09 июля 2020 года 1066

Вдох глубокий

Автор: Светлана СВИЧ

Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

 

Кровь с выработанными антителами нейтрализует опасный вирус. На сегодня этот метод считается одним из самых эффективных в мире и применяется только к тяжелобольным людям.

- Переливание плазмы прописано в клиническом протоколе и соответствует международным рекомендациям. В мире проводятся исследования, есть положительные результаты. Поэтому мы прописали этот метод крайне «тяжелым» пациентам. У нас уже есть пациенты, получающие такую плазму. Хочется поблагодарить тех, кто переболел и сдал кровь для нуждающихся в таком лечении, - сказала Н. Малтабарова.

 

Не лечи себя сам

Как известно, одними из симптомов КВИ являются кашель и появление одышки. Однако медики акцентируют внимание на том, что если у заболевшего есть кашель, но при этом нет второго проявления, то это еще не значит, что у него нет коронавирусной инфекции. Потому что одышка - это проявление усложнения течения заболевания. Потому в случае появления кашля необходимо немедленно обратиться к своему участковому врачу, рассказать о появившихся симптомах и не заниматься самолечением. Антибиотики могут быть использованы для больных с COVID-19, но лишь в случае сопутствующих бактериальных заболеваний.

Прямых показаний к применению антибактериальной терапии при коронавирусной инфекции нет. Назначается такой вид лечения индивидуально и только врачом при наличии бактерий. Самолечение недопустимо и чревато последствиями. А противовоспалительный препарат диксаметазон, который сейчас активно спрашивают в аптеках, применяется только в стационарах и только для лечения тяжелой формы инфекции.

Одно из опасных осложнений заболевания - отек легких. Однако медики отмечают, что он может произойти не только при КВИ, но и при других критических заболеваниях. При тяжелом течении в пространстве между легкими и сосудами собирается много жидкости и происходит отек легкого, который может завершиться летальным исходом. Вирус очень быстро поражает легочную ткань, факторов риска очень много. Это артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. За счет недостаточной работы сердца и сосудов происходит перегрузка в организме жидкостью и развивается отек легких.

- Нагрузка жидкостью организма происходит не из-за внутривенных препаратов, а из-за недостаточности работы сердечно-сосудистой системы. Данная ситуация происходит в большинстве у пациентов, имеющих вышеназванные факторы риска в виде хронических заболеваний, - добавила Н. Малтабарова.- Если врачи видят клинические признаки отека легких, то на 30% уменьшается вся суточная потребность в системах. В клиническом протоколе четко прописано, что вся жидкость, которая необходима для восполнения суточной потребности организма, вводится через рот.

Кроме того, анестезиолог опровергла предположения о том, что именно аппарат искусственной вентиляции легких нередко приводит к летальному исходу. По ее словам, до сих пор ни одного летального случая от применения ИВЛ зафиксировано не было.

- Искусственная вентиляция легких предназначена для того, чтобы восстановить дыхание. Мы прибегаем к ней лишь при критическом состоянии пациента, когда уже все органы и системы начинают отказывать. Возможно, поэтому сложилось такое боязненное и ошибочное мнение, - пояснила врач.

Что касается реабилитации переболевших пневмонией, то медики одобряют занятия дыхательной гимнастикой. Однако отмечают, что она нежелательна в острый период, так как может обострить течение заболевания.

 

Дефицит будет решен

Тем временем Минздрав и Правительство продолжают решать проблемные вопросы системы здравоохранения. Одним из главных на сегодня является обеспечение лекарственными средствами больных коронавирусной инфекцией и пневмониями и борьба с дефицитом медикаментов в аптеках страны. Как рассказал заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов, всему виной искусственный ажиотаж и паника вокруг определенных препаратов. К примеру, если в мае в Алматы продавалось 50 тысяч упаковок парацетамола в месяц, то сейчас только за сутки жители скупили 100 тысяч пачек, поступивших в продажу. 100 тысяч градусников, продающихся за год, закончились за неделю. И это притом, что такого количества заболевших в южной столице нет, а значит, и необходимости в огромном количестве жаропонижающих тоже. Свою лепту вносят и перекупщики, которые берут лекарства в аптеках большими партиями, а потом продают их через социальные сети. За такими фактами будут следить специальные мониторинговые группы совместно с правоохранительными органами. Каждый препарат будет отслежен, а каждый нарушитель наказан штрафом от 70 до 400 МРП. А с владельцами аптек ведется работа, чтобы провизоры выдавали в одни руки не более 2-3 штук.

По словам вице-премьера, отечественные производители покрывают всего 13% потребности в лекарствах, 87% приходится на импорт. Несмотря на это, ситуация решается. Так, в 8 тысяч аптек по всей стране завезено 70 тыс. упаковок противовирусного препарата ингавирина, 800 тыс. упаковок парацетамола (900 тыс. еще на подходе) и более 150 тыс. азитромицина. При этом на витринах можно найти 33 аналога жаропонижающего препарата, 23 - противовирусных средств, 64 - азитромицина и 30 наименований цефтриаксона.

В разрезе регионов для 4 тысяч пациентов бесплатно раздали 160 тыс. упаковок лопинавира/ритонавира. 840 тыс. дополнительно поставят до 15 июля текущего года, а также 61 тыс. гидроксихлорохина и 11 тыс. флаконов ремдесивира. Еще 440 тыс. единиц всех этих лекарств поступят к потребителям до 15 августа.

Что касается вопроса возобновления плановых операций гражданам с хроническими заболеваниями, то министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что на сегодняшний день в связи с эпидемиологической ситуацией приостановлена плановая госпитализация в стационары только в тех регионах, где отмечается занятость инфекционных и провизорных стационаров более чем на 70%. Глава Минздрава отметил, что продолжается плановая госпитализация больных, находящихся на гемодиализе, онкобольных, беременных и детей, а также пациентов с хирургическими заболеваниями, перенос лечения которых несет угрозу для жизни пациента. Экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz