09 июля 2020 года 997

Комфортный объезд

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

К Дню столицы торжественно открыт Северо-Восточный обход, который позволит разгрузить центральную часть Караганды от транзитных автомобилей и грузовиков. Как напомнил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев, его строительство началось в 2017 году по инициативе Елбасы.

 

- Дорога соответствует международным стандартам и входит в коридор Екатеринбург - Алматы. Здесь семь транспортных развязок. Эта дорога первой категории. Общая протяженность Северо-Восточного обхода - 48,4 км. Строительство вошло в план реконструкции коридора «Центр - Юг» по Государственной программе инфраструктурного развития «Нұрлы жол», - подчеркнул вице-министр.

По словам директора Карагандинского областного филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол» Серика Айдоса, у транзитного транспорта будет возможность следовать в направлении Нур-Султана, Алматы. Также есть выезд на Павлодар и в сторону Восточно-Казахстанской области. Уменьшение транспортного трафика через город положительно скажется и на экологии. Ожидается, что по новой трассе будет проходить порядка 20-22 тысяч автомобилей в сутки. Отмечается, что дорога четырехполосная, покрытие - из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Срок службы полотна до первого ремонта - 15 лет. Для того чтобы обеспечить безопасность движения, между дорожными полосами установили криволинейный брус. Расчетная скорость движения здесь составляет 120 км в час.

В рамках реконструкции объездных трасс построили семь развязок, девять путепроводов, мост через реку Сокур и две площадки для отдыха. Проект предусматривает транспортные развязки по направлениям из Караганды в Алматы, Нур-Султан, Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области.

- На строительстве Северо-Восточного объезда были задействованы свыше трех тысяч дорожных рабочих и 500 единиц техники. 80% строителей - жители нашей области. Северный и Восточный обходы имеют стратегическое значение для региона, так как реализация проектов существенно снизит нагрузку на городские улицы, приведет к уменьшению износа дорог, снижению аварийности и улучшению экологической обстановки. А также обеспечит областной центр транспортными связями с южными регионами Казахстана, - сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Он также отметил, что в регионе реализуется большой пакет дорожных проектов - это трассы на Балхаш, Бурылбайтал в сторону Жамбыла и Алматы. Завершается проектирование дороги Жезказган - Кызылорда. Также в этом году начинается проектирование дорог Кызылорда - Жезказган и Жезказган - Караганда - они являются одними из приоритетных. В планах - реконструкция дороги в направлении Павлодара из Караганды и в сторону Каркаралинска.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

  • Лучше запастись заранее 30.07.2020

     

    В области идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Наличие запасов угля на постоянном контроле, однако со стороны населения пока наблюдается недостаточно активный спрос. Местные власти призывают жителей региона запастись топливом заблаговременно.

  • Легче едешь - дальше будешь 28.07.2020

    Самосвалы продолжают разбивать трассы. Установить стационарные посты, чтобы автоматически контролировать вес большегрузных машин, и увеличить срок службы дорог необходимо в регионе.

  • Рано расслабляться 28.07.2020

    Эпидситуация в области улучшается. Сократилось количество вызовов скорой помощи, уменьшилась загруженность коечного фонда, а прирост заболеваемости составляет 1,5%. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Время для новостроек 25.07.2020

    В Караганде проходят самые масштабные за последние годы работы в учебных заведениях.

  • Не пустые требования 25.07.2020

    Мобильная группа управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района областного центра провела рейд в 18-м и 19-м микрорайонах. Цель проверки - выявление нарушений правил карантинного режима в крупных и небольших продовольственных магазинах, аптеках, строительных и овощных торговых точках.

  • Президент провел совещание по ситуации в Карагандинской и Туркестанской областях 25.07.2020

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководством своей администрации, акимами Карагандинской и Туркестанской областей, руководителями правоохранительных органов по ситуации в поселке Шорнак и городе Сатпаеве.

  • Социальный пакет 23.07.2020

    По 5567 тенге вместо продуктово-бытовых наборов получат 742 жителя Приозерска. Деньги на банковские карты им поступят до конца июля.

#birgemiz