14 июля 2020 года 467

Не видя соперника

Автор: Светлана СБРОДОВА

Молодые шахматисты показывают хороший уровень. Даниял Сапенов лидирует по количеству очков, набранных после семи отборочных туров. Республиканский турнир памяти заслуженного тренера Владимира Медведева с каждым разом проходит интереснее.

 

По словам главного судьи онлайн-соревнований, мастера ФИДЕ Олега Ринаса, даже те, кто набрал наибольшее количество очков, еще не гарантировали себе выход в финал.

- Лидерские позиции по быстрым молниеносным шахматам не всегда удается удержать одним и тем же игрокам, - пояснил он. - Впереди еще пять турниров, и неизвестно, как с ними справятся шахматисты. Многие просто не успевают играть каждую субботу. Часто бывают проблемы с интернетом, что тоже сказывается на итоговой таблице. А ведь турнир мы запланировали провести в течение 2,5 месяца. В зачет будут взяты семь лучших результатов. Пока максимальное количество очков у Данияла Сапенова - 48.

Кстати, этому спортсмену всего 11 лет, из них больше четырех играет в шахматы. Он является серебряным призером чемпионата РК по классическим шахматам, бронзовым призером ЧРК по рапиду и чемпионом ЧРК по блицу.

В турнире памяти заслуженного тренера Владимира Медведева его наилучший результат был в пятом отборочном туре. Тогда ему удалось набрать 8,5 очка. А неделей ранее, увы, он смог отыграть только на 4,5.

- Все зависит от того, какой попадается соперник, - делится Д. Сапенов. - Онлайн, конечно, тяжелее играть. Ты не видишь своего оппонента. Когда с ним встречаешься вживую, то по нему иногда можно определить, какой ход он сейчас сделает. Но мне это не всегда удается. Больше всего мне нравится играть в блиц. Это весело, потому что соперники пропускают ходы.

По словам юного шахматиста, этой интеллектуальной игрой его увлек отец. Он ему показывал различные комбинации, учил, как лучше сделать тот или иной ход, чтобы выиграть. Но в клуб, где этому обучают профессионалы, его привела мама.

- Мой первый тренер - Геннадий Пак, - рассказывает Даниял. - Сейчас меня курирует Виктор Максименко. После того как ввели карантин, я занимаюсь дистанционно под руководством международных гроссмейстеров Павла Коцуры и Рустама Хуснутдинова. Тренируюсь шесть дней в неделю по пять часов. Хочу выиграть этот престижнейший турнир.

Кстати, сам Виктор Максименко - чемпион XIX зимних Сурдлимпийских игр в составе сборной Казахстана. Он является тренером детской сборной Карагандинской области, мастером ФИДЕ, мастером спорта СССР по шахматам.

- В настоящее время, в связи с общемировой пандемией коронавируса, шахматная жизнь нашего региона и города Караганды перешла в онлайн-режим, - сказал он. - Карагандинские спортсмены достойно смотрятся на общенациональном уровне. После семи этапов Мемориала памяти ЗТРК Медведева в тройке лидеров двое совсем молодых ребят - Даниял Сапенов и Алимжан Аяпов. Впереди еще пять этапов. Многое еще может поменяться, но уже очевидно, что наша молодая гвардия прочно заняла место в рядах лидеров и борьба за итоговые высшие места не пройдет без ее прямого участия. Отрадно, что шахматисты моложе 16 лет составляют примерно три четверти пелетона из 83 человек.

По словам В. Максименко, положением о проведении Мемориала памяти Владимира Медведева предусмотрен специальный орган для борьбы с нарушителями правил ФИДЕ в онлайн-режиме. Это так называемый античитерский комитет, который возглавляет Рустам Хуснутдинов. Его заместителями являются известные всей стране игроки - международный мастер Аслан Айтбаев из Астаны и мастер ФИДЕ Петр Моисеенко из Актобе.

Между тем подобного рода мероприятия не могут пройти без тех или иных мелких нарушений по чисто техническим причинам. Но в целом, как отметил Виктор Максименко, турнир проходит в штатном режиме. Все знают, что в нем играет руководство КОШФ и что «смельчакам-смутьянам» в случае чего не поздоровится. Очевидных ЧП пока зафиксировано не было.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Орлы» сразятся с «Барысом» 08.08.2020

    Пандемия коронавируса пока препятствует выездам спортивных команд за границу для товарищеских матчей в ходе подготовки к новому сезону. Вот и «Сарыарка» с «Барысом» ограничены в выборе соперников. В связи с этим рассматривается возможность поединка этих команд, представляющих Казахстан, соответственно в ВХЛ и КХЛ.

  • Возвращение Соколова 06.08.2020

    Карагандинских болельщиков наверняка порадует новость о том, что в систему «Сарыарки» возвращается наставник Александр Соколов. Он станет главным тренером молодежной команды «Кыран».

  • Чтобы стать сильнее 06.08.2020

    Сплотиться перед лицом общей угрозы призвал обладатель олимпийской лицензии в Токио Абылайхан Жусупов. Об этом он сообщил на своей странице в социальных сетях.

  • Учиться у лучших 06.08.2020

    Удача сопутствует тем, кто много трудится и не отступает от намеченной цели. Такого мнения придерживаются известные синхронистки страны - Александра и Екатерина Немич.

  • Со свежими силами 04.08.2020

    Подготовку к новому сезону начал хоккейный клуб «Сарыарка». После углубленного медосмотра команда приступит к учебно-тренировочным сборам. Кстати, сами игры вполне могут стартовать при пустых трибунах из-за карантинных ограничений.

  • Победители по «лайкам» 04.08.2020

    Тот, кто за минуту сумеет набить большее количество ударов по футбольному мячу, автоматически станет победителем онлайн-турнира. Управление физической культуры и спорта Карагандинской области совместно со школой олимпийского резерва «Жастар» объявили прием заявок на участие в этих соревнованиях.

  • Стабильность - признак мастерства 30.07.2020

    Выход в финал престижнейшего турнира, посвященного памяти заслуженного тренера Владимира Медведева, обеспечили себе молодые карагандинские шахматисты.

  • Не думай о секундах свысока 28.07.2020

    Чтобы не получить травму во время выполнения одного из сложнейших упражнений «Бурпи», мастер спорта по плаванию Ксения Игнатова наглядно демонстрирует, как это правильно делать. Она, как и ее коллеги, тренируется в условиях самоизоляции и готовится к соревнованиям.

#birgemiz