04 июля 2020 года 471

Уберечь себя и близких

Автор: Светлана СБРОДОВА

Об ограничительных мерах, вводимых с пятого июля рассказали сегодня на площадке Центральных коммуникаций при Президенте РК.

По словам главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой, приостанавливаются междугородние автобусные перевозки, ограничивается движение общественного транспорта внутри регионов. В то же время разрешено ездить на личном автотранспорте по области и за ее пределами.

- Не допускается проведение зрелищных и спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, - пояснила она. – А также семейных и памятных праздников, банкетов, свадеб, юбилеев, поминок. В том числе на дому и любых других местах, связанных с массовым скоплением населения.

В то же время разрешается посещение парков, площадей, скверов, набережных и иных мест отдыха населения без развлекательных объектов. Но не собираться группами более трех человек или членов одной семьи. Обязательно носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

С пятого июля временно приостанавливается поезд сообщением Алматы – Сарыагаш. Также, по согласованию с Министерством индустрии и инфраструктурного развития, сокращается периодичность курсирования четырех социально значимых поездов: Нур-Султан – Алматы, Алматы – Павлодар, Нур-Султан – Оскемен, Нур-Султан – Достык. Об этом рассказал и.о. гендиректора АО «Пассажирские перевозки» Асылхан Калдыкоров

- Временно приостанавливается движение пригородных поездов по 22 маршрутам, - уточнил он. – Исключаются общие вагоны с местами для сидения в составах поездов по восьми маршрутам. Закрываются вагоны с местами для сидения в шести поездах Тальго.

Временно приостановлено движение скоростных поездов Тальго: Нур-Султан – Алматы, Нур-Султан – Уральск, Нур-Султан – Атырау. В то же время по данным направлениям курсируют альтернативные поезда национального перевозчика и частных компаний. Пассажиры, ранее купившие билеты на отмененные поезда, могут оформить возврат и получить в полном объеме денежные средства или купить билет со скидкой на альтернативные направления. Кассы будут работать в штатном режиме. По всем вопросам можно будет обратиться в справочные.

По информации председателя Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Талгата Ластаева, ограничен въезд граждан Казахстана на территорию Турции, за исключением тех, кто имеет вид на жительство в этой стране и разрешение на работу. Вывоз пассажиров, ранее туда уехавших, будет осуществляться казахстанскими авиакомпаниями.

- Ранее вылет был разрешен по двум направлениям - в Турцию и Южную Корею, - уточнил он. - Все рейсы выполнялись в соответствии с Постановлением главного государственного врача с усиленными мерами санитарной безопасности. Но вчера, третьего июля, мы получили официальное уведомление о том, что с четвертого июля въезд наших граждан в Турцию ограничен.

В соответствии с решением государственной комиссии в полном объеме сохраняются внутренние рейсы. Сегодня самолеты летают по 45 направлениям. Это порядка 500 рейсов в неделю, в день примерно 71. Все они будут сохранены и дальше. Что касается международных направлений, то выполняются только ранее одобренные и разрешенные межведомственной комиссией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz