09 июля 2020 года 1699

Из далеких встреч: Юрий Гуммель

 

(Продолжение. Начало в номере от 4 июля 2020 г.)

 

Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. Поклонник искусства, меценат, частный коллекционер Вольфганг Кауфман осуществил издание за месяц в городе Штаде. В. Кауфману по наследству досталась галерея картин, где представлены работы зачинателей новой волны немецкой живописи начала нашего века (ХХ в. - Прим.ред.). Кроме Фогелера, здесь сосредоточены работы Ф. Макензена, О. Модерзона, К. Винера, Ф. Овербека и других. В. Кауфман высказал интересную идею. В 1992 году к 120-летию художника Г. Фогелера доставить в Союз его картины и показать их в разных городах, в том числе и в Караганде. Кстати, Ян Фогелер, сын художника, москвич, жил со мной вместе в Штаде в доме В. Кауфмана. Мы были свидетелями многих необычных событий. Например, распродажа альбома Г. Фогелера. В. Кауфман и магистрат города устроили его публичную распродажу по повышенной цене среди самых знаменитых горожан. Тираж разошелся мгновенно, а выручка пошла в фонд социального развития города Штада.

- Как вообще относятся к Г. Фогелеру в Германии? Ведь художник эмигрировал в СССР в 1931 году и остался здесь навсегда?

- Материалы о Г. Фогелере в Германии собирают пять или шесть групп специалистов. Живы две дочери мастера - это Бетина и Мария. В. Кауфмана я уже упоминал. Есть еще Ф. Метцель, В. Хоман и другие. Все они знатоки высокой квалификации, прекрасно ориентируются в сложной жизни художника и придирчиво обсуждают каждую новую находку по своей тематике. Я создал несколько вариантов бюста Фогелера, да и в Германию привез свою последнюю работу. Назвал ее «Юный Фогелер». Статуэтка изображает моего героя в полный рост, хотя вся высота скульптуры 55 сантиметров. Сейчас она демонстрируется в художественной галерее В. Кауфмана в Штаде. Были предложения о ее приобретении, но я пока воздержался…

- Вы считаете, что образ художника вам удался?

- В какой-то степени, да. Я просмотрел почти все каталоги его произведений, десятки фотографий. Использовал и свои личные юношеские впечатления. Ведь Генрих Фогелер в 1939 году приезжал на Кавказ. Он посетил деревню Еленендорф в Азербайджане. Я тогда жил в этом поселке, обучался в художественной школе. В разрезе времени встречу можно считать мимолетной, и все же из кладовой памяти извлек отдельные штрихи облика замечательного гостя. Волнует и вдохновляет меня и такое стечение обстоятельств, что волею судьбы и Генрих Фогелер, и я в 1941 году очутились на карагандинской земле.

- И последнее, что бы вы хотели отметить?

- В городе Ворпсведе я осмотрел бывшее имение Г. Фогелера, которое он передал безвозмездно в дар народу. Это было очень давно, но идея жива. В Ворпсведе существует школа искусств, где стажируются художники, ваятели, скульпторы. Хотелось бы и мне проверить свой талант именно в такой обстановке. Надеюсь, что моя мечта все-таки осуществится.

Завершили беседу вот чем. Генрих Фогелер прожил в Карагандинской области более восьми месяцев. Творил, рисовал, вел дневник, писал книгу, где отметил степи и даже перекати-поле. Собрать в единое все его наследие, издать в Казахстане и Германии просто необходимо. Это долг совести и дело чести тех ростков дружбы, что пробивают себе дорогу через расстояния и границы.

Через 25 лет я решился продлить беседу. Написал в Германию, в город Бад Кроцинген, где обосновался Гюнтер Гуммель. Получил не только исчерпывающие сведения из прошлого, но и великолепно изданную в 2013 году в Германии книгу «Gunter Gummel». Автор – художник суммировал здесь все свои большие и малые скульптурные и художественные работы в канун 85-летнего юбилея. Предисловие, поздравления и пояснения созданы с участием редакции газеты «Heimat – Родина», Карагандинской организации Союза художников, живописцев Виктора Кнака, Вольдемара Кельбериса, искусствоведов Розы Уль, Н.И. Иваниной, Нины Паулсен.

Теперь обратимся к моим вопросам.

- Гюнтер Вильгельмович, где истоки вашего жизненного пути?

- Они остались в немецкой колонии Еленендорф, расположенной в долине азербайджанской реки Гянджа. В настоящее время это поселок Гей Гель. Здесь существует улица Гуммель. Фамилию прославили имена историка и теолога Теодора Гуммеля, виноделов-братьев Гуммель, археолога и педагога Якова Гуммеля. Ныне территория старой части Еленендорфа объявлена музеем под открытым небом. Считаю себя удачливым счастливчиком. Благодаря полученным в детстве музыкальным основам играл на скрипке. Рано приобщился к рисованию. Эти юношеские порывы в дальнйшем помогли мне пережить тяжелые времена в Караганде, где как трудармеец стал горняком шахты 41/51. Но трудности миновали. Я вошел в круг профессиональных художников.

- Как началось ваше знакомство с карагандинскими представителями художественного искусства?

- Началось все с художника Владимира Александровича Эйферта. Это 1947 год, день открытия Первой культурной олимпиады Карагандинской области в здании Каздрамтеатра. Участвовали десятки коллективов художественной самодеятельности со всей области. Я выступал как руководитель музыкального ансамбля шахты 55/57. Мы заняли первое место и были делегированы на Республиканскую олимпиаду в Алма-Ату. Здесь нам присудили третье место.

(Продолжение следует)

 

На снимке: Корнеевка. Перекати-поле. Справа - Ю.В. Гуммель, слева - Ю.Г. Попов.

Юрий ПОПОВ, краевед

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz