11 июля 2020 года 9007

Меньше конкурсов

Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

 

Законом внесены изменения и дополнения, такие, как применение проекта «С дипломом в село» для государственных служащих, отказ в формировании кадрового резерва корпуса «А», включение периода проведения специальной проверки в стаж государственной службы, оптимизация конкурсных процедур по поступлению на государственную службу, установление квалификационных требований по решению Президента на отдельные политические должности.

В частности, специалистам, прибывшим для работы в сельские населенные пункты (за исключением лиц, занимающих руководящие должности), будет оказана социальная поддержка на основании проекта «С дипломом в село» для приобретения или строительства жилья. На отдельные политические государственные должности решением Президента Республики Казахстан будут установлены квалификационные требования. Перечень политических должностей и требования, по которым устанавливаются квалификационные требования, будут утверждаться отдельным правовым актом.

Еще одно изменение касается исчисления стажа государственной службы. В частности, период временного исполнения обязанностей, предусмотренных административной государственной должностью, включается в стаж государственной службы. Ранее этого не было. Изменился и порядок проведения конкурса. Например, конкурсные процедуры переведены на двухэтапный отбор. Ранее он состоял из трех этапов.

То есть до изменений внутренний конкурс проводился сначала среди служащих данного государственного органа, а затем среди служащих всех государственных органов. В случае отсутствия участников, получивших положительное заключение конкурсной комиссии, проводился общий конкурс. Теперь конкурсы среди всех государственных органов и общий будут объединены, служащие других ведомств могут принять участие в отборе в рамках общего конкурса. Это способствует оперативному заполнению вакантных административных государственных должностей.

Кроме того, законом рассмотрен вопрос о запрете увольнения лиц, ответственность которых рассматривается за совершение коррупционного правонарушения или дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, в связи с переходом на другую государственную должность.

В действующем законодательстве «О государственной службе» указано, что назначение на вакантные или временно вакантные административные государственные должности помощников или советников первых руководителей государственных органов, пресс-секретарей осуществляется без проведения конкурса, не допускается их последующее перемещение внутри государственного органа.

Согласно внесенным изменениям утверждены требования о допуске к участию во внутреннем конкурсе по истечении одного года после занятия государственной должности, в случае прохождения тестирования и оценки личных качеств помощниками, консультантами и пресс-секретарями, назначенными в указанном порядке.

Кроме того, законом пересмотрены вопросы назначения государственных служащих в порядке ротации. Так, сотрудники, являющиеся многодетными родителями, должны подтвердить свое согласие на ротацию в связи с переездом в другую местность.

Пресс-служба

департамента Агентства

по делам государственной службы

по Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса