09 июля 2020 года 1613

Волшебные звуки домбры

Автор: Самал АХМЕТОВА

Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

Идею создания студии домбры Есиля Едилбаева поддержал региональный офис «Рухани жаңғыру», представители которого считают своим долгом рассказать каждому жителю о национальной культуре. Открытие студии приурочили сразу к двум знаменательным датам - Дню столицы и Национальному дню домбры.

- Идея о создании школы для детей пришла ко мне после выступления Елбасы, когда он учредил этот праздник. Именно тогда я решил заняться массовым обучением игры на инструменте, который является самым родным для нашего народа. Домбра издревле идет рука об руку с казахами. И ни один современный музыкальный инструмент ее не вытеснит, - уверен Е. Едилбаев.

Для придания большей значимости учебному процессу педагог решил создать уникальную атмосферу, в которую погружаются учащиеся. По его замыслу студия должна напоминать внутреннее убранство юрты. А ее без шанырака представить трудно. Так же, как и без низенького круглого стола, құрақ көрпе - лоскутных одеял, которые также являются брендом казахского народа. Все это инициатор изготовил собственноручно.

Впрочем, и от современных атрибутов он отказываться не стал. И такие предметы, как сольфеджио, история музыкальной литературы, ребята изучают посредством фильмов и видеоуроков на LED-экране. В перерывах между игрой на домбре они соревнуются в асыки и тоғызқұмалақ.

Методика обучения в студии делится на два направления - классическое по нотам и так называемое народное, когда играют на слух. По словам Есиля Едилбаева, именно второй путь обучения помогает взрастить настоящих кюйши.

А еще он уверен, что любой инструмент должен стать для музыканта родным. Именно поэтому домбру, на которой учатся играть в студии, каждый ученик может забрать домой.

Карантинные будни таковы, что многие желающие пока еще не могут попасть на уроки к своему учителю. Поэтому сюда ходят лишь десять ребят. С каждым занимаются индивидуально. Но преподаватель уверен, что как только жизнь наладится, он сможет принять гораздо больше учащихся.

А ведь сам педагог вполне мог остаться в столице. Но, прислушавшись к словам Лидера нации, который инициировал проект «Туған жер», Е. Едилбаев решил вернуться на свою малую родину и возрождать здесь национальную культуру.

Блестяще окончивший сначала детскую музыкальную школу, потом специализированный интернат для одаренных детей, затем колледж искусств им. Таттимбета и, наконец, Казахский национальный университет искусств, он некоторое время работал в Нур-Султане. Два года назад приехал в Караганду с идеей создать школу. И неоднократному победителю областных, республиканских конкурсов, обладателю звания «Самый виртуозный кюйши», которое он получил в свои девять лет, победителю ХІІ Международных Дельфийский игр это удалось.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

#birgemiz