09 июля 2020 года 1452

Обед по расписанию

Автор: Сергей БУЯНОВ

Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

 

Вирусный эффект

В центре внимания специалиста были три вопроса: как пандемия уже повлияла на аграрный сектор региона? что страны предприняли для смягчения последствий? что ждет отрасль после завершения карантина?

- Интересно, что оперативные данные (за последние 3 месяца 2020 года) уже позволяют сделать определенные выводы об устойчивости отрасли сельского хозяйства, определить слабые места и перспективы, - рассказал Ербол Есенеев, заместитель председателя Союза фермеров Казахстана. - В частности, наблюдаются серьезные скачки цен на продукты питания, объясняемые паническим потреблением и накоплением запасов. Люди начали запасаться впрок сахаром, мукой, крупами. При этом в целом доступ населения к продовольствию снизился из-за резкого сокращения доходов уязвимых слоев населения.

По данным Всемирного банка, пандемия приведет к увеличению числа бедных в странах Центральной Азии с 0,6 до 2,6 млн человек. Тут роль играет тот фактор, что доля расходов жителей региона на продовольствие составляет 40-60% семейного бюджета. Это делает их особо уязвимыми к скачкам цен. Для сравнения: в Германии эта доля на уровне 10%.

В этом смысле важны усилия Правительства Казахстана по сдерживанию подорожания продовольствия через определение предельных цен на список социально значимых продуктов питания.

 

Закрытые рынки

Другим важным следствием стали сбои в цепочках поставок семян, агрохимии, запчастей и других ресурсов, необходимых для успешного проведения полевых работ.

Вместе с тем власти Казахстана сумели минимизировать этот негатив, предоставив «зеленые коридоры» для перемещения продуктов питания, сельхозработников и материальных ресурсов.

Обращаясь к среднесрочным последствиям, Сергий Зоря прогнозирует снижение спроса на плодоовощную продукцию из Центральной Азии на рынке России. Пример этого мы видели в Туркестанской области, где остался невостребованным огромный объем ранней капусты. Это может оказать существенное влияние на сбыт и осенью, поскольку Россия традиционно закрывает до 50% своей потребности поставками из ЦА - это фрукты, овощи и виноград. Конкуренцию нашему региону вполне способна составить Турция, имеющая преимущество в транспортировке благодаря выходу к морю.

Статистика эту оценку подтверждает: по итогам I квартала 2020 года экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана упал на 25% по сравнению с I кварталом 2019-го.

Председатель Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев рассказал, что традиционные весенние поставки моркови из Казахстана в сибирские регионы в нынешнем году составили лишь 8 тыс. тонн против 16 тыс. годом ранее. Аналогичная отрицательная динамика и по семенам картофеля, которых удалось экспортировать в два раза меньше.

Вопрос экспорта

В итоге ограничение с реализацией усугубит проблемы сельхозпроизводителей с погашением кредитов и поиском средств на текущие расходы. Чтобы минимизировать и этот негатив, Правительство Казахстана предоставило отсрочки фермерам в погашении кредитов. Также были снижены ставки по лизингу сельхозтехники и финансированию полевых работ.

- Наряду с этим есть и большой плюс для отрасли: спрос на продукты питания сохраняется в любой ситуации, что поможет сельскому хозяйству избежать рецессии и чувствовать себя увереннее других секторов экономики, - отметил Е. Есенеев. - Так, если мировая цена на металлы и уголь просела на 15-20%, то мировая цена на продукты питания снизилась лишь на 2-3%. Из этого можно сделать определенный вывод, что сельское хозяйство в ближайшей перспективе станет стабилизатором и драйвером экономического роста.

По оценке Всемирного банка, перед сельхозотраслью стран Центральной Азии стоит задача расширения поддержки фермеров через льготное кредитование, расширение инфраструктуры орошения, открытие новых рынков сбыта, дальнейшую цифровизацию. Эти меры эксперт считает более эффективными, чем прямое субсидирование, поскольку субсидиями охвачена лишь малая часть фермеров.

- Важный для Казахстана совет состоит в совершенствовании управления госрезервами продуктов питания, включая их постоянную оценку и мониторинг, - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры приступают к жатве 08.08.2020

    Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

  • Красота в подарок 08.08.2020

    В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

  • «Укол» пашни 06.08.2020

    Новый вид сельхозтехники появился в нынешнем аграрном сезоне в Осакаровском районе. ТОО «Рассвет» приобрело российский агрегат для внесения в почву жидких удобрений.

  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

#birgemiz