09 июля 2020 года 1127

Не услышать невозможно

Автор: Айым АМРИНА

Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

 

Чемпионат по чтению вслух «Страница» проводится среди старших школьников и учащихся средних специальных учебных заведений в возрасте от 14 до 17 лет включительно. Конкурс зародился в России и с недавних пор в нем принимает активное участие и казахстанская молодежь. Весной этого года в Караганде состоялся отборочный тур литературного баттла, который организовала учитель русского языка и литературы гимназии № 39 имени М. Жумабаева Бакыт Акбаева. Победу в нем одержала Тансу Оспан. Девушка показала не просто выразительную технику чтения, но и артистизм. И заработала путевку на участие в финале конференции «Заграница», который состоялся 2 июля в онлайн-режиме.

За право выхода в суперфинал боролись школьники из Армении, Египта, Иордании, Испании, Казахстана, Ливана, Марокко, Туниса, Турции, Франции и Эстонии.

Участники читали вслух без подготовки русские народные сказки, декламировали частушки. В третьем раунде они воспроизводили зарубежные рассказы про кошек. На последнем этапе им предложили отрывки из «Евгения Онегина».

- Все участники - очень достойные. Было сложно с ними соперничать. В состав жюри входили создатель фестиваля «РУ.фест» и организатор чемпионатов по чтению вслух в Ростовской области Алексей Павловский, а также поэт, переводчик, лауреат премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства Настя Орлова. Также оценивала участников амбассадор бренда «Чуткие чтения» Светлана Демешонок, - рассказала Тансу.

Кроме Т. Оспан в финале лидировали Константин Дольский (Эстония) и Мариам Кассим (Египет). Они проникновенно читали строки из «Евгения Онегина» и оставили неизгладимое впечатление у членов жюри. Но победительницей они все-таки выбрали нашу соотечественницу. Теперь девушка представит Караганду и весь Казахстан на суперфинале чемпионата.

- Любовь к чтению мне привили старший брат и родители, за что им очень благодарна. А еще хочу сказать спасибо своей учительнице Айгуль Рахимбековой. Она вложила в меня много знаний. Я училась в казахском классе, но смогла стать чемпионкой финала международного конкурса по русскому языку, - делится выпускница. - В будущем хочу связать свою жизнь с мировой литературой и языками. Мечтаю работать в каком-нибудь знаменитом зарубежном музее, а потом перенести свой опыт в родной Казахстан. Учиться планирую в Назарбаев Университете. Это единственный вуз, в котором я себя вижу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Самые нужные 28.07.2020

    Осталось два дня до окончания приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 53 тысячи абитуриентов.

  • С возвращением, букварь 23.07.2020

    В казахстанские школы вернут «Әліппе» и «Ана тілі». Такое решение озвучил на днях министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Соответствующий приказ уже подписан и издан, изменения в госстандарт внесены.

  • Двойная специальность 23.07.2020

    Международный университет туризма и гостеприимства приглашает абитуриентов на обучение. Вуз выделил гранты для студентов и готов предоставить им комфортные условия проживания. Учебное заведение находится в одном из древнейших исторических городов Центральной Азии - Туркестане, который славится своими сакральными местами. После окончания вуза выпускники получат сразу два диплома и смогут работать как в Казахстане, так и за рубежом.

  • Когда есть цель 16.07.2020

    Выпускница опорной школы на базе ОСШ № 1 Улытауского района Аяулым Танабаева набрала на Едином национальном тестировании 132 балла и вошла в пятерку лидеров по его итогам. Она планирует поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и стать в будущем знаменитой актрисой.

  • Вариант задачи 14.07.2020

    Заявления на зачисление принимаются онлайн, не требуются и медицинские справки. Обучение в 322 школах региона в сентябре может стартовать дистанционно и на интерактивных платформах, в 112 учебных заведениях - по смешанной форме и в 73 - в штатном режиме.

  • Полевые испытания 14.07.2020

    Студенты SatbayevUniversity и КарГТУ проходят практику на производственной базе комплексной партии Караганды и на участках Жезказганского региона.

  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

#birgemiz