11 июля 2020 года 1706

Мы за ценой не постоим?

Автор: Светлана СВИЧ

Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

 

По фактам таких нарушений граждан просят обращаться в службу Senim 109 по номеру мессенджера WhatsАpp 8-701-7-109-109. Также можно сообщить информацию о фактах перепродажи медикаментов. К обращению желательно приложить фото- или видеодоказательства.

Кроме того, о нарушениях есть возможность сообщить по городскому номеру 109, в direct Instagram Senim 109, на странице службы в Facebook, а также в мобильном приложении DariKZ, которое можно скачать в Google Play Market. В нем указаны предельно допустимые цены на препараты, зарегистрированные в Казахстане, и информация о том, являются ли лекарства оригинальными или дженериками, есть ли аналоги, отпускаются ли они без рецепта и т.д.

 Таким образом Министерство здравоохранения старается вести борьбу с незаконной перекупкой остро необходимых в период пандемии коронавирусной инфекции медикаментов и необоснованным повышением цен на дефицитные препараты. В стране на сегодня зарегистрированы 7 452 наименования лекарств, предельные розничные цены установлены государством на 6 191 из них. Они сформированы на основании данных, определенных и рассчитанных государственной экспертной организацией в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с Правилами регулирования цен. Стоимость во всех аптеках страны может быть ниже установленной предельной, но никак не выше. В целом предельные цены определены для 83% наименований лекарственных средств от всех зарегистрированных. Что касается препаратов в стационарах, то их закуп в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования осуществляет Единый дистрибьютор ТОО «СК-фармация» на средства республиканского бюджета и Фонда ОСМС.

Как сообщили в отделе контроля фармацевтической деятельности департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области, все аптеки в регионе, за исключением социальных, являются частными, так же как и оптовые фармацевтические компании. Они закупают лекарства на свои средства, и департамент не вправе вмешиваться в их предпринимательскую деятельность в части закупа. Ведомство на ежедневной основе проводит мониторинг противовирусных, жаропонижающих и антибактериальных лекарств в аптеках и на складах области. По информации руководителей складов, поставки медикаментов осуществляются в соответствии с графиком и договорами с производителями и поставщиками, однако в связи с возникшим ажиотажем среди населения продаются они в более короткие сроки. Департамент со своей стороны на постоянной основе ведет разъяснительную работу с аптечными организациями по регулированию отпуска препаратов.

 По информации Министерства здравоохранения, блистер парацетамола производства Борисовского завода должен отпускаться оптовикам по цене не выше 21,51 тенге, в розницу его максимальная цена составляет 33,35 тенге. Блистер аскорбиновой кислоты от этого же производителя - 52,45 тенге оптовая и 81,30 тенге - розничная цена. Азитромицин стоит 839,70 тенге оптом и 1 217,57 в розницу. Стоимость противовирусных препаратов арпефлю - 1629 тг, арбидола - 2122 те, ингавирина - 3077 тг, кагоцела - 2987 тг, тамифлю - 9992 тг, инфлувира - 6748 тг, флувира - 3 698 тг, анаферона - 2348 тг, эргоферона - 3371 тг, циклоферона - 1771 тг, гроприносина - 3673 тг.

Среди жаропонижающих можно найти на витринах от самого дорогого нимесила в гранулах по цене 4104 тг до самого дешевого ибупрофена за 229 тг. Колдрекс должен стоить не выше 1260 тг, гриппостад - 2065 тг, антифлу - 2424 тг, фервекс (8 пакетиков) - 2325 тг, терафлю (10 пакетиков) - 1944 тг. Если цены завышены - можно пожаловаться по вышеуказанным номерам.

 Министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил, что в каждом регионе Казахстана созданы мониторинговые группы при акиматах, куда включены члены общественных советов и неправительственных организаций. Они выходят в рейды и сверяют стоимость препаратов в аптеках с предельно допустимыми ценами, установленными государством.

- Нам очень сильно помогают правоохранительные органы: так, МВД проводит масштабную проверку во всех регионах Казахстана по фактам спекулятивной продажи медикаментов, масок и др. через социальные сети, - пояснил главный врач страны. - Выяснилось, что предприимчивые граждане, в ряде случаев работники аптек, сбывали медикаменты из-под прилавка, не выбивая фискальные чеки. Из-за сложившегося дефицита гражданам приходилось приобретать необходимые препараты по необоснованно высокой цене. Так, столичными полицейскими на днях задержан автомобиль «Тойота», багажник которого был заполнен медикаментами. Там обнаружили 689 упаковок самых дефицитных и востребованных сейчас лекарств - цефтриаксона, азитромицина, ингавирина, сумамеда, эуфиллина и т.д. Владелец намеревался продать их по завышенной цене и заработать около миллиона тенге. Жительница Шымкента организовала торговлю препаратами в частном доме, при этом 229 видов лекарств для лечения ОРВИ хранились в антисанитарных условиях без холодильника. В Жетысае фармацевт одной из аптек продала 336 упаковок цеф-3 в одни руки на сумму свыше 400 тысяч тенге. В атырауской косметологической клинике хранили более 5 тысяч упаковок противовоспалительных средств. Цена ингавирина у них была дороже в три раза, парацетамола - и вовсе в 10 раз.

Факты незаконной продажи лекарств выявлены в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областях. Всего за один день июля в полицию доставлены 46 человек, у которых было изъято 20 884 упаковки лекарственных средств.

В министерстве напоминают, что безлицензионная продажа медикаментов и изделий медназначения жестко наказывается штрафами от 70 до 400 МРП для физических и юридических лиц.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz