09 июля 2020 года 1774

Комфортный объезд

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

К Дню столицы торжественно открыт Северо-Восточный обход, который позволит разгрузить центральную часть Караганды от транзитных автомобилей и грузовиков. Как напомнил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев, его строительство началось в 2017 году по инициативе Елбасы.

 

- Дорога соответствует международным стандартам и входит в коридор Екатеринбург - Алматы. Здесь семь транспортных развязок. Эта дорога первой категории. Общая протяженность Северо-Восточного обхода - 48,4 км. Строительство вошло в план реконструкции коридора «Центр - Юг» по Государственной программе инфраструктурного развития «Нұрлы жол», - подчеркнул вице-министр.

По словам директора Карагандинского областного филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол» Серика Айдоса, у транзитного транспорта будет возможность следовать в направлении Нур-Султана, Алматы. Также есть выезд на Павлодар и в сторону Восточно-Казахстанской области. Уменьшение транспортного трафика через город положительно скажется и на экологии. Ожидается, что по новой трассе будет проходить порядка 20-22 тысяч автомобилей в сутки. Отмечается, что дорога четырехполосная, покрытие - из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Срок службы полотна до первого ремонта - 15 лет. Для того чтобы обеспечить безопасность движения, между дорожными полосами установили криволинейный брус. Расчетная скорость движения здесь составляет 120 км в час.

В рамках реконструкции объездных трасс построили семь развязок, девять путепроводов, мост через реку Сокур и две площадки для отдыха. Проект предусматривает транспортные развязки по направлениям из Караганды в Алматы, Нур-Султан, Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области.

- На строительстве Северо-Восточного объезда были задействованы свыше трех тысяч дорожных рабочих и 500 единиц техники. 80% строителей - жители нашей области. Северный и Восточный обходы имеют стратегическое значение для региона, так как реализация проектов существенно снизит нагрузку на городские улицы, приведет к уменьшению износа дорог, снижению аварийности и улучшению экологической обстановки. А также обеспечит областной центр транспортными связями с южными регионами Казахстана, - сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Он также отметил, что в регионе реализуется большой пакет дорожных проектов - это трассы на Балхаш, Бурылбайтал в сторону Жамбыла и Алматы. Завершается проектирование дороги Жезказган - Кызылорда. Также в этом году начинается проектирование дорог Кызылорда - Жезказган и Жезказган - Караганда - они являются одними из приоритетных. В планах - реконструкция дороги в направлении Павлодара из Караганды и в сторону Каркаралинска.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вручены мандаты 16.01.2021

    Вчера состоялась первая сессия областного маслихата VII созыва с участием главы региона Жениса Касымбека. Новый состав представлен четырьмя партиями - «Nur Otan», «Ақ жол», Народная партия Казахстана и «Ауыл».

  • В новом составе 16.01.2021

    Список кандидатов в депутаты областного маслихата обсуждался на заседании Бюро Политсовета филиала партии «Nur Otan», которое состоялось под председательством главы региона Жениса Касымбека.

  • Поддержать и взрастить 16.01.2021

    Государство продолжает помогать начинающим предпринимателям создавать и развивать свое дело.

  • За государственный счет 14.01.2021

    По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в последний день ушедшего года были пересчитаны цены на ряд антиковидных препаратов в сторону снижения. Это произошло на основании вступивших в силу изменений в Правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства, утвержденные Министерством здравоохранения. Данные изменения предусматривают особый порядок расчета предельных цен на препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции.

  • Голоса подсчитаны 14.01.2021

    В Центральной избирательной комиссии озвучили окончательные итоги парламентских выборов, которые состоялись 10 января.

  • Не выходя из дома 14.01.2021

    В Казахстане продолжается работа по цифровому документированию. С января в приложении eGovMobile доступны удостоверения пенсионера и қандаса (переселенца), а также на портале «электронного правительства» граждане с особыми потребностями смогут получить документы по установлению инвалидности или степени утраты трудоспособности.

  • Избирательная миссия 12.01.2021

    Секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина провела онлайн-брифинг, на котором были озвучены предварительные итоги выборов в Мажилис, которые прошли 10 января.

  • Без корней нет нации 12.01.2021

    В своей статье «Независимость превыше всего»» Президент Касым-Жомарт Токаев затронул самые важные вопросы, которые волнуют каждого казахстанца. Это земля и язык, история и культура, единство и ценности. Широкий анализ истории государства за 30 лет показывает, каких успехов мы достигли за эти годы и какие задачи стоят перед нами в следующем десятилетии.

#birgemiz