11 июля 2020 года 1044

Дом после ужаса

Автор: Айым АМРИНА

Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

 

Сабина Абишева оказалась под влиянием деструктивных учений из-за мужа. Мужчина искал истинный ислам и попал под влияние радикально настроенных людей. Те долго обрабатывали его и убеждали, что в Сирии умирают сотни тысяч безвинных мусульман. Глава семьи стал поддаваться на их провокации, и его уговорили поехать на джихад в точки боевых действий. Прикрываясь мнимой помощью братскому народу, они заманили мужчину в ловушку, из которой он так и не выбрался.

- Мы были обычной молодой семьей, жили и радовались тому, что имеем, пока муж не познакомился с радикалами. Они настолько запудрили ему мозги, что он стал грезить о Сирии. Он и меня втянул в эту псевдорелигию и убеждал, что мы должны покинуть родной Казахстан. Я не хотела уезжать, но однажды он поставил мне ультиматум, что если я не поеду, то он заберет детей. И я поддалась, - рассказала С. Абишева.

О своем отъезде супруги никому из родственников не сказали. На тот момент у них было трое детей. Они вылетели сначала в Турцию, а оттуда перебрались в Ирак. Долгих четыре года скитались по чужой земле, живя буквально на поле боя. Сабина помнит, как рядом с ними взрывались гранаты, умирали люди, был жуткий голод. В таких нечеловеческих условиях женщина родила еще двоих малышей. А когда самому младшему ребенку исполнился всего месяц, муж Сабины погиб. Дом, где жили супруги с детьми, попал под авиационный обстрел. Мужчина умер от полученных травм. Сама женщина и ее дети чудом уцелели.

- После смерти мужа я с детьми жила в бараке, где проживали вдовы. Жизнь там была несладкой. Еды всем не хватало, дети плакали бесконечно, женщины относились друг к другу, как заклятые враги. Некоторые не выдерживали и выходили замуж, точнее, начинали сожительствовать с другими мужчинами, чтобы уехать из общего дома и иметь хоть какие-то удобства. Мы же с детьми мечтали только о том, чтобы вернуться на Родину. И для этого намеренно сдались курдам, которые привезли нас в свой лагерь и пообещали, что за нами приедет спецборт. Мы прожили там четыре с половиной месяца. И вот год назад нас все-таки эвакуировали.

Сразу после возвращения в Караганду Сабину и ее детей определили в реабилитационный центр «Шанс». Вместе с ней в родной город вернулись еще шестеро человек. Всем им оказали психологическую, юридическую, педагогическую, медицинскую помощь. Помогли получить профессиональное образование, трудоустроили, обучили финансовой грамотности.

- Многие из тех, кто вернулся со мной, давно уехали из центра. А я с детьми долго жила там, так как идти нам было некуда. Мои родные хорошо нас встретили и обрадовались возвращению, но содержать не могут - нет возможности. А родственники покойного супруга считают меня виновной в его гибели. Винят, что я не предупредила их об отъезде, - делится наша собеседница. - После «Шанса» мы снимали двухкомнатный дом за 65 тысяч тенге. Я работаю и получаю зарплату. Но сами понимаете, живя в съемном жилище, невозможно отложить деньги на покупку своего угла. Спасибо большое, что мне помогли спонсоры и благотворительный фонд «Харекет».

Сабине и ее детям подарили пятикомнатный дом. Скоро они планируют отпраздновать новоселье. Ее малыши уже адаптировались к мирной, спокойной жизни и уже почти не вспоминают ужасы бомбардировок в Сирии. Женщина надеется, что они больше никогда не почувствуют запаха крови и вырастут патриотами, которые будут горячо любить и ценить свою Родину.

Стоит отметить, что благотворительный фонд «Харакет» был создан всего три года назад. За это время с его помощью кров над головой получили 230 семей из Карагандинской области. Все они действительно нуждались в помощи и поддержке.

- Наш фонд был создан с целью оказания помощи малоимущим гражданам, которые нуждаются в жилье. В основном мы помогаем вдовам, многодетным матерям, сиротам, людям с ограниченными возможностями. То есть тем, кто действительно не может купить себе дом, - рассказала директор и учредитель БФ «Харекет» Гульмира Муханкызы.

Идея создать подобную благотворительную организацию пришла Гульмире-ханым не случайно. Когда-то давно она на себе испытала все «прелести» съемных квартир, скитаясь по ним с семьей более десяти лет. Зарегистрировавшись в соцсети, стала вести там свою личную страничку, где рассказывала про ислам, истинные человеческие ценности. Постепенно у общественницы набралось пять тысяч подписчиков. Все они разделяли ее взгляды и принципы гуманного отношения к нуждающимся. Обсуждали благие дела, подбадривали друг друга и призывали совершать добрые поступки. И вот однажды Гульмира увидела в социальных сетях предложение сыграть в игру «Черная касса».

- И тут меня осенило. Обдумав все хорошо, написала на своей страничке пост с предложением скинуться каждому по одной тысяче тенге и помочь купить дом одному из нуждающихся. Я настолько загорелась идеей, что собрала соратников, зарегистрировала благотворительный фонд и с октября 2017 года мы помогаем людям. Первый дом купили семье из Сатпаева, - делится Гульмира Муханкызы.

С тех пор фонд «Харакет» помогает малоимущим семьям со всего Казахстана. Сейчас в рядах общественной организации трудятся не только волонтеры, но и наемные работники. Уже в этом месяце организация намерена помочь обрести кров еще 30 гражданам.

- Мы работаем благодаря нашему народу. У нас очень отзывчивые люди, которые спонсируют покупки домов. Кто-то присылает тысячу тенге, некоторые жертвуют по 10-100 тысяч. Нас это очень радует, мы благодарны всем. Каждого претендента на получение жилья тщательно проверяем. Да, бывает всякое. Некоторые пытаются обмануть, но мы уже опытные в этих вопросах, - подчеркнула Г. Муханкызы.

Для оплаты расходов сотрудников и выплаты зарплаты благотворительная организация наладила производство полиэтиленовых пакетов. Также в ближайшее время они намерены открыть цехи по выпуску мясных полуфабрикатов. Все вырученные средства общественники планируют пустить на строительство пятиэтажных домов для малоимущих в регионах страны. Желающие присоединиться к их движению и помочь людям могут перечислять деньги на счет Kaspi Gold: 5169 4931 1417 0866 либо связаться с учредителями фонда по телефону: 8 776 500 20 29.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz