11 июля 2020 года 2009

Через годы и расстояния

Автор: Наталья ФОМИНА

Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

 

-Труды казахского поэта и философа переведены на польский язык и доступны для широкого круга читателей, - рассказал председатель областного польского общества «Полония», член Ассамблеи народа Казахстана Виталий Хмелевский. - В университете им. Адама Мицкевича существует кафедра казахского языка, и польские студенты имеют возможность изучать наследие великих поэтов и писателей. А в городе Слупске на кафедре неофилологии  Поморской академии был открыт Центр казахской культуры и науки им. Абая Кунанбаева. Ученые и студенты проводят конференции и исследования, посвященные его выдающейся личности. Эмиссия марки, посвященной 175-летию Абая Кунанбаева, - это результат многолетнего сотрудничества наших стран и искренняя заинтересованность культурой казахов.

 Он рассказал, что по левому краю марки нанесена надпись «Польша» и маркировка 3,30 злотых, а по нижнему краю - «175. годовщина со дня рождения Абая Кунанбаева». В дополнение к марке польская почта выпустила ограниченным тиражом конверт с казахским орнаментом.

- Председатель правления Poczta Polska Томаш Здзикот в одной из своих речей сказал: «Сотрудничество с нашими друзьями из Казахстана принесло еще один плод - почтовую марку, посвященную 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева - отца казахской речи. Я очень надеюсь, что она обратит на себя внимание филателистов и будет способствовать  дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами», - процитировал его Виталий Хмелевский.

Абай Кунанбаев был поэтом, композитором, философом и общественным деятелем, одним из величайших творцов Казахстана. Его считают соавтором современного литературного казахского языка. Он поднимал социальные и моральные проблемы, а также представил новую версию поэзии. Герой марки перевел на казахский язык произведения выдающихся поэтов эпохи - Джорджа Байрона, Иоганна Вольфганга фон Гете и Александра Пушкина.

-Анджей Бодзиони, вице-президент Poczta Polska, считает, что почтовые марки давно уже не просто плата за доставку. Благодаря таким филателистическим ценностям мы можем помочь построить отношения между далекими нациями и приблизить поляков к другим культурам, - добавил председатель областного польского общества «Полония». - Если говорить о марках, выпущенных Почтой Польши и приуроченных к значимым датам и событиям, происходящим в Казахстане, то можно увидеть очень хорошую историю сотрудничества. Из последних особенно хочется отметить выпуск марки, посвященной международной выставке EXPO-2017 и презентации данного события с участием официальных лиц обеих стран в павильоне Республики Польша в Нур-Султане.
Он также отметил и работу Казпочты, в каталоге которой есть марки, посвященные польскому этносу и выдающейся личности Папы Римского святого Яна Павла II, который посетил Казахстан в 2001 году.

- Филателистика - это один из инструментов проявления уважения и заинтересованности культурой других народов. Издание марки является очень красивым жестом признания, - подытожил наш собеседник.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новым взглядом 06.03.2021

    Новое издание презентовали 4 марта в областном центре. Первый номер газеты «Qaragandy habary», которая будет выпускаться раз в неделю на государственном языке, вышел тиражом в одну тысячу экземпляров. Журналисты намерены освещать все главные события шахтерской столицы, а также рассказывать читателям о достойных людях города-полумиллионника.

  • Повелительница колец 06.03.2021

    Музыкант и певица в душе и по образованию Светлана Седынина из города Сатпаева реализует свою творческую натуру в необычной для девушки профессии - она ювелир. В ее жизни есть время для всего - это и работа, и рукоделие, стихи и песни, спорт. И в своих увлечениях она находит вдохновение и образы для эксклюзивных украшений, о которых просят клиенты компании.

  • Раскрывая тайны веков 06.03.2021

    Кукла Елены Авиловой была представлена на выставке в Государственном музее искусств Казахстана им. А. Кастеева. Так многие из нас получили представление о том, как выглядели наши прародительницы.

  • Гомер ХХ века 06.03.2021

    Благодаря достижениям технического прогресса, школьники Караганды и Тараза смогли поговорить о творчестве Жамбыла Жабаева. Для них в рамках программы «Рухани жаңғыру» и общенациональной акции «Читающее поколение Казахстана-2021» был организован телемост «Жыр алыбы - Жамбыл».

  • Метафизика акварели 06.03.2021

    «Интересно, необычно, не по-карагандински», - так отзываются посетители персональной выставки «Бессознательное» Евгении Казаковой. Ее работы, в которых нет привычных взору образов, сложно оценивать стандартными величинами.

  • Стоп, снято! 04.03.2021

    К съемке полнометражного художественного фильма, рассказывающего о событиях, развернувшихся в нашей стране в разгар пандемии коронавируса, в ближайшее время приступит областной телеканал «SARYARQA». А пока объявлен кастинг для участия в телепроекте.

  • Так писал Абай 04.03.2021

    Управление по развитию языков запустило цикл лекций «Абайдың сөз өрнегі». Платформа ZOOM выступила диалоговой площадкой для казахстанских и турецких ученых, которые вплотную занимаются изучением творчества великого поэта, мыслителя
    и просветителя.

  • Узоры Наурыза 27.02.2021

    Мастеров и мастериц приглашают принять участие в арт-марафоне. Лучшие работы представят на выставке, а их авторов наградят дипломами и призами.

#birgemiz