11 июля 2020 года 1178

Дожди выпали вовремя

Автор: Сергей БУЯНОВ

Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

 

Согласно наблюдениям ученых, из-за глобального изменения климата меняется «тепловая карта» года. То есть начало весны (март и апрель) становится все более теплым. А вот начало осени, напротив, все более холодным.

Этот факт вызывает у многих фермеров соблазн провести сев пораньше, зачастую еще в конце апреля. Мотив понятен: как можно быстрее приступить к жатве, чтобы убрать зерно с полей еще в августе, до прихода осенней непогоды, которая теперь не редкость даже в сентябре. Однако такая спешка не учитывает второе важное слагаемое, в сумме с температурой дающее итоговый результат - осадки. С учетом того что май-июнь становятся все более засушливыми, фермеры, уходящие на чрезмерно ранние сроки сева, фактически собственными рукам «подставляют» свои посевы под засуху в наиболее важных стадиях развития растений.

Год за годом практика показывает, что выигрывают те крестьяне, кто прислушивается к рекомендациям ученых. Но все же многим аграриям не хватает компетенции, чтобы использовать знания себе во благо, а не действовать по наитию.

Спор об оптимальных сроках ярового сева длится очень давно, с начала прошлого века. Изначально время сева определяли по состоянию почвы - земля прогрелась, значит, начинаем сев. В Казахстане, как рассказывают старожилы, сеяли в основном в апреле. Спешили все закончить к майским праздникам. Считалось, что это позволит избежать осенних потерь хлеба за счет жатвы в августе. На полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции обычно тоже сеяли в более ранние сроки. К необходимости ввести научно обоснованные сроки сева пришли постепенно, видя, что урожай летом часто страдает от засухи. При том, что регулировать сумму осадков, естественно, человек не может, логичным стало регулировать ту стадию, в которой посевы подходят к периоду, наиболее часто отмеченному дождями.

Наблюдения велись в 60-е годы, и в 1970-м уже был совершен переход на оптимальный срок сева - это вторая половина мая. Дело в том, что ученые установили - сильные дожди в регионе чаще всего идут в июле. А зерновым культурам нужно примерно 60 дней, чтобы прийти к стадии максимального водопотребления. Таким образом, сев в 20-х числах мая как раз и подводил их к дождям в нужный момент.

- Данные наблюдений у нас с 1932 года, - рассказал Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции. - Когда я их анализировал, то отметил очевидную картину: когда сеяли в ранние сроки, то урожай выше 10 центнеров с гектара получали лишь раз в десятилетие. С переходом на оптимальный срок ситуация стала прямо противоположной - мы лишь раз в десятилетие не получали урожая выше 10 ц/га.

Конечно, сыграли роль и другие факторы, такие как повышение культуры земледелия. Но основным все-таки остался срок сева. Для Центрального Казахстана идеальный день - 20 мая. Примерно эта же временная точка справедлива для всего зернового пояса страны.

Фаза максимального водопотребления начинается в стадии трубкования и захватывает колошение. Именно в этот период и определяется объем урожая.

- Это критический период, - отметил Николай Ющенко. - Если в этот момент растение обеспечено влагой, то оно развивается хорошо и стабильно. Идет формирование колоса, определяется количество цветков в колосе. Чем их больше - тем больше зерен в итоге. Поэтому мы и сеем так, чтобы фаза максимального водопотребления пришлась на июль - максимум осадков у нас чаще всего приходится именно на этот месяц. Конечно, бывает так, что июльский максимум не проявляется - редко, но бывает. Все равно в июле уже нет такой жары, как в июне, особенно по ночам. И растения легче переносят засуху.

Кроме того что влага влияет на развитие растений, она влияет и на эффективность действия минеральных удобрений. Хотя есть нюанс - это больше относится к азотным удобрениям. Фосфорные, напротив, обладают способностью повышать засухоустойчивость растений.

- Поэтому фосфорные удобрения нужно вносить регулярно - они отработают свое, - говорит Н. Ющенко. - Причем они имеют особенность закрепляться в почве и действовать длительный срок - мы наблюдали последействие в течение 20 лет! А вот азотные лучше использовать, если год прогнозируется влажным.

По данным синоптиков, температура воздуха в мае на 5,5 градуса превышала среднемноголетние значения. Осадки практически отсутствовали. Засушливые явления продолжились и в июне на всей территории восточной, центральной и северной частей Казахстана. И только 27 июня, наконец-то, прошли обильные дожди. В течение двух суток тут выпала месячная норма осадков, промочив почву на 15-17 см.

Эти осадки окажут благоприятное влияние на поля, засеянные в период с 20 до 30 мая – рекомендованный наукой оптимальный срок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры приступают к жатве 08.08.2020

    Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

  • Красота в подарок 08.08.2020

    В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

  • «Укол» пашни 06.08.2020

    Новый вид сельхозтехники появился в нынешнем аграрном сезоне в Осакаровском районе. ТОО «Рассвет» приобрело российский агрегат для внесения в почву жидких удобрений.

  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

#birgemiz