, дают рекомендации и режиссеры-постановщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска. А с недавних пор он и сам стал пробовать себя на этом поприще.

- Два года назад после премьеры спектакля «Сильва» я впервые почувствовал, что ко мне пришел успех, - делится артист. - Именно тогда в полной мере испытал удовлетворение. Хотя много лет выступал на сцене с ведущими артистами и примами, старался быть с ними на уровне и не подводить. Мы много ездили на гастроли, имели успех. Поздравляли и меня лично, поклонницы дарили подарки. Но никогда до недавних пор я не понимал артистов, которые, вступая на большую сцену, становились на колени и целовали ее. Мне объяснили, что так они выражают свою благодарность. И до меня дошло: а ведь это моя жизнь, и я ни за что и никогда ее не променяю на иную. Очень благодарен руководству театра, своим коллегам, гримерам, костюмерам, художникам, звукорежиссерам, осветителям и многим другим. У нас большая и дружная команда! Благодаря слаженной работе коллектива наш зритель может прикоснуться к прекрасному. Когда снимут карантин, я готов отыграть хоть 10 спектаклей за день, настолько соскучился. До того как нам пришлось уйти на «удаленку», мы работали над новой постановкой. Думаю, премьера в новом сезоне порадует всех, и в зале не будет ни одного свободного места.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz