14 июля 2020 года 603

Разбушевалось лето

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Непогода обрушилась на Караганду в минувшие выходные. Шквальный ветер, скорость которого превышала 20 метров в секунду, оставил без электричества несколько районов.

 

Электроснабжение было нарушено в нескольких районах областного центра. Кроме того, ураган вырывал с корнями деревья, срывал кровли. Пользователи сети стали публиковать фотографии и видеозаписи, свидетельствующие о масштабах непогоды. Ураганный ветер снес крыши с супермаркета, нескольких школ, областного медицинского центра, многоэтажных домов, кафе, нового здания областного суда и других жилых и коммерческих объектов.

«Все коммунальные и аварийные службы, а также ДЧС региона были задействованы в устранении аварий и последствий шквального ветра. Медучреждения, которые остались без электричества, подключили к источникам аварийной подачи», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе акима Карагандинской области.

Сотрудники департамента по ЧС зафиксировали свыше десятка случаев повреждения автомобилей. По словам исполняющего обязанности начальника ДЧС Мурата Катпанова, срыв кровли произошел в зданиях четырех общеобразовательных школ в Караганде и на станции Солоничка. Также пострадали пять многоэтажных жилых домов, здания ГКП «Областной медицинский центр им. Х.Ж. Макажанова», КГКП «Нейрореабилитационный центр «Луч», Карагандинской академии МВД РК имени Б.С. Бейсенова, госпиталя департамента полиции Карагандинской области, Дома культуры села Звездного Осакаровского района. Повреждения получили несколько объектов бизнеса. Также зафиксировано более 45 фактов угрозы и падения деревьев во дворах жилых домов.

В настоящее время в областном центре продолжаются ремонтно-восстановительные работы, в которых задействованы сотрудники ДЧС, департамента полиции, коммунальной и аварийной служб.

- Вся мощь урагана обрушилась фактически только на Караганду. В ликвидации последствий непогоды от нас было привлечено около 50 человек личного состава и 10 единиц техники. Они находятся в самых ключевых точках, где складывается наиболее серьезная ситуация. В департаменте по ЧС организован оперативный штаб, работающий круглосуточно. Жителям региона, которые хотят сообщить о каких-либо происшествиях, мы рекомендуем обращаться по телефону 112, а также 43-36-36 - это телефон диспетчерской службы ДЧС. Номер «горячей линии» - 51-10-42, - отметил Мурат Катпанов.

К сожалению, не обошлось без жертв. В поселке Топар Абайского района из-за непогоды утонул человек. «Девушку 2001 года рождения на надувном матрасе унесло порывами ветра далеко от берега. Позже ее тело было извлечено из воды спасателями», - сообщили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строили, строили... 11.08.2020

    В отношении директора ТОО «DCTKazakhstan» возбуждено уголовное дело. По информации пресс-службы надзорного ведомства, ему вменяется присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 189 УК РК). Расследование ведет управление специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

  • Прямиком в яму 30.07.2020

    В Жезказгане в ночь на воскресенье в траншею, вырытую коммунальщиками, провалилась машина такси.

  • В эпицентре огня 30.07.2020

    С начала лета в регионе было создано восемь новых пожарных постов. Таким образом, их общее число достигло двадцати двух, они размещаются в населенных пунктах, в которых отсутствуют штатные подразделения огнеборцев.

  • «Благодарим за помощь и просим понимания» 28.07.2020

    Семья пострадавшей от педофила девочки обратилась к общественности Жезказгана и Сатпаева. В своем обращении, которое опубликовала на своей странице уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, родители выразили благодарность волонтерам и общественности города за проявленное неравнодушие и помощь в поисках дочери, благодаря которым ее смогли оперативно найти.⁣⁣

  • Ситуация под контролем 25.07.2020

    В ночь на 24 июля в Сатпаеве возмущенные горожане вышли на улицы с требованием выдать им подозреваемого в похищении и изнасиловании 5-летней девочки. К утру обстановка стабилизировалась.

  • Культура на воде 21.07.2020

    Несмотря на штормовые предупреждения Казгидромета и ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, карагандинцы продолжают выезжать для отдыха на местные водоемы.

  • Не успел заложить 21.07.2020

    Сотрудники полиции остановили молодого человека за брошенный на улице окурок, однако он оказался закладчиком наркотиков.

  • Опасные воды 18.07.2020

    Трагический случай произошел на днях в водоеме близ поселка Актау. Купаясь в необорудованном месте, начали тонуть две девочки, одной из которых было десять лет, второй - восемь.

#birgemiz