11 июля 2020 года 1778

Пробел в знаниях

Автор: Айым АМРИНА

Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

 

Свое обращение к Президенту Касым-Жомарту Токаеву бизнесмены и педагоги опубликовали в социальных сетях. Они заявляют, что за время карантина, когда им разрешили работать, в их центрах и кружках никто из детей не заболел.

«Четыре месяца без нормального обучения. Сначала дистанционка, а теперь - закрытие всех наших центров. Согласно глобальному опросу, Казахстан и так занимает 70-ю строчку из 73 возможных в рейтинге лучших стран для образования. При этом во всей Европе к дополнительным кружкам и секциям относятся как к необходимости. Чтобы вырастить достойное, конкурентоспособное поколение, им надо заниматься», - пишут авторы обращения.

Составители открытого письма считают: для того чтобы выучить языки, в Казахстане недостаточно посещать общеобразовательную школу. Они приводят в пример США, Канаду и Великобританию, где наряду с общим образованием обязательно посещение дополнительных занятий, которые финансируются государством.

«В Корее, кроме обязательных предметов, во всех учебных заведениях доступны разнообразные развивающие курсы.  А что происходит у нас? Из-за вспышки COVID-19 родители вынуждены самостоятельно искать возможности для развития ребенка. Разве это нормально? Мы, образовательные центры, готовы давать им знания. Даже сейчас - в условиях пандемии, с соблюдением дистанции, масочного режима и при ограниченном количестве учащихся.  Как только нам разрешили открыться, мы выполнили все санитарные требования. Как итог - не было ни одного случая заражения вирусом в наших организациях. Почему же нас снова закрывают?» - сетуют бизнесмены.

Между тем в областном департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг заявили, что знают о данном обращении. Однако разрешить работать клубам, секциям, кружкам и центрам главный санитарный врач региона не может. Потому что решение об их временном закрытии принято в вышестоящем ведомстве.

Вместе с тем не все пользователи социальных сетей поддержали открытое обращение к Президенту. Некоторые жители региона считают, что в нынешней ситуации во главу угла нужно ставить здоровье подрастающего поколения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талисман народа 11.08.2020

    Разработать учебник и хрестоматию по «Абаеведению» поручил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил необходимость изучения концепции «совершенного человека», о которой не раз писал великий поэт.

  • Готовность номер один 08.08.2020

     Дистанционное обучение не коснется учащихся 1-2 классов. Также 193 отдаленные сельские школы будут заниматься в традиционном формате. Детей разделят на группы по 15 человек и начнут обучать с соблюдением всех строгих санитарных норм. К тому же на время пандемии им не нужно носить специальную форму. Достаточно иметь однотонные деловые костюмы.

  • Проводники в мир 06.08.2020

    Удаленный формат обучения превратился в увлекательный и познавательный процесс. Овладеть казахским и английским отнюдь не сложно, было бы желание. А возможности в регионе есть. Доказательством этому служат курсы, организованные областным управлением по развитию языков. За первое полугодие нынешнего года занятия у квалифицированных педагогов посетили около двух тысяч человек. Причем абсолютно бесплатно. С марта из-за пандемии коронавируса занятия проводятся в онлайн-формате.

  • Уроки на дистанции 04.08.2020

    Подготовку к новому учебному году обсудили на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Жениса Касымбека. Сообщается, что с 1 сентября к работе в режиме online приступят 312 школ области. Остальные 193, в числе которых сельские и малокомплектные, продолжат учить детей в традиционном формате. Еще 3623 ученика начальной школы будут посещать дежурные классы.

  • Самые нужные 28.07.2020

    Осталось два дня до окончания приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 53 тысячи абитуриентов.

  • С возвращением, букварь 23.07.2020

    В казахстанские школы вернут «Әліппе» и «Ана тілі». Такое решение озвучил на днях министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Соответствующий приказ уже подписан и издан, изменения в госстандарт внесены.

  • Двойная специальность 23.07.2020

    Международный университет туризма и гостеприимства приглашает абитуриентов на обучение. Вуз выделил гранты для студентов и готов предоставить им комфортные условия проживания. Учебное заведение находится в одном из древнейших исторических городов Центральной Азии - Туркестане, который славится своими сакральными местами. После окончания вуза выпускники получат сразу два диплома и смогут работать как в Казахстане, так и за рубежом.

  • Когда есть цель 16.07.2020

    Выпускница опорной школы на базе ОСШ № 1 Улытауского района Аяулым Танабаева набрала на Едином национальном тестировании 132 балла и вошла в пятерку лидеров по его итогам. Она планирует поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и стать в будущем знаменитой актрисой.

#birgemiz