11 июля 2020 года 1480

Меньше конкурсов

Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

 

Законом внесены изменения и дополнения, такие, как применение проекта «С дипломом в село» для государственных служащих, отказ в формировании кадрового резерва корпуса «А», включение периода проведения специальной проверки в стаж государственной службы, оптимизация конкурсных процедур по поступлению на государственную службу, установление квалификационных требований по решению Президента на отдельные политические должности.

В частности, специалистам, прибывшим для работы в сельские населенные пункты (за исключением лиц, занимающих руководящие должности), будет оказана социальная поддержка на основании проекта «С дипломом в село» для приобретения или строительства жилья. На отдельные политические государственные должности решением Президента Республики Казахстан будут установлены квалификационные требования. Перечень политических должностей и требования, по которым устанавливаются квалификационные требования, будут утверждаться отдельным правовым актом.

Еще одно изменение касается исчисления стажа государственной службы. В частности, период временного исполнения обязанностей, предусмотренных административной государственной должностью, включается в стаж государственной службы. Ранее этого не было. Изменился и порядок проведения конкурса. Например, конкурсные процедуры переведены на двухэтапный отбор. Ранее он состоял из трех этапов.

То есть до изменений внутренний конкурс проводился сначала среди служащих данного государственного органа, а затем среди служащих всех государственных органов. В случае отсутствия участников, получивших положительное заключение конкурсной комиссии, проводился общий конкурс. Теперь конкурсы среди всех государственных органов и общий будут объединены, служащие других ведомств могут принять участие в отборе в рамках общего конкурса. Это способствует оперативному заполнению вакантных административных государственных должностей.

Кроме того, законом рассмотрен вопрос о запрете увольнения лиц, ответственность которых рассматривается за совершение коррупционного правонарушения или дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, в связи с переходом на другую государственную должность.

В действующем законодательстве «О государственной службе» указано, что назначение на вакантные или временно вакантные административные государственные должности помощников или советников первых руководителей государственных органов, пресс-секретарей осуществляется без проведения конкурса, не допускается их последующее перемещение внутри государственного органа.

Согласно внесенным изменениям утверждены требования о допуске к участию во внутреннем конкурсе по истечении одного года после занятия государственной должности, в случае прохождения тестирования и оценки личных качеств помощниками, консультантами и пресс-секретарями, назначенными в указанном порядке.

Кроме того, законом пересмотрены вопросы назначения государственных служащих в порядке ротации. Так, сотрудники, являющиеся многодетными родителями, должны подтвердить свое согласие на ротацию в связи с переездом в другую местность.

Пресс-служба

департамента Агентства

по делам государственной службы

по Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приговор, понятный всем 11.08.2020

    В судах не должно возникать сложностей с переводом. Абсолютное большинство служителей Фемиды региона владеют государственным языком. Однако уголовные, административные и гражданские дела по-прежнему поступают к ним на русском.

  • Приговор, понятный всем 08.08.2020

    В судах не должно возникать сложностей с переводом. Абсолютное большинство служителей Фемиды региона владеют государственным языком. Однако уголовные, административные и гражданские дела по-прежнему поступают к ним на русском.

  • За все надо платить 16.07.2020

    Государственные инспекторы рассказали о нововведениях в трудовом законодательстве. Люди с ограниченными возможностями могут работать более семи часов в течение дня и получать за это полный оклад. При задолженности заработной платы перед своими сотрудниками руководители теперь будут обязаны не только погасить ее, но и выплатить пеню. Также в законодательство введено такое понятие, как «свойственники».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

#birgemiz