11 июля 2020 года 2602

Лицом к народу

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

 

- Настало время структурных реформ с целью повышения эффективности национальной экономики. Распылять средства и силы на сомнительные стратегии и программы у нас нет права. Настало время структурных реформ с целью повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики. Особого внимания заслуживают здравоохранение, образование, низкоуглеродные технологии, НИОКР, экология. Другими словами, мы должны повернуть экономику лицом к народу, - обратился Касым-Жомарт Токаев к членам Правительства.

Глава государства с сожалением констатировал, что в Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. По его словам, для поддержки МСБ принят ряд беспрецедентных антикризисных мер. Вместе с тем все в большем количестве регионов допущено снижение количества действующих субъектов МСБ. В частности, это произошло в 8 регионах, наибольшее сокращение отмечается в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях.

- Мы обязаны контролировать встречные обязательства бизнеса. В первую очередь в части сохранения занятости и зарплаты. Правительству и «Атамекену» поручается в течение двух месяцев завершить работу по обеспечению цифрового контроля встречных обязательств бизнеса, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим он поручил Правительству и Нацбанку проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения, а также увеличить число рабочих мест.

- Мы утвердили программу «Дорожная карта занятости». Для ее реализации выделили один триллион тенге. В плане программы указано, что нужно трудоустроить 255 тысяч человек, однако трудоустроились только около 150 тысяч человек. Большинство проектов в основном направлены на ремонтные работы. Только в 6 процентах программ предусмотрены постоянные рабочие места. При этом в государственных секторах, то есть в школах и больницах. Такая работа меня беспокоит, - отметил Глава государства.

Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

- Все еще существуют такие проблемные вопросы, как недопланирование, высокая цена приобретения, эффективность и необходимость отдельных мероприятий. Поэтому мы должны ввести жесткие меры контроля. Иначе от пустых слов результата не достигнем, - сказал Президент РК на расширенном заседании Правительства.

Аналитика должна быть подготовлена с учетом специфики регионов и центральных государственных органов. Также в анализе должны содержаться заключительные выводы по каждому министру и акиму, отметил Касым-Жомарт Токаев. Кроме того, по его словам, в сложный период государство должно обеспечить выполнение всех социальных обязательств перед населением.

- Очевидно, что ситуация вокруг пандемии оказывает существенное негативное влияние на сферу занятости, социальное положение наших граждан. Поэтому поручаю министерству подготовить соответствующие предложения в этом направлении, - заявил Глава государства.

Он сказал, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

- Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживает и целый ряд министров. Мы находимся в критической фазе социально-экономического развития. Нужны умелые, самоотверженные действия Правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться. Это прогноз по мировой экономике, а Казахстан является ее частью, - подчеркнул Президент РК, добавив: - Половина лета прошла. Будь это министры, акимы, сотрудники Аппарата Президента - никаких отпусков, потому что ситуация чрезвычайная. Забудьте такие слова как отпуск, отдых и так далее

Касым-Жомарт Токаев призвал население страны строго соблюдать карантинные мероприятия.

- Борьба с коронавирусом будет результативной в том случае, когда будут строго соблюдаться карантинные мероприятия. Мы это видим из опыта зарубежных стран. А в нашей стране общественный порядок на слабом уровне. Полиция и санитарные врачи должны обеспечивать строгое соблюдение карантинного режима. Реалии текущего момента требуют четких решений и действий от правоохранительных органов. В это трудное время следует сосредоточиться на нарушениях, наносящих реальный ущерб бюджету, экономике и безопасности граждан. Нужна работа по предупреждению нарушений, - подчеркнул Президент РК.

Глава государства также сообщил о том, что граждане, которые нарушают карантинный режим, будут привлекаться к ответственности.

- Это очень важно для здоровья и безопасности нашего народа. Такие граждане наносят угрозу не только своей жизни, но и жизни других людей. Нельзя допускать беспечности и халатности, - сказал он.

На заседании Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний «СК Фармация» и Фонда социального медицинского страхования.

- Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Руководителей ФСМС и «СК Фармация» уволить или если есть необходимость провести следствие, - заявил Президент Казахстана, остановившись на необходимости пополнить ряды сотрудников «СК Фармация» квалифицированными кадрами: - Настало время наладить производство многих видов лекарств и медицинских изделий. До какого времени мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша гордость?

В ходе совещания Глава государства рассказал о том, что в стране будет создана специальная комиссиюя по выяснению допущенных ошибок и недостатков в борьбе с КВИ. Он подчеркнул, что должна быть продолжена работа по привлечению инвестиций, а уровень инфляции необходимо удержать в пределах 8-8,5%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • РЕШЕНИЕ председателя XLI сессии Карагандинского областного маслихата 11.08.2020

    О созыве XLІ внеочередной сессии областного маслихата

  • Старт перспективным 11.08.2020

    В Балхаше в целях популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи на протяжении трех лет проходит городской конкурс на получение гранта акима. За прошедшее время восемь человек получили возможность открыть свое дело. В этом году общая сумма грантов увеличена до 10 миллионов тенге, что стало хорошим импульсом для дальнейшего развития стартап–проектов, повышения активности балхашских юношей и девушек.

  • На личном контроле 11.08.2020

    Каждый вопрос градоначальнику найдет разрешение. Около 500 сообщений и обращений поступило во время онлайн-брифинга акима Жезказгана Кайрата Бегимова. Больше всего горожан интересует, когда будут полностью заасфальтированы дороги, устранены проблемы с водоснабжением, дезинсекции, а также вопросы обеспечения жильем.

  • Качественно и в срок 08.08.2020

    Уделить особое внимание качеству работ и не отставать от намеченного графика потребовал от подрядных компаний глава региона Женис Касымбек. Аким области проверил, как ведется капитальный ремонт одной из основных автомагистралей Майкудука, а также объектов по госпрограмме «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в Октябрьском районе Караганды.

  • Возрождение легендарной промзоны 06.08.2020

    Несколько новых производств планируется развернуть на территории бывшего завода РТИ в Сарани. С реализацией данных проектов ознакомился глава региона Женис Касымбек в ходе рабочей поездки.

  • Полмиллиона без купюр 04.08.2020

    Уменьшить вредные выбросы, а также высадить пятьсот тысяч деревьев между Карагандой и Темиртау должно АО «АрселорМиттал Темиртау». Об этом соглашении напомнил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Вместе с руководством региона он встретился в городе металлургов с экоактивистами и обсудил реализацию выполнения плана по снижению вредных выбросов.

  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

  • Лучше запастись заранее 30.07.2020

     

    В области идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Наличие запасов угля на постоянном контроле, однако со стороны населения пока наблюдается недостаточно активный спрос. Местные власти призывают жителей региона запастись топливом заблаговременно.

#birgemiz