11 июля 2020 года 1427

Стране не хватает рабочих рук

Автор: Самал АХМЕТОВА

Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

 

Еще одним новшеством стало изменение в получении грантов. Если ранее деньги выдавались из бюджета безвозмездно только для тех, кто прошел обучение по проекту «Бастау», то с этого года начинающему предпринимателю не обязательно проходить данные курсы. Достаточно лишь презентовать и защитить свою бизнес-идею и получить одобрение комиссии, которая работает в каждом городе или районе.

Полную картину государственной программы «Еңбек» и Дорожной карты занятости на брифинге изложила руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова. Как отметила спикер, для реализации программы «Еңбек» планируется привлечь более 43 тысяч человек.

Одной из задач госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства является краткосрочное обучение по заявкам работодателей и востребованным специальностям на рынке труда. Участниками могут стать безработные, среди которых приоритетное право имеют молодежь, малообеспеченные или многодетные семьи. Продолжительность курсов составляет не более шести месяцев, исходя из особенностей квалификации. На этот период предоставляется материальная помощь на проезд, проживание, прохождение медицинского осмотра, а также выплачивается стипендия. По словам Асем Джунуспековой, запланировано около 580 слушателей.

Кроме того, жители региона могут освоить предпринимательские навыки по проекту «Бастау-бизнес». На обучение в онлайн-режиме уже направлены 914 человек. По окончании участники получают сертификат. Для слушателей предоставят 616 государственных грантов в размере 200 МРП - это 550 600 тенге. Как сообщила руководитель управления, уже выдано 500 безвозмездных средств. Право на их использование участники имеют только один раз.

В этом году будут выданы и 1038 микрокредитов на сумму 5 млрд тенге.

- Государство продолжает поддерживать также выпускников колледжей и вузов, для которых несколько лет действует молодежная практика. Правом на нее они могут воспользоваться в течение трех лет после окончания учебного заведения, возрастной ценз составляет 29 лет. Молодым специалистам выплачивается заработная плата в размере 20 МРП - это 69 450 тенге. Продолжительность молодежной практики - не более шести месяцев. Для участия в ней желающим надо обратиться в центры занятости, - рассказала А. Джунуспекова.

Она также напомнила о социальных и общественных работах. Что касается последнего вида трудоустройства, то заработная плата здесь составляет от 42 тысяч до 70 тысяч тенге. Устроиться могут не только официальные безработные, но и студенты, учащиеся старших классов во время каникул.

В соответствии с антикризисными мерами в республике разработана Дорожная карта занятости. По нашему региону в ДКЗ вошли 627 проектов на сумму более 64 млрд тенге с созданием более 16 тысяч рабочих мест, из которых свыше 8 тысяч человек вовлечены через центры занятости.

- На сегодня уже создано порядка 10 тысяч рабочих мест, в том числе 5 тысяч человек трудоустроились посредством центров занятости. Размер минимальной заработной платы - 85 тысяч тенге. Также прибывшим из других населенных пунктов предусмотрены пособия в размере 2 минимальных заработных плат, общая сумма которых составляет также 85 тысяч тенге. Для более активного привлечения населения в каждом городе и районе созданы передвижные рекрутские пункты, которые оповещают о наличии вакансий, - отметила Асем Джунуспекова.

 Она подчеркнула, что ДКЗ позволит закрыть проблему аварийности школ на 100%, расширить сеть организаций дополнительного образования. Благодаря программе, строятся физкультурно-оздоровительные центры, бассейны, медицинские объекты, благоустраиваются населенные пункты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры приступают к жатве 08.08.2020

    Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

  • Красота в подарок 08.08.2020

    В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

  • «Укол» пашни 06.08.2020

    Новый вид сельхозтехники появился в нынешнем аграрном сезоне в Осакаровском районе. ТОО «Рассвет» приобрело российский агрегат для внесения в почву жидких удобрений.

  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

#birgemiz