09 июля 2020 года 1353

Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

 

И вновь Верховный муфтий страны, председатель ДУМК Наурызбай кажы Таганулы вместе с наибом-муфтием Ершатом Онгаровым рассказали о правилах проведения поминальных мероприятий и соблюдении карантинных мер во время религиозных обрядов.

К терпению призвал верующих главный имам Казахстана. Он напомнил о массовых заболеваниях, которые за время своего существования не раз переживало человечество.

- И наш народ в прошлые века не обходили стороной такие болезни, как чума, оспа, холера. Тем не менее нашим предкам удавалось победить пандемии и выжить. Сегодня, читая историю, мы понимаем, что они смогли выстоять благодаря соблюдению правил. Так, вследствие своевременных и умелых решений Абая Кунанбаева в городе Семее была побеждена холера. Он предложил землякам на некоторое время прекратить проводить поминальные обеды и не собираться в домах умерших. Вызвавшее изначально недовольство, такое предложение вскоре было понято казахами. Более того, эпидемия прекратилась, - рассказал Наурызбай кажы одну из самых примечательных историй из биографии великого мыслителя.

И сегодня многим необходимо отнестись с пониманием к карантинным мерам, которые созданы для сохранения здоровья нации.

Без сомнения, редко какой человек сможет проигнорировать смерть близкого или доброго знакомого. И, конечно, в такие минуты хочется высказать соболезнование и дать бата при личном присутствии. Однако эту традицию на время придется отложить во благо собственного же здоровья. А денежную помощь можно оказать и на расстоянии.

Возвращаясь к Абаю Кунанбаеву, Верховный муфтий процитировал философа, призвавшего во время эпидемии не поминать усопшего на седьмой и сороковой дни.

И сегодня мыслителю, жившему в XIX веке, вторят современные медики и члены Правительства.

- Всевышний поможет нам пройти это испытание. Но мы и сами должны выполнять требования врачей, соблюдать санитарно-гигиенические процедуры, избегать массовых мероприятий. Что касается священнослужителей, то каждый из нас молится за казахстанский народ, - сказал Наурызбай кажы.

Распоряжение о проведении молитвы жаназа, поминальных обедов и других религиозных обрядов огласил наиб-муфтий Ершат Онгаров:

- Во время намаза жаназа может присутствовать лишь один служитель культа, а также семья и ближайшие родственники общим числом не более 30 человек. Соболезнующие, у которых наблюдаются высокая температура и кашель, не должны допускаться. Остальным участникам процессии необходимо соблюдать санитарные нормы, быть одетыми в маски и медицинские перчатки и держать дистанцию. Нельзя обмениваться рукопожатием.

Если человек умер от коронавирусной инфекции, то процедуру омовения надо совершать согласно рекомендациям врачей. После похорон никому нельзя задерживаться на кладбище. Возвращаться надо, также соблюдая дистанцию.

Пожилые, дети и слабые здоровьем не должны участвовать в намазе. Поминальные обеды лучше вовсе не проводить. Если же родные все же захотят вспомнить таким образом усопшего, то только в кругу семьи. То же самое касается проведения 7 и 40 дней, годовщины и аса. Необходимо ограничиться узким кругом родственников с участием одного священнослужителя. Всевышний запрещает наносить сознательный вред здоровью. В данном случае речь идет о халатном отношении к себе и окружающим. Поэтому верующим надо совершать молитвы дома и ограничить посещения мечетей. Сохранив жизнь одному человеку - спасаешь тысячи жизней, - напомнил Е. Онгаров.

Он также рассказал о предстоящем Курбан-айте, который, по предварительным данным, состоится 31 июля. Этот день станет выходным для казахстанцев.

- В случае продления карантина празднование Курбан мейрамы пройдет так же, как и Ораза-айт, который мы отметили в период ЧП. Тогда не было массового чтения намаза в мечетях. И верующие провели этот особенный день дома. Однако, в отличие от Оразы, в Курбан-айт проводят жертвоприношение. В прошлые годы были определены места для забоя скота. В этот раз мы также постараемся создать необходимые условия для ритуала, - заверил наиб-муфтий.

Священнослужители также поблагодарили медиков за их доблестный и самоотверженный труд. Соотечественников же они призвали быть чуткими и внимательными, доверять только официальной информации и не распространять фейки в социальных сетях. А самое главное - соблюдать постановления санитарных врачей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz