14 июля 2020 года 379

Приют брошенных мам

Автор: Самал АХМЕТОВА

Об одиноком материнстве рассказали подопечные благотворительного центра. Проблема социального сиротства - одна из тех, которую наше общество до сих пор не может преодолеть. В этом случае на помощь приходят неправительственные организации. Благодаря их деятельности в Казахстане на 70% снизилось количество малышей, от которых отказываются при рождении.

 

Разные судьбы

- Дети должны воспитываться в семьях и жить с родными людьми, а не в приютах и детских домах. Именно в этом направлении и работает наша организация на протяжении семи лет, - говорит координатор общественного фонда «Ана үйі» в Караганде Надежда Жалбаева.

С января этого года здесь помогли 16 женщинам, а за время всей деятельности их число превысило 330. В целом же по республике почти 4300 малышей остались жить с родными матерями.

Двухэтажное здание, в котором условия жизни приближены к домашним, так и называют - Дом мамы. В докарантинное время здесь проживали до десяти женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. На момент нашего прихода здесь находились четыре недавно родившие мамы. По счастливому совпадению, буквально накануне одну из подопечных забрал муж, с которым состоялось перемирие. Двое детей вновь обрели полную семью.

Когда мы договаривались о встрече, Н. Жалбаева сразу предупредила, что ее «девочки» эмоционально нестабильны и, скорее всего, откажутся рассказывать свои истории.

В первые минуты дом и вправду удивил тишиной, которая не присуща месту, где растут малыши. Молодые женщины (впрочем, и женщинами назвать их тяжело в силу юного возраста) тоже сначала не светились материнским счастьем. Они стали улыбаться и рассказывать о себе только тогда, когда заговорили о своих детях.

Саре 19 лет. Три месяца назад она стала мамой Альнура, который тихо посапывал в кроватке. Малыш еще не знает, что колыбель чужая - до и после него в ней спали и будут спать сотни таких же, как он, которым жизнь уготовила другую судьбу в отличие от сверстников. Мы тихо разговариваем. Точнее, говорю больше я, а Сара односложно отвечает. Иногда замолкает на некоторое время и как будто уходит в себя. Потом опять продолжает беседу.

- Здесь мне нравится. Даже не думала, что будет так спокойно. Хотя сначала я отказывалась сюда приезжать. О фонде узнала в перинатальном центре, врачи посоветовали сюда обратиться. Потом приехала координатор, и я согласилась тут пожить. В доме научилась многому, например, стала сама готовить разные блюда, - рассказывает Сара.

Студентка одного из карагандинских вузов, она приехала из отдаленного населенного пункта. Потом все пошло по шаблону, как в рассказах о юных сельчанках. Встретила парня, влюбилась, забеременела, он бросил ее, она - институт. Родители сначала негодовали, теперь зовут ее в родной поселок. Сара ехать к ним отказывается. Слишком много боли накопилось. Поэтому хочет получить консультацию психолога.

- Я ему (отцу ребенка) не сказала, что родила. Да он и не хотел малыша. Его родители не знают обо мне. А я и говорить им не хочу. Своей же маме даже не сказала, как зовут моего бывшего парня. Мама приезжала в роддом, видела внука. Теперь звонит и говорит, чтобы возвращалась. Я еще не готова встретиться с ней, папой и другими родственниками, - признается Сара.

Возможно, когда-нибудь она и отдаст сына на воспитание своим родителям. Такое явление обычное для казахских семей. Но молодая мать сама хочет воспитывать ребенка. Только вот как это сделать без поддержки самых близких? Она пока не нашла ответ на этот вопрос.

После разговора с Сарой заметно оживились и другие жительницы Дома мамы. Даже пригласили на чаепитие, которое они, по традиции, устраивают каждый вечер.

Дети здесь общие. Малыша одной женщины успокаивает другая, пока родная мать занята делами. Годовалый Ратмир переходит из одних рук в другие. Мальчик, несмотря на «букет» заболеваний, оказался удачливее своего брата-близнеца, который умер при рождении. Его мама, Валентина, здесь старожил ввиду обстоятельств, связанных со здоровьем Ратмира.

Улыбчивый малыш пока еще не ходит и не ползает. Зато любит агукать, общаясь со всеми.

- В Дом мамы я поступила по направлению от инспектора по защите прав женщин департамента полиции. Дети родились раньше срока. Один из мальчиков умер, а Ратмиру грозила слепота. Вовремя врачи его прооперировали, за что им спасибо. Больница для нас стала третьим домом. Второй здесь. А первый остался в городе, где я жила. Там есть квартира моей бабушки, но в ней живет брат, который ведет разгульный образ жизни, - рассказывает Валентина.

Помимо брата у нее есть еще и другие родственники. Но ни с кем женщина не поддерживает отношения. Отец ребенка также о себе не дает знать. Есть у Валентины мечта - оформить окончательно все документы на квартиру и выгнать оттуда непутевого брата. Она понимает, что бесконечно жить в казенном доме не может. Даже если ей здесь и хорошо.

Несмотря на тяжелую жизнь, Валя одна из самых говорливых и смешливых. Как старшая по возрасту присматривает за другими девчонками и их детьми, учит печь. А в день интервью приготовила пиццу по собственному рецепту.

Самый младший из малышей - Никита. Он родился 3 июня. Его мама, Катя, которая сама выглядела как ребенок, только оправилась от родов. Сына она из рук не выпускала, как будто боялась, что его отберут.

Екатерина воспитывалась в детском доме, но, в отличие от многих социальных сирот, не утеряла чувства привязанности. Живя в Доме юношества, девушка познакомилась с молодым человеком. Встречи, вздохи, поцелуи, надежда на то, что домашний мальчик когда-нибудь познакомит с родителями. Теперь у нее есть только сын Никитка.

- С парнем я поругалась, когда только узнала о беременности. Но по другому поводу. Он до сих пор не знает, что стал отцом. Пока не готова ему об этом сообщить. С февраля живу здесь. В Дом мамы обратилась моя воспитательница, которой я рассказала о своем положении, - говорит Катя.

Выросшая в детском доме, она умеет за себя постоять и подчеркивает, что не даст в обиду сына. А самое главное - никогда его не бросит, как это сделали с ней родители.

Еще одна молодая мама, Людмила, приехала из сельского района. Ее, беременную, из дома выгнал муж. Маленькую Карину, которой всего лишь месяц от роду, он еще не видел, но стал жене писать, что раскаивается. Людмила еще окончательно не утвердилась в мысли о возвращении, но много думает об этом. Одной ей в городе будет сложно из-за недуга - Людмила очень плохо слышит.

Протянуть руку помощи

В Дом мамы женщины обращаются, когда уже невыносимо тяжело. Кто имеет возможность зайти в социальные сети, те находят его посредством интернета. В основном координаторы фонда узнают о проблеме благодаря врачам перинатальных центров, поликлиник, социальным работникам, правоохранительным органам. Бывает и так, что звонят просто неравнодушные граждане, которые сообщают, что на вокзале сидит девушка с ребенком, которой некуда идти или что необходима помощь беременной соседке, которую избивает муж.

- Мы принимаем одиноких матерей до 30 лет. В течение полугода они живут здесь бесплатно. Фонд обеспечивает женщин и детей питанием, памперсами, колясками, одеждой. С подопечными работает психолог, который в первую очередь должен сформировать привязанность мамы с ребенком. Потому как в будущем, несмотря ни на какие проблемы, у нее не должно возникнуть желания оставить малыша в детском доме, - отмечает координатор фонда «Ана үйі» Надежда Жалбаева.

Следующий шаг - это воссоединение с семьей. Чаще всего девушки боятся рассказать родителям. А признавшись, подвергаются прессингу с их стороны. Родственники стыдятся своих дочерей, а общество их порицает и вешает ярлыки. Однако со временем семья теплеет к внуку или внучке и принимает ребенка.

Если же близкие люди продолжают сердиться, то девушки стараются сами обустроить свою жизнь. Многие, находясь в Доме мамы, начинают дружить и уже в самостоятельной жизни помогают друг другу.

Что касается «хэппи энда» с опомнившимся отцом ребенка, то в основном мамочек забирают официальные мужья.

- К нам обращаются женщины, которые при конфликте с мужем или свекровью уходят из дома. Некоторое время они живут здесь. Потом приходят раскаявшиеся отцы семейства и возвращают жен. За девчонками, которые рожают вне брака, бывшие возлюбленные не приезжают, - констатирует Н. Жалбаева.

Но есть один случай, который поразил даже ее.

- Месяц назад я выезжала по вызову врачей в перинатальный центр, где находилась женщина в тяжелом эмоциональном состоянии. Она рассказала, что была замужем и с супругом растили двух дочерей. Потом наступила третья желанная беременность. УЗИ показало, что это будет тоже девочка. Разозлившийся муж, который ждал сына, потребовал развода. Мать этой несчастной роженицы тоже от нее отвернулась из-за очередной внучки. Поэтому она приняла решение отказаться от малютки. Это был один из самых тяжелых разговоров в моей жизни. Но исход все же был положительный. Женщина забрала ребенка домой. Как бы трудно ни было, малыш должен оставаться с мамой. Поэтому наша задача - вовремя помочь, - отмечает Н. Жалбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz