14 июля 2020 года 679

Каменевы из Зеленой Балки

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

К 75-летию Победы стал перебирать свой домашний архив. Дошел до Зеленой Балки. И вот в списке фронтовых имен появляются братья Каменевы. Младший, Иван Арсентьевич, 1924 г.р.(на снимке), кавалер ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Праги», сержант. Дослужился до капитана.. Старший, Константин Арсентьевич, 1919 г.р., полковник. Награды: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». И, конечно, у каждого по медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Вспомнилась встреча с их отцом, Арсентием Емельяновичем Каменевым осенью 1986 года, которую я никак не ожидал Тем более что он как-то узнал мой адрес на Юго-Востоке и неожиданно постучал. Беседуем, а мне все не верилось, что крепкому, бодрому, сохранившему память человеку без нескольких месяцев 90 лет!

Родился Арсентий Каменев 9 мая 1897 года на Дону, в Каменском уезде, слободе Маньково-Березовской. Когда приехал с родителями на вольные казахские земли, исполнилось ему шестнадцать. Процесс переселения считает самым ярким моментом своей юности.

- Крестьянин без земли, что сапожник без сапог. Слух шел: за Уралом непаханые степи. По пятнадцать десятин отводили на каждого мужика в семье. Ну и заволновалась слобода. Собрали деньги и отправили ходока Ивана Ивановича с уличной фамилией Ванека. Возвратился он, расссказал на сходе все обстоятельно, и началось! Ехать - не ехать! Митинговали, пока не осталось полсотни самых упорных. Ссуду получили. И от станции Морозовской до Петропавловска промчались за какой-то месяц. Бричка у нас была своя, прихваченная из дому. Соорудили шалаш на ней от солнца, ветра и снега. Бычков прикупили в Петропавловске, и все вместе, дружно, своим «обществом» поехали за 700 верст к пункту приписки - селу Зеленая Балка. Часть семей осталась в Вишневке, еще часть поселилась в Петровке, а половина тут, на берегу Кызыл-Кудука, взялась за строительство хат...

Из слободы Маньково-Березовской осели, прижились в Зеленой Балке Каменев Емельян Васильевич, Филипп и Семен Диденко, Степан Васильевич Патрасиенко, Ефим, Захар, Алексей и Дмитрий Дейнека, Александр Семенович Кременской, Василий Высоцкий, Дегтярев, Иван и Моисей Халабурда, Ткачевы, Житник...Некоторые обосновались ранее. И уже 10 ноября 1911 года Акмолинское областное правление в Омске утвердило на переселенческом участке Кызыл-Кудук селение Зеленая Балка.

В первый год построить Каменевым домик не удалось. Зато в следующем, 1914-м, обустроились. На крайней улице, ближе к полям, между усадьбами Василия Высоцкого и Тимофея Лебедева поставили себе саманный, обмазанный глиной дом. А скоро вокруг двора зазеленели тополя.

Грамотный был для своего времени Арсентий Каменев. Еще там, на Дону, прошел программу шести классов. Писал четким, ясным почерком. Шли к нему односельчане за помощью. Больше всего разные прошения сочинял, а потом повезли ямщики из Зеленой Балки письма на Западный фронт, к воевавшим в русско-германскую войну Андрею Галете, Семену и Тимофею Диденко, другим односельчанам.

Сам Арсентий Емельянович солдатскую шинель надел в мае 1916 года. Стал пехотинцем 26-го стрелкового Сибирского полка Третьего Сибирского армейского корпуса. Сюда же были приписаны и другие зеленобалковцы: Максим Кременской, Николай Костяной и Нефед Фенько. Воевал Каменев в районе станции Барановичи. Февральскую революцию 1917 года встретил в деревне Большие Жуковичи.

- Второго марта,- вспоминает он, - полковой телефонист узнал о митинге. У меня было в роте два товарища, наши, казахстанские, из Кокчетава. Прихватили винтовки - и на площадь. Там уже трибуна сооружена. Солдат вокруг нее - не менее пяти тысяч. Забрались на помост трое. Командир дивизии, командир полка и еще один маленького роста неприметный солдатик. Что первые двое говорили - не удержалось в памяти. Человек в серой шинели покорил всех. «Товарищи,- сказал он,- за что воюем? За что убиваем друг друга? Зато богатеют капиталисты. Отберем у них заводы, а землю раздадим крестьянам».

- Так я узнал про партию большевиков, - подытожил свои воспоминания ветеран.- Подумывал на фронте вступить в ряды Красной гвардии, да не получилось. В феврале 1918 года был демобилизован. Опять знакомая дорога от Петропавловска. Добирался как мог, но больше бежал за санками, спасался от холода...

Два года, 1919 и 1920-й, были для А. Е. Каменева очень тяжелыми. Перенес брюшной и возвратный тиф. С братьями Диденко скрывался от колчаковцев в степи. Прятались в скирдах, жили у знакомых казахов. А в конце ноября 1919 года первыми встретили отряд красноармейцев. Арсений Емельянович сопровождал бойцов до Каркаралинска, вез на телеге оружие и боеприпасы.

В 1920 году председатель Большемихайловского волостного ревкома Павел Сергиенко привлек Каменева к работе в первых органах Советской власти. Выполнял Арсений Емельянович разные поручения, избирался в сельский Совет, был членом комитета бедноты. В 1924 году, правда, на один год покинул Зеленую Балку. Неурожай нескольких лет заставил дончаков-екатеринославцев выехать в Оренбуржье.

Отселились тогда семей 20-25. Но уже в 1925 году многие снова оказались в Зеленой Балке. Слишком много труда было вложено в эту землю, чтобы бросить ее.

Арсентий Емельянович включился в работу сельского активиста, сельский Совет в 1926-1927 году возглавлял И.Ф.Смердов. Его силами улучшена помощь школе, приглашен в село фельдшер, образован комитет крестьянской взаимопомощи. Членами Зеленобалковского сельского Совета состояли Екатерина Шаренко, Андрей Прокопович Андреевский, Иван Дмитриевич Стрекуца, Михаил Сафонов, Петр Никитович Гарькавый, Василий Яковлевич Рекуц. Кандидатами в члены сельсовета являлись Иван Дмитриевич Дейнекин, Андрей Мартынович Скоробогатов, Алексей Николаевич Чебаненко, Тимофей Иосифович Кукояшный и Алексей Филиппович Диденко. Об этих людях сохранил Арсений Емельянович добрые воспоминания.

В 1927 году Каменева направили в Кокчетав, где окончил курсы счетоводов с правом работы на самостоятельном балансе. В Большой Михайловке избрали его бухгалтером кредитного товарищества. Инициативная, добросовестная работа вчерашнего крестьянина была замечена секретарем Промышленного райкома Г.А. Низовитиным..

В мае 1928 года Каменев по рекомендации Ивана Шаповалова принят кандидатом в члены РКП (б), а в июне 1929 года переведен в ряды большевистской партии. Началась коллективизация. Молодого коммуниста решением районной партконференции направили в Зеленую Балку для организации колхоза. Вот список первых колхозников, продиктованный мне Каменевым: Д. Чебаненко, А. Чебаненко, А. Шевченко, Н. Сапалев, Е. Каменев, сам А. Е. Каменев и Алексей Кукояшный. Основная же масса крестьян пришла в колхоз «Трудовик» в марте 1930 года.

Недолго пришлось Арсентию Емельяновичу заниматься делами колхоза «Трудовик». Решением партийных органов он направляется постоянно на трудные участки социалистического строительства. Заготавливал скот для рабочих Москвы и Ленинграда, организовывал в Караганде рабочее снабжение, возглавлял закрытый рабочий кооператив, работал в «Спецкоопторге» и других организациях. В 1935 году по настоянию начальника политотдела Карагандинской МТС Рыбальченко снова вернулся в колхоз «Трудовик», где и работал председателем до 1937 года.

В Зеленой Балке к этому времени выросло крепкое хозяйство. Трудновато приходилось с производственными помещениями. Каменев знал, что в Долинском совхозе эта проблема решена. Он выехал в Карлаг. И, вооружившись рулеткой, составил простейшие планы свинарника, овчарни, коровника, складов для хранения зерна. Своими силами их и построили. Хорошо помогали зеленобалковцам и рабочие рудоремонтного завода. С их помощью возвели стены и установили локомобиль на паровой мельнице. Сразу же вырос доход колхоза за счет размола зерна соседним хозяйствам. Были построены специально новые здания под клуб и контору колхоза «Трудовик». Были достигнуты большие успехи в производстве овощей и молока для шахтеров Караганды. Зеленая Балка в тот период входила в состав города, и председатель первого колхоза А.Е. Каменев избирался депутатом и членом президиума Карагандинского горсовета депутатов трудящихся. В 1935 году за успехи в развитии колхозного производства удостоен нагрудного знака «15 лет Казахской ССР».

В начале 1937 года Каменева отозвали для работы в торговые сети Караганды. Перед началом Великой Отечественной войны он управляющий конторой «Госсортфонда». 25 июня 1942 года заместитель секретаря партбюро областного земельного отдела А.Е. Каменев на митинге сказал: «Война, начатая фашизмом, не случайна. Гитлер считает, что он легко справится с СССР, но он глубоко ошибается. Наша задача заключается в том, чтобы показывать образцы дисциплины, самоотверженности, работать столько, сколько потребуется для обороны Родины. Наша задача - считать себя мобилизованными до полного уничтожения банд фашизма».

А.Е. Каменев стал солдатом Красной Армии. В Ташкенте окончил специальные курсы радистов. Однако тяжелая болезнь надолго вывела его из строя. Воевать не пришлось. Алексей Емельянович оставался в трудовых делах до 1984 года. Потом переехал в Ростовскую область.

- С Зеленой Балкой у меня остались прочные связи,- сказал в конце нашей встречи Арсентий Емельянович. В этом году был два раза. Мощное выросло хозяйство. Совхоз «Победа», две птицефабрики... Заметно возрос достаток людей, окрепло личное подворье. В год 75-летия села желаю всем знающим меня зеленобалковцам и людям более молодого поколения крепкого здоровья, успехов в труде , укрепление общественного производства...

Таково краткое изложение беседы с Арсентием Емельяновичем Каменевым, чье имя занимает достойное место в летописи села Зеленая Балка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz