11 июля 2020 года 846

История неувиденных экспонатов

Автор: Самал АХМЕТОВА

Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

 

Зачем надо было разбивать сахар на куски, и для чего в ХХ веке использовали теперь уже непонятные для многих из нас вещи - в своих программах рассказывают сотрудники историко-краеведческого музея г.Темиртау.

- До пандемии к нам приходили каждый день. Историей нашего города интересовались как местные жители, так и гости. С наступлением карантина пришлось уйти на удаленный формат работы. Чтобы не терять интерес земляков, мы решили освоить современные компьютерные технологии и вышли в интернет. Постарались создать страницы музея во всех социальных сетях, - рассказывает директор историко-краеведческого музея г. Темиртау Наталья Скорикова.

Пятый месяц сотрудники музея проводят виртуальные экскурсы в прошлое. У них расписан каждый день недели - для любителей истории и просто обычных любопытствующих представлены информационные, познавательные развлекательные видеоролики.

- Каждую среду мы демонстрируем проект «Музейная штуковина», в котором даем исчерпывающую информацию об экспонате. По понедельникам выходит серия роликов под названием «Музейная практика». Здесь мы показываем, как накручивали бигуди наши бабушки, брились дедушки. Ведь это было целое искусство! Кроме того, сотрудники показывают эволюцию средств для красоты от сахара до современных лаков для волос и муссов. По четвергам мы презентуем «Историю неувиденного экспоната», где посетители виртуального музея узнают, зачем было нужно приспособление для штопки носков, как использовали моталку для пряжи, больше похожую на автомобильный генератор, - говорит Наталья Скорикова.

Впереди у музейных работников еще много проектов. Они спешат рассказать своим посетителям, как происходила эволюция нанесения макияжа от середины прошлого века до сегодняшних дней, что такое суррогатные деньги, как правильно разжигали самовар и нужно ли ставить на него сапог, что такое сифон и какая у него была стоимость.

Примечательно то, что все это интересно людям. Потому как сами сотрудники ведут счет своим подписчикам и не без удовольствия отмечают, что количество их растет.

НА СНИМКЕ: фрагмент
виртуальной выставки

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • И родной автомат ППШ 28.07.2020

    В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

#birgemiz