11 июля 2020 года 274

Ни шагу к окну

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Страшная статистика: с начала года из окон жилых домов в регионе выпало полтора десятка малышей. Несмотря на то, что в период карантина многие из взрослых находятся в собственных квартирах, несчастные случаи фиксируются с завидной регулярностью. Причина - банальный недогляд со стороны родителей, уверены сотрудники департамента по ЧС, которые регулярно проводят профилактические рейды и беседы с населением, агитируя их соблюдать правила безопасности.

 

Один ребенок разбился насмерть, по трагическому совпадению это произошло как раз в День защиты детей. Четырехлетняя девочка получила смертельные травмы, упав с пятого этажа дома на станции Сарышаган. Она была в комнате одна, а окно было распахнуто. Родители вышли из помещения на кухню. Когда взрослые услышали глухой звук, тут же забежали обратно, но никого не увидели. На улице тем временем раздались крики прохожих - они заметили выпавшего ребенка на асфальте и вызвали врачей. Спасти малышку не удалось, врачи констатировали получение травм, не совместимых с жизнью.

В тот же день в Караганде по улице Перронной из окна квартиры второго этажа выпала девочка 2019 года рождения. Она была госпитализирована в отделение челюстно-лицевой хирургии многопрофильной больницы имени профессора Макажанова. Был диагностирован открытый перелом нижней челюсти, ребенка прооперировали. Несколькими днями позднее подобный случай произошел в Жезказгане. Здесь с третьего этажа упал трехлетний мальчик. Его состояние было оценено как средней степени тяжести. Тревожная тенденция не обошла стороной и Балхаш: здесь из окна пятого этажа выпал четырехлетний ребенок, медикам удалось его спасти.

В конце июня из окна дома, расположенного по улице Кривогуза областного центра, выпала двухлетняя девочка, также получившая травмы. Еще один тревожный случай был зарегистрирован в Темиртау на улице Уалиханова, где был спасен семилетний мальчик. Поздно вечером случайный прохожий заметил ребенка в окне второго этажа недействующего магазина «Мерей», пристроенного к девятиэтажному жилому дому. Взрослых рядом не наблюдалось. Вызванные на место происшествия сотрудники ДЧС с помощью лестницы сняли его и передали сотрудникам полиции. Выяснилось, что в здании, кроме него, никого не было.

Сотрудники ДЧС по Карагандинской области отмечают, что страдают не только дети, которым несколько лет от роду. В апреле 2020 года на улице Ержанова чудом выжил восьмилетний мальчик, который выпал с пятого этажа. Он сорвался на козырек магазина, расположенного в их доме. Это и спасло - у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, переломы затылочной кости и позвоночника.

Всего, по данным карагандинских спасателей, с начала года было зафиксировано 15 аналогичных случаев. Чтобы избежать подобных ЧП, жителей региона призывают соблюдать ряд рекомендаций.

В частности, не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить его навсегда. Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты - дети любят опираться на них, воспринимая как надежную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу. Не ставить мебель вблизи окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник и не упал вниз. Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остекленных дверей, так как ребенок может споткнуться и нанести себе травму. Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших присматривать за младшими. Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы, должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может в них запутаться и спровоцировать удушье. Посадить под окнами зеленые насаждения, особенно если вы живете в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребенка. Установить блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, чтобы дети не могли открывать их самостоятельно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под покровом ночи 21.07.2020

    В областном центре продолжают выявлять объекты бизнеса, которые нарушают предписанный режим.

  • Райский уголок 14.07.2020

    В Зимнем саду Темиртау провели ремонт. На эти цели по госпрограмме «Дорожная карта занятости» было выделено свыше 153 миллионов тенге.

  • Когда же город-сад? 21.05.2020

    Зеленые массивы Жезказгана вновь «пощипали». Вокруг строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в городе поднялся шум. Первыми возмутились вырубкой деревьев жители микрорайона, где строители уже начали работы. Они требуют от властей прекратить выделять под строительство участки города с зелеными насаждениями. Новость быстро разошлась по соцсетям, и чтобы успокоить людей, вмешаться пришлось градоначальнику Кайрату Бегимову. Он пообещал, что территория ФОКа будет благоустроена, а взамен 15 срубленных деревьев в микрорайоне высадят 225.

  • Кадет - звучит гордо 11.02.2020

    Если сравнивать Вооруженные силы с человеческим организмом, то офицеры будут выполнять роль мозга, а сержантский состав - играть роль нервной системы, на которую возложены функции непосредственного обучения и воспитания личного состава. 

  • Всегда юные стихи 03.08.2019

    На поэтическом вечере «Молодость» представители этнокультурных объединений декламировали стихи Пушкина, Ахматовой, Рождественского, Асадова, Цветаевой, а также исполняли музыку известных композиторов-классиков.

  • ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ КАЗАХСТАН С МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ «КАЗАХСТАН – СТРАНА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ» 18.04.2019

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

     Представляем Вашему вниманию мобильное приложение «Казахстан – Страна Великой Степи», которое является настоящей цифровой энциклопедией о Казахстане и охватывает широкий набор тем – от географии, истории и культуры до экономики, туризма и международных отношений.

    Приложение сод...

  • Ребята с нашего двора 29.12.2018

    В библиотеке филиале №2 по обслуживанию юношества, которая находится в одной из многоэтажек Пришахтинска, на праздничный утренник «Здравствуй, Новый год!» пригласили юных читателей, ребят со своего двора.

  • Замедленный маршрут 27.12.2018

    Несвоевременное выявление рака отнимает у пациента шанс избавиться от опухоли без радикальной операции и рецидивов заболевания.

#birgemiz