11 июля 2020 года 3103

То, что доктор прописал

Автор: Юлия ПУЛИНА

Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

 

Врачи признают - ситуация тяжелая, из-за резкого увеличения количества тяжелобольных, которые поступают со всего региона, не хватает медперсонала, есть и другие проблемы. Но сегодня делается все, чтобы оказать необходимую помощь пациентам.

В видеоролике, снятом на смартфон, женщина уверена, что ее родственника неправильно лечат. «Покажите протокол. У вас ежедневно только из одного пульмонологического отделения вывозят  10 умерших!» - возмущается она. А также требует от одного из руководителей медучреждения пояснить, где антикоагулянты, аппараты ИВЛ и средства, выделенные государством на борьбу с коронавирусом. Судя по видео, женщина находилась в полном отчаянии и не услышала, как рядом стоящие сотрудники больницы пытаются сказать ей, что лечащий врач сейчас придет и все разъяснит. Продолжения не последовало, имя автора ролика также осталось за кадром.

Подобное возмущение объяснимо. Недавно все внимание казахстанцев было приковано к другому резонансному видео, в котором доктор Айна Бакеева из Шымкента требует от властей пересмотреть протокол лечения пациентов с пневмонией. По ее словам, существующий метод лечения приводит к их смерти от отека легких. Также она указала на недопустимость роста цен на лекарства во время пандемии и обвинила владельцев аптек в «мародерстве». Ее громкое заявление услышали  в Правительстве: глава Минздрава Алексей Цой лично связался с Айной Бакеевой и пообещал, что правильные доступные протоколы в ближайшем будущем будут опубликованы на официальных страницах ведомства.

Согласно официальной статистике смертность от пневмонии сегодня значительно выше, чем от коронавируса, с которым связывают тяжелое течение воспаления легких. Рост зараженных COVID-19 растет по всей стране, а вместе с ним  раздражение и гнев в адрес врачей, которые люди выплескивают в соцсетях. Причем после выступления доктора Айны, как ее теперь называют, многие боятся госпитализации. Хотя раньше большое возмущение вызывал тот факт, что многим заболевшим COVID-19 при несерьезных симптомах, ОРВИ, гриппе, предлагали лечиться дома.

В ответ на видеоролик администрация КГП «Многопрофильная больница г. Жезказгана» выразила искренние сожаления, что и медики, и их пациенты оказались в такой сложной ситуации. В медучреждении подчеркнули, что деятельность провизорного отделения в ближайшее время будет нормализована.

«Отделение создавалось в кратчайшие сроки вначале на 80 коек. В дальнейшем, в связи с резким увеличением количества поступающих пациентов, отделение было расширено на 150, 200 и доведено до 350 коек».

В настоящее время приобретен недостающий мягкий и жесткий инвентарь. Управлением здравоохранения области предоставлены 100 коек с мягким инвентарем. В больнице имеются 23 кислородных концентратора и 8 аппаратов ИВЛ. На днях УЗКО обеспечит поставку еще 3 аппаратов ИВЛ и дополнительных концентраторов дыхания, что будет достаточным в данный период. Вопрос нехватки врачей, среднего и младшего медицинского персонала будет решен в течение двух недель, также сообщили в пресс-служба ЖЗП УЗКО.

Эту информацию подтвердили и в управлении здравоохранения Карагандинской области. По данным ведомства, сегодня в многопрофильной больнице Жезказана для борьбы с коронавирусом развернуто 350 коек пульмопровизорного профиля. Посменно в медучреждении трудятся 9 врачей, 25 медсестер и 20 санитарок. Функционируют 23 кислородных концентратора для нормализации дыхания тяжелобольных пациентов. Больные обеспечены лекарственными средствами и горячим питанием, постельное белье имеется. Ежедневно в медучреждение поступают пациенты со всех городов и районов Жезказганского региона. Многие из них в тяжелом состоянии. С учетом имеющейся нагрузки медперсонал больницы вынужден уделять больше внимания именно данной категории больных.

Также в пресс-службе управления здравоохранения разъяснили и информацию по видео, снятым другими пациентами в многопрофильной больнице, касающимся отсутствия комфортных условий для пациентов.

«Что касается оснащения палат тумбочками и новым постельным бельем - проблема известная. В бюджете медучреждения средства для улучшения больничных условий имеются. Но в связи с началом пандемии и закрытием границ конкурсные процедуры не состоялись. В настоящее время вопрос решается. Сейчас первоочередная задача - оказать необходимую помощь тяжелобольным пациентам. Просим население региона отнестись с пониманием и поддержать наших врачей в борьбе с пандемией», - резюмировали в пресс-службе управления здравоохранения.

И действительно, сегодня и врачи, и пациенты оказались заложниками трудной ситуации. Еще в апреле-мае многие казахстанцы не верили в пандемию, возмущались введению режима ЧП в областях, жаловались на карантинные меры. Сегодня же очевидна паника среди населения, в которой крайними оказались медики. Но они ведь тоже люди, тоже болеют, но продолжают работать и спасать жизни. Нехватка медперсонала остро ощущается по всему Казахстану. К большому сожалению, коронавирус уносит жизни и самих врачей. Нам остается только довериться им и соблюдать все санитарные нормы.

 

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz