09 июля 2020 года 1012

Наживаться - бесчеловечно

Автор: Светлана СВИЧ

Граждан призывают сообщать о спекуляции лекарствами в правоохранительные органы. Новые пульмопровизорные госпитали, лаборатории ПЦР-диагностики и кабинеты компьютерной томографии откроются в области в ближайшее время. Так система здравоохранения укрепляется в борьбе с коронавирусной инфекцией. О том, как решаются возникающие в период карантина проблемы, рассказал в прямом эфире глава региона Женис Касымбек.

 

На сегодня в области работают 20 объектов инфекционного профиля мощностью 1785 коек, в том числе в Караганде - 1140, Темиртау - 190, Жезказгане и Сатпаеве - 180, Балхаше - 50. Открыты 14 пульмопровизорных госпиталей на 1670 коек, где на областной центр приходится 720 мест. Кроме того, имеется 737 карантинных коек по всему региону. По информации главы региона, загруженность инфекционных отделений составляет 81%, провизорных - 79%. Только в Караганде сегодня свободным остается 141 место. Сейчас количество поступающих в инфекционные стационары пациентов меньше, чем выписывающихся, что дает надежду на положительную тенденцию течения ситуации с КВИ.

- Тем не менее мы принимаем меры по увеличению числа инфекционных и пульмопровизорных коек, - рассказал Женис Касымбек. - Так, в Караганде подготовлен к открытию госпиталь на 350 коек на базе областной клинической больницы по адресу: ул. Ерубаева, 41. В нем установлены компьютерный томограф и современная система подачи медицинских газов, что крайне необходимо для лечения больных с дыхательной недостаточностью. В Жезказгане открывается провизорный стационар мощностью 350 коек, а также до конца недели - инфекционный госпиталь на 250 коек. Пульмопровизорный стационар на 100 мест открывается в Балхаше, на прошлой неделе было открыто такое же медучреждение в Балхаше.

Для обеспечения реанимационных подразделений и службы скорой помощи в область дополнительно доставлены 45 аппаратов ИВЛ, 160 кислородных концентраторов, предназначенных сразу для двух пациентов, 146 пульсоксиметров. Ожидается поступление еще 80 аппаратов ИВЛ, 1200 концентраторов, 16 цифровых рентген-аппаратов и трех систем централизованного обеспечения медицинскими газами. Корпорацией «Казахмыс» к октябрю будут установлены три компьютерных томографа в Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше.

На пределе возможностей работают три ПЦР-лаборатории мощностью 3 тысячи анализов в сутки - две в Караганде и одна в Жезказгане. До конца недели начнет работу подобная лаборатория в Темиртау, которая будет делать до тысячи исследований в сутки, в августе еще одна откроется в Балхаше. Снимки легких делают в 16 кабинетах компьютерной томографии, в том числе задействована техника частных клиник. На этой неделе заканчивается установка еще одного аппарата в Караганде, а до 20 июля второй томограф появится в Шахтинске. Всего к октябрю в области будет работать 21 кабинет КТ.

Ежедневно на номер скорой помощи поступает почти 1600 звонков, на пике их количество доходило до 2200. Сейчас дополнительно выведены на линию 27 бригад, что позволило увеличить оперативность «неотложки». Всего по области обслуживают население 122 бригады. Кроме того, с четверга заработает служба такси на базе частных автопарков для помощи медицинским работникам.

 

- В последние дни июня из аптечных сетей был выкуплен почти месячный объем потребления жаропонижающих, противовирусных препаратов и некоторых антибиотиков. При этом поставки не прекращались, но препараты исчезали с прилавков в течение суток, - добавил аким области. - Чтобы решить этот вопрос, в регион направлены крупные партии медикаментов - они уже находятся на подходе и будут отгружены в аптеки в ближайшие 2-3 дня. Это 10 тысяч упаковок ингавирина, 15 тысяч азитромицина, поступил цефтриаксон, ожидается арпефлю, 190 тысяч упаковок парацетамола уже находятся на складе и после сертификации будут отгружены в аптечные сети. Созданы мониторинговые группы по проверке наличия лекарств. Ими были проверены 450 аптек, в которых превышения предельно допустимых цен не обнаружено. Паника, возникшая в пик заболеваемости, вызвала ажиотаж, чем воспользовались недобросовестные люди, скупившие лекарства в больших объемах. В итоге первое время необходимые средства не могли получить пациенты, действительно нуждающиеся в них. Хочу предупредить, что всех, кто будет спекулировать лекарствами, ждет суровое наказание. Продажа лекарств по завышенным ценам - это бесчеловечно, недопустимо наживаться на горе людей. Первые задержанные спекулянты уже есть в Караганде и Балхаше. Если вам станет известно о таких фактах, то можете смело обращаться в акимат, департамент экономических расследований и полицию.

Пандемия создала угрозу оттока с рынка небольших предприятий, не имеющих резервов, разрыва производственных связей и роста безработицы. Поэтому главная задача властей - стабилизировать ситуацию. Сегодня через госпрограммы поддержано 830 бизнес-проектов почти на 31 млрд тенге, в целом по области планируется поддержать 2500 проектов с созданием около 8 тысяч рабочих мест. Кроме того, для стабилизации бизнес-процессов около 30 тыс. субъектов области получили отсрочки по налогам, кредитам банков второго уровня, арендной плате и коммунальным платежам. В рамках Дорожной карты занятости планируется создать 16 тыс. рабочих мест, из них 50% - люди, направляющиеся из центров занятости.

На продовольственных складах и в стабилизационном фонде области хранится более 57 тыс. тонн социально значимых продуктов питания - хлеба, муки, овощей, бакалеи, мяса, яиц, молочной и другой продукции. Перебоев с поставками нет, в ближайшее время поступят дополнительные большие партии картофеля, лука, капусты, моркови, риса, гречки и других продуктов. Этих запасов хватит всем жителям области, даже если спрос возрастет в три раза. Цены держат под контролем.

Отдельный вопрос, волнующий жителей области, - завышенные цены на погребение людей, умерших от коронавирусной инфекции. Как сообщил глава региона, акиматы городов провели переговоры с фирмами по оказанию ритуальных услуг и договорились держать цену в пределах 150 тысяч тенге за весь комплекс услуг независимо от причины смерти человека. Если покойного необходимо перевезти в другой город или район, то цена будет составлять 250 тысяч тенге. Дополнительные услуги по санитарному сопровождению и соблюдению дезинфекционного режима возьмет на себя бюджет города. При нарушении ценовых параметров можно также обращаться с жалобами в акиматы, и власти будут реагировать на такие факты.

- Мы все сейчас проходим через трудности, я призываю всех к спокойствию и положительному настрою. Нет причин для паники и отчаяния. 70% населения переносят вирус бессимптомно или в легкой форме. Для сохранения здоровья важно не поддаваться унынию и агрессии. Единственное пожелание - соблюдать все требования карантина, беречь родных и близких. Конечно, быстро этот вирус не пройдет, но мы делаем все, чтобы минимизировать возникающие проблемы, - добавил Женис Касымбек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

  • Лучше запастись заранее 30.07.2020

     

    В области идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Наличие запасов угля на постоянном контроле, однако со стороны населения пока наблюдается недостаточно активный спрос. Местные власти призывают жителей региона запастись топливом заблаговременно.

  • Легче едешь - дальше будешь 28.07.2020

    Самосвалы продолжают разбивать трассы. Установить стационарные посты, чтобы автоматически контролировать вес большегрузных машин, и увеличить срок службы дорог необходимо в регионе.

  • Рано расслабляться 28.07.2020

    Эпидситуация в области улучшается. Сократилось количество вызовов скорой помощи, уменьшилась загруженность коечного фонда, а прирост заболеваемости составляет 1,5%. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Время для новостроек 25.07.2020

    В Караганде проходят самые масштабные за последние годы работы в учебных заведениях.

  • Не пустые требования 25.07.2020

    Мобильная группа управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района областного центра провела рейд в 18-м и 19-м микрорайонах. Цель проверки - выявление нарушений правил карантинного режима в крупных и небольших продовольственных магазинах, аптеках, строительных и овощных торговых точках.

  • Президент провел совещание по ситуации в Карагандинской и Туркестанской областях 25.07.2020

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководством своей администрации, акимами Карагандинской и Туркестанской областей, руководителями правоохранительных органов по ситуации в поселке Шорнак и городе Сатпаеве.

  • Социальный пакет 23.07.2020

    По 5567 тенге вместо продуктово-бытовых наборов получат 742 жителя Приозерска. Деньги на банковские карты им поступят до конца июля.

#birgemiz