11 июля 2020 года 851

Услышать, как поет душа

Автор: Светлана СБРОДОВА

Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

 

По словам представителя МРЦ Аиды Кайырбековой, в состязании музыкантов, проходившем в рамках республиканского мероприятия «Ұлттық домбыра күніне», приняли участие около 30 человек. Особенно много талантливых исполнителей было из сельских регионов.

- Порадовали своим выступлением учащиеся музыкальных школ Шахтинска, Приозерска, Шетского района, - поделилась она. - От них было больше всего представителей. Как отметили члены жюри, среди которых кюйши Мадияр Сулейменов, поэт и айтыскер Кайрат Аскар, у ребят очень хорошие артистические способности и высокий уровень исполнения. Их было приятно слушать.

Чтобы принять участие в конкурсе, музыкантам необходимо было сыграть кюй любого казахского композитора, снять на видео и прислать организаторам.

Как отметили в областном молодежном ресурсном центре, к данному соревнованию юные таланты подошли серьезно. Ведь уникальный двухструнный инструмент по праву является одним из семи национальных сокровищ Казахстана. Без домбры, история которой насчитывает свыше четырех тысяч лет, не обходится ни одно современное торжество, городской праздник или семейное мероприятие. Звуки ее настолько завораживают, что никого не оставляют равнодушным.

Так было и с победительницей нынешнего онлайн-конкурса Кристиной Осуховской.

- Этот дивный инструмент я полюбила еще с детского сада, - рассказывает 13-летняя исполнительница. - Только тогда он был игрушечный. Когда настала пора учиться в школе, я попросила маму, чтобы она отдала меня в музыкальную школу обучаться игре на домбре. Она немного удивилась моему выбору, но отговаривать не стала. Как только я поступила к Гульмире Абжатовой, мне сразу купили казахский национальный инструмент.

По словам Кристины, несмотря на определенные трудности, она скрупулезно учила ноты, осваивала произведения, наращивала технику. И после того как окончила подготовительный класс и перешла в первый, ей доверили исполнять кюи. Сначала это были маленькие произведения великих казахских авторов Курмангазы, Ахмета Жубанова и других. И уже совсем скоро юное дарование отправилось выступать с концертами.

Сначала это были рядовые мероприятия, проводимые в стенах музыкальной школы. По мере того, как Кристина Осуховская набиралась мастерства, ее стали включать в состав участников городских, а затем областных, республиканских и международных конкурсов. И зачастую ей удавалось получить дипломы первой и второй степени. Есть «Гран-при» как в сольном исполнении, так и в составе ансамбля.

В прошлом году, например, она побывала в Минске и  Чехии. И везде коллектив музыкальной школы Сарани сумел впечатлить требовательную публику с хорошим музыкальным вкусом.

- Перед серьезным выступлением я очень много репетирую, - делится домбристка. - Предпочитаю, чтобы меня никто не слышал, особенно когда только начинаю разучивать произведение. Почему-то вне сцены я чувствую себя некомфортно. Кажется, что обстановка не соответствует, хотя со временем я все-таки постараюсь избавиться от этого комплекса. Ведь великим казахским композиторам, виртуозно игравшим на домбре, не нужны были никакие определенные условия. Они брали в руки инструмент, и зрители слышали, как поет их душа. Это настоящее искусство! Я хочу научиться также.

А пока начинающий музыкант совершенствуется в исполнении бессмертного кюя Курмангазы «Сарыарка». Признает, что ей еще необходимо поработать над темпом, динамикой.  В будущем Кристина мечтает поступить в Казахский национальный университет искусств в Нур-Султане. Понимая, что там высокая конкуренция, она уже сейчас усиленно занимается под руководством своего преподавателя, штудирует сольфеджио, дополнительно изучает казахский язык.

Кстати, еще несколько лет назад эта девочка занималась легкой атлетикой. Но из-за того, что учеба в музыкальной школе требует много времени и сил, распрощалась со спортом.

Сейчас, несмотря на летние каникулы и вновь усиленные карантинные меры, не проходит ни дня, чтобы Кристина не брала в руки любимый инструмент. Она считает, что игра на домбре придает ей силы, вдохновляет на победы и помогает справиться с любыми проблемами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • И родной автомат ППШ 28.07.2020

    В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

#birgemiz