14 июля 2020 года 354

Аккезен - город воинов

Автор: Самал АХМЕТОВА

 

 

 

 

Талдинский историко-археологический парк не перестает радовать отечественных ученых. Сегодня здесь работают сразу несколько экспедиций. Руководитель одной из них рассказал нашей газете о самой невероятной находке.

 

Этот проект был инициирован управлением культуры Карагандинской области. Читатели помнят знаменитую пирамиду и курганы древних воинов, найденные на территории Шетского района. Однако археологи не стали останавливаться на достигнутом и продолжили раскопки. Результаты не заставили себя долго ждать. Вследствие упорного и кропотливого труда одна из экспедиций открыла протогород - Аккезен.

- Поселение относится к Бегазы-Дандыбаевской археологической культуре и датируется ХIV-ХII веками до н.э. Это один из самых крупных объектов в Казахстане. Его площадь предварительно оценивается в 15 га. В прошлом году была исследована постройка общественного назначения, этим летом мы начали работу над жилым кварталом. Уже раскопаны остатки пяти построек, - рассказал руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ им. Е. Букетова, кандидат исторических наук Виктор Варфоломеев.

Ученый уверен - найден обширный археологический материал, который свидетельствует о высоком уровне жизни Аккезена. Об этом говорят бронзовые изделия, которых здесь оказалось свыше ста единиц: пряжки, застежки, пуговицы, бляшки и даже гвозди.

Как считает Виктор Варфоломеев, вероятнее всего, данное поселение существовало недолго: слишком слабый культурный слой. А также найдено совсем немного фрагментов керамической посуды и костей.

Но тот факт, что все изделия выполнены из бронзы, по мнению археолога, говорит о высоком благосостоянии аккезенцев. Этот металл считался драгоценным в ту эпоху и имел колоссальное значение для древних людей. И народ, который пользовался бронзовыми либо медными орудиями труда, предметами обихода, без сомнения, считался богатым.

Виктор Варфоломеев акцентирует свое внимание на оружии. В этом году экспедиция нашла 12 бронзовых наконечников стрел, что говорит о высокой степени милитаризованности населения. Поэтому археолог убежден - жители поселения были воинами.

- Зачастую в рядовых поселениях встречаются самодельные либо костяные наконечники стрел. Изготовить бронзовый или медный может только профессионал. Поэтому можно утверждать, что война была для этих людей родом деятельности. Для выполнения такого оружия необходимо иметь рудокопов, добывающих медь специалистов, которые могли выплавить бронзовые изделия с оловом или медь из руды. Существует наибольшая вероятность того, что у них были в наличии литейные формы. А значит, древние поселенцы владели технологией отливки сложных металлических изделий. Это очень высокий уровень знаний, - подчеркивает Виктор Варфоломеев.

Бронза ценилась во всем древнем мире, и стоимость ее была высока. Воины, жившие на территории современного Центрального Казахстана, имели этот металл в достатке. Тому способствовала сама природа. А поскольку в других государствах таких недр и богатств не было, то они скупали бронзу у обитателей степи.

- К примеру, такие же наконечники стрел найдены на юго-западе Сибири. Ученые считают, что они были выплавлены из казахстанской меди, которая являлась предметом торговли. Большое количество оружия, характерное для Бегазы-Дандыбаевской культуры, говорит о существовании военных дружин. Конечно же, они совершали далекие походы с целью получения добычи. И как обычно бывало в древнем мире, воины одновременно выступали и торговцами, - считает археолог.

Существование крупных поселений отмечено еще одним любопытным и важным фактом - в них встречается импортная керамика. И это тоже результат древней торговли.

Кроме того, Виктор Варфоломеев не исключает, что население протогородов являлось полиэтничным, то есть помимо преобладающего населения Бегазы-Дандыбаевской культуры здесь жили группы и других культур.

Об этом свидетельствует керамика, изготовленная на гончарном круге быстрого вращения жителями территории Средней Азии.

- Вся «сумма» известных нам данных о Бегазы-Дандыбаевской культуре говорит о зарождении цивилизации. Однако в отличие от тех, что возникли на основе земледелия, центрально-казахстанская формировалась преимущественно за счет скотоводческого хозяйства. И это важный факт для историков, - констатирует В. Варфоломеев.

Аккезен открылся лишь частично. Для более масштабных работ здесь нужны археозоологи, специалисты по палеометаллу, почвоведы. К сожалению, таковых не хватает. Поэтому обходятся в основном собственными силами. Работа предстоит большая, но открытия будут, уверен историк.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • И родной автомат ППШ 28.07.2020

    В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

#birgemiz