11 июля 2020 года 1649

Мы помним, мы гордимся

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

 

В преддверии Дня Победы «Индустриалка» публиковала интервью с ветераном УКГБ-ДКНБ по Карагандинской области, полковником в отставке Василием Хрустовым, который рассказывал о своих коллегах, отличившихся на полях сражений Великой Отечественной войны. К сожалению, объем опубликованного материала не позволил охватить целый пласт истории, посвященный карагандинским чекистам, поэтому одна важная тема осталась нераскрытой. А именно - воспоминания родственников, тех, для кого доселе малоизвестные герои были самыми близкими и дорогими людьми...

- В ходе работы по установлению мест захоронений бывших работников УКГБ - участников Великой Отечественной - я общался с членами их семей, была у нас возможность с помощью воспоминаний вернуться в прошлое. Естественно, все мы люди разные, и то, что для кого-то кажется несущественным, для другого может быть важным, особенно в духовном плане. Меня очень тронули воспоминания о своих отцах детей участников войны М.К. Касенова, А.Т. Шакенова и В.Н. Федорченко. В частности, в январе текущего года из российского города Балашихи от Людмилы Васильевны Федорченко, дочери фронтовика Василия Никифоровича Федорченко, я получил письмо: «Здравствуйте, уважаемый Василий Александрович! Моя память хранит много военных воспоминаний своих родных и, конечно, отца. Он часто рассказывал о том времени, с болью в сердце вспоминал погибших друзей, однополчан. Мне особенно запомнился один трагический эпизод. Во время прорыва блокады Ленинграда отец был тяжело ранен в бедро, истекал кровью, двигаться не давала страшная боль, и он подумал: «Наверное, все». Сразу в памяти пробежали довоенные годы, вспомнилась мать. Он закрыл глаза, но вдруг почувствовал, что кто-то лижет ему нос. Первая мысль, которая пришла в голову: «Волк!» Отец осторожно левой рукой закрыл горло, а другой стал медленно доставать из кобуры пистолет, но, к счастью, это оказалась санитарная собака. На ней он увидел повязку с изображением Красного Креста и Полумесяца. Собака почувствовала, что солдат живой, и остановилась. Отец увидел вдалеке двух санитаров с носилками, которые бежали к нему. Какая счастливая случайность! Умная собака спасла жизнь, и, наверное, не одну», - говорит Василий Хрустов.

Необходимо вспомнить и подполковника Айыпа Тиштыкбаевича Шакенова. Он родился в 1926 году в Нуринском районе Карагандинской области в многодетной семье. В 1943 году пошел добровольцем на фронт. В 1945-м как стрелок-снайпер в составе 2-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта участвовал в боях под Берлином, был ранен. После излечения в госпитале дальнейшую службу проходил в Польше и на Западной Украине, принимая участие в ликвидации банд бандеровцев. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В органах госбезопасности с августа 1950 года, с 1957-го работал в Джезказганском горотделе УКГБ по Карагандинской области, затем непосредственно в самом УКГБ. В 1970 году уволен в запас по состоянию здоровья. В Караганде проживают дети Айыпа Шакенова - сын Адильбек, дочери Роза и Найля. Об отце у них сохранились самые теплые воспоминания.

Дети рассказали, что Айып Тиштыкбаевич был человеком целеустремленным, добропорядочным, справедливым. Эти черты характера очень емкие по содержанию. Еще ему было присуще стремление к самообразованию: в 1968 году он окончил Карагандинский педагогический институт, а в 1971-м - Всесоюзные курсы прокуратуры СССР. В последующем успешно проработал в прокуратуре Советского района г. Караганды, областной коллегии адвокатов, юридической консультации. Сам, будучи человеком энергичным, стремился зарядить энергией и своих детей.

«О войне вспоминал нечасто, но художественные фильмы смотрел, причем внимательно, давая при этом оценку их реалистичности. В том плане особо выделял фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Освобождение». Кстати, фильм «Освобождение» навевал на него воспоминания о форсировании реки Днестр. Фильм «Семнадцать мгновений весны» с главным героем Штирлицем (актер Вячеслав Тихонов) был для него образцовым, так как режиссер и актер очень тонко, точно и ненавязчиво показали в нем человека - патриота, настоящего защитника Родины.

Неоднократно отец упоминал, что его однополчане были смелыми, храбрыми, и ни у кого из них не возникал вопрос: «Защищать Родину или нет?» Но, вместе с тем, никто не хотел умирать глупой смертью. У бойцов на передовой были свои правила, одно из них: третий не должен прикуривать сигарету, потому что при виде первого появившегося огонька вражеский снайпер берет винтовку, при втором - прицеливается, при третьем - стреляет.

Были ли моменты, когда он на войне испытывал страх? Были, во время борьбы с бандеровцами в лесах Западной Украины. Особенно жутко было ночью, когда стоишь в карауле, слышишь непонятные звуки и никого не видишь», - вспоминают его дети.

Умер Айып Тиштыкбаевич Шакенов в Караганде в июне 1995 года, похоронен на местном кладбище в бывшем райцентре Киевка.

Полковник Масалим Касенович Касенов родился в 1923 году в Джамбулской области. В марте 1942 года его призвали в армию и после двухмесячной подготовки направили служить в снайперский взвод Батумского погранотряда. В дальнейшем служил на высокогорной 23-й погранзаставе на советско-турецкой границе.

Кульбайрам, дочь Масалима Касеновича, поделилась воспоминаниями о некоторых эпизодах службы отца. Во-первых, он окончил восьмилетку на казахском языке, русского почти не знал, и его сослуживцы помогли ему достаточно быстро освоить его настолько, что языковой вопрос перед ним уже не стоял и его назначили старшим наряда. Но перед всеми пограничниками, в частности 23-й заставы, возникла другая, чрезвычайно серьезная проблема. В период Сталинградской битвы военное турецкое командование подтянуло к нашим границам около 70 тысяч солдат и офицеров, видимо, в расчете оттянуть на себя отдельные части, обороняющие Сталинград, и тем самым помочь решить исход битвы в пользу Германии. Ситуация на границе была очень сложная, напряженная, периодически возникали перестрелки. Вместе с тем до вооруженного противостояния с турками не дошло.

«Как вспоминал отец, они тогда сутками находились в секретах, питались хлебом и солеными огурцами. В апреле 1945 года отца направили на учебу в Ленинградское погранучилище, находившееся в тот период в Петродворце. В 1947 году курсанты принимали участие в ликвидации бандформирований в Литве, обеспечивали безопасность проведения выборов в Верховный Совет Литвы. После окончания училища отец около трех лет прослужил в погранвойсках на Курилах, на острове Итуруп», - рассказывает Кульбайрам.

С 1952-го по 1976 год, до выхода на пенсию, Масалим Касенович работал в УКГБ по Карагандинской области. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Из воспоминаний Кульбайрам, Айнамкуль и Толеукуль - дочерей Масалима Касеновича Касенова:

«У родителей было шестеро детей - двое сыновей и четыре дочери. Папа постоянно, пока мы были маленькими, помогал маме в ведении домашнего хозяйства и умел делать практически все - готовить еду, стирать и гладить белье, чинить обувь, подгонять по росту одежду. В свободное время играл с нами в бадминтон, шашки, водил на прогулки в парк, вместе ходили в библиотеку. Несколько раз мы были у папы на работе. В школу на родительские собрания чаще ходил он. Будучи членом родительского комитета, очень серьезно относился к общественной работе, любые поручения выполнял добросовестно, его мнение обязательно учитывалось, когда обсуждали какие-либо возникающие вопросы и проблемы.

Когда мы становились взрослее, папа обязанности по ведению домашнего хозяйства распределил между нами, помогая понять, как и что делать и что в принципе «дети должны быть умнее своих родителей, иначе не достичь прогресса в развитии общества». Именно в ту пору папа начал прививать нам интерес к художественной литературе, популярным журналам (например «Наука и жизнь»), осмысленно подходить к пониманию морально-этических ценностей человека, в частности таких, как ум, доброта, бескорыстие, почитание старших.

В молодые годы папа ходил на лыжах или бегал по тропинкам парка. Закаливал организм обливанием холодной водой.

Вспоминая годы армейской службы с ее трудностями, он говорил: «Именно пограничные войска сделали из меня человека». Все, кто его знал, считали папу человеком, достойным глубокого уважения и почтения. И мы, его дети, гордимся своим отцом».

Умер Масалим Касенович Касенов в 2001 году, похоронен на мусульманском кладбище «Сокур».

- Обобщенную информацию по Айыпу Тиштыкбаевичу Шакенову мне сообщила его дочь Найля, а по Масалиму Касеновичу Касенову - Кульбайрам. Беседы наши состоялись в марте, и я хорошо помню, как искренне, с любовью и теплотой обе отзывались о своих отцах. Неплохо разбираясь в людях, я чувствовал, что обе собеседницы не просто гордятся своими отцами, но и унаследовали от них много ценного, особенно в духовном плане. Не сомневаюсь, что гордиться своими дедами будут внуки и правнуки А.Т. Шакенова и М.К. Касенова. Когда читал полученное из России письмо Л.В. Федорченко, перед глазами у меня будто возникли реальная картина поля боя и ее отец, мысленно прощавшийся с жизнью. Дочери всех трех фронтовиков не просто рассказали о своих отцах и подкрепили это конкретными примерами, они раскрыли перед нами их и свои души. В этом и есть ценность подобных материалов, - говорит ветеран УКГБ-ДКНБ по Карагандинской области Василий Хрустов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz