04 июля 2020 года 1095

Личность. Независимость. История.

Автор: Оксана МЯГКИХ

После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 

Вехи его биографии сегодня знакомы всем казахстанцам, да и не только им. Он родился в предгорьях прекрасного Алатау. Широта цветущей степи, высота сияющих гор уже с детства заложили в нем умение смотреть на жизнь широко и мыслить возвышенно. А родители вместе со своей любовью передали ему трудолюбие и способность твердо стоять на земле. Потому выбор будущей профессии металлурга не был для него случайным. Он стремился к большому и по-настоящему мужскому делу. Работа в многонациональном коллективе сделала дружбу и взаимовыручку главными ценностями жизни будущего Президента. Поэтому, когда встал вопрос о молодежном лидере, коллектив единодушно избрал молодого горнового Нурсултана Назарбаева. В дальнейшем ему оказывали доверие в масштабах города, области, страны и в самых авторитетных международных организациях.

И еще один немаловажный штрих. Очень часто люди, достигшие высокого карьерного роста, забывают о своей первой профессии. Нурсултан Абишевич всегда подчеркивает свою принадлежность к профессии металлурга, гордится ею. Он постоянно говорит, что работа на Казахстанской Магнитке заложила прочный фундамент становления его личности. До сих пор старшее поколение темиртаусцев вспоминает, как молодой лидер комбината добился специального заседания Секретариата ЦК КПСС, на котором на основе веских аргументов Нурсултана Абишевича были приняты решения, изменившие в лучшую сторону жизнь металлургов и их семей. И после его выступления в Москве в Темиртау стали ежегодно сдаваться десятки тысяч квадратных метров жилья и многие объекты социальной инфраструктуры. Сегодня это уже факт истории.

Нурсултан Абишевич с гордостью говорит: «Темиртау - моя колыбель. История Магнитки, история Темиртау, судьба его людей неотделимы от моей судьбы. Металлургия - мои главные университеты. Это школа жизни, которая помогает мне до сих пор».

Авторитет и уважение со стороны рабочих позволили Нурсултану Абишевичу найти общий язык и с карагандинскими шахтерами в жарком июле 1989 года. Экономический кризис конца 80-х годов особенно тяжело отразился на горняках Караганды, которые вынуждены были выйти на площади. Они не принимали доводов от руководителей всех уровней, от местного до союзного. И в этой тяжелейшей ситуации, когда уже казалось, что все доводы были исчерпаны, шахтеры поверили только Нурсултану Абишевичу. Ведь для них он был и является не просто носителем высокой должности, а человеком авторитетным и уважаемым, много сделавшим для горняцкого края.

Важно отметить и другое. В данной ситуации и впоследствии Нурсултан Абишевич Назарбаев в угоду быстрому результату никогда не давал популистских обещаний. Он привык держать слово. И даже его оппоненты на всех переговорах принимали эту позицию. Потому что за ней были правда и убеждения человека, направленные на защиту интересов народа. Первый Президент нашей страны в силу исторических условий, связанных с переходом от одного общественного строя к другому, является главным архитектором и строителем молодого государства. Ведь его создание требовало ясного генерального плана, который давал бы четкие ориентиры и продуманную программу их достижений. Значение такого плана и политического искусства по его воплощению особенно контрастно видно на фоне судьбы большинства постсоветских стран.

Отсутствие ясных критериев, должного политического авторитета первого руководителя страны обернулось для ряда бывших советских республик катаклизмами, а порой и трагедиями для их народов. И в этой связи мы понимаем, почему так высок авторитет нашего Президента не только в Казахстане, но и в этих странах. Отличие программы строительства нового государства и в целом общества Нурсултана Абишевича Назарбаева заключалось прежде всего в его личностных качествах. Харизматичность личности Первого Президента Казахстана состоит не только в его способности повести людей за собой, но и в умении видеть проблемы в широком контексте и решать их целостно.

Неоценима роль Первого Президента РК в переносе столицы. Новая столица и имя Елбасы неразрывно связаны с историей независимого Казахстана. Впервые вопрос об этом был поднят в июле 1994 года на заседании Верховного Совета РК. 6 июля 1994 года было принято Постановление «О переносе столицы Республики Казахстан». По поручению Нурсултана Абишевича было проведено изучение всей территории республики с целью определения месторасположения новой столицы, отвечающего 32 критериям. Наиболее важными должны были быть естественно-географические, природно-климатические, социально-экономические факторы, а также перспективы развития инженерной и транспортной инфраструктуры, перспективы строительного, демографического, научного и культурного роста.

В определении столицы Елбасы исходил из того, что Казахстан - евразийская страна, он писал: «Экономические, технологические, информационные потоки развивающегося евразийского пространства в XXI веке будут протекать и через нашу новую столицу». Так на карте мира появилось новое имя - Астана (впоследствии Нур-Султан) - детище Первого Президента РК. За два с небольшим десятилетия здесь были воплощены в жизнь самые смелые проекты: ни одно здание не повторяет другое.

«Вспоминая те годы, можно сказать, что много было скептиков, сомневающихся в правильности этого шага, но было и большое количество энтузиастов, которые с первых дней приехали в новую столицу и стали активно принимать участие в ее развитии. Как политик и руководитель страны я все поставил на карту. Иначе тогда было нельзя - необходимо было продемонстрировать всему мировому сообществу и себе самим, на что способна наша страна. И мы доказали, что можем решать большие задачи. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это было правильное решение, и идея была полностью оправдана», - сказал Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений.

Прошло всего два года после того, как столица Казахстана поменяла месторасположение, а в 1999 году городу была присуждена премия ЮНЕСКО «Города за мир». Это награда городам, наиболее зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития муниципального сектора и вносящим практический вклад в культуру мира. А уже через четыре года она вошла в список 30 лучших городов мира по версии мирового рейтингового агентства «Moody’s Investors Service». С того момента, как Астана стала новой столицей Казахстана, в городе были построены десятки миллионов квадратных метров жилья. Возведением многоэтажек занимались сотни компаний - как местных, так и зарубежных. Число жителей тоже росло в геометрической прогрессии. Если в 1998-м их насчитывалось чуть больше трехсот тысяч, то сейчас эта цифра перевалила за 1 миллион человек.

Астана - город, где проявились возможности современной архитектуры. Основной идеей застройки города является воплощение в архитектуре сочетания рациональности Запада и изысканности Востока, грандиозности Европы и оригинальности Азии. В строительстве города, изменении его облика применялись самые передовые технологии и инновационные методы искусства градостроительства XXI века. Мастер мировой архитектуры Кейшо Курокава и гений градостроительного дела Норман Фостер воплощали здесь в реальность свои лучшие проекты. Вполне логично, что одна из серий популярной программы «National Geographic» «Мегасооружения», посвященная возведению современных архитектурных объектов, снималась в Астане. Архитектурный симбиоз культур, нравов, форм и характеров позволил Астане, ставшей самой северной столицей Азии, оказаться в Книге рекордов Гиннеса сразу по нескольким параметрам. Так, океанариум развлекательного комплекса «Думан» занесен в Книгу рекордов как самый удаленный от океана - 3000 километров до ближайшей акватории. А торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» зафиксирован как самое большое в мире здание шатровой формы. Высота этого архитектурного чуда вместе со шпилем составляет 150 метров.

Особая аура города и репутация Елбасы сделали Астану успешной диалоговой площадкой для проведения международных политических и спортивных мероприятий. Здесь состоялись I Съезд лидеров мировых и традиционных религий, саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Азиатские игры, заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, международная выставка «ЭКСПО-2017». И, пожалуй, одним из обсуждаемых в мире и самых резонансных за последние годы событий стал Астанинский процесс. Казахстан выступил площадкой для международных переговоров по урегулированию сирийского конфликта.

Важной особенностью видения развития страны Нурсултана Абишевича Назарбаева являлось его глубокое убеждение, что это следует делать на основе формирования долговременных ценностных ориентиров. Он прекрасно понимал, что без надежного ценностно-смыслового фундамента нельзя эффективно и целенаправленно двигаться вперед. Без твердой опоры страна могла оказаться под воздействием разновекторных сил. Поэтому, когда многие наши соседи были полностью поглощены решением сиюминутных задач, Нурсултан Абишевич разработал целый ряд стратегических инициатив, в числе которых - программы развития «Казахстан-2030», «Казахстан-2050», «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», патриотический акт «Мәңгілік ел», проект по модернизации общественного сознания, План нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», «Пять социальных инициатив» и другие. Благодаря им Казахстан обрел четкие долговременные ориентиры и конкретные пути их достижения.

Нурсултан Абишевич Назарбаев признан во всем мире как инициатор создания Евразийского экономического союза, как убежденный сторонник евразийской интеграции. Он стоял у истоков таких авторитетных международных организаций, как Содружество Независимых Государств, Шанхайская Организация Сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Благодаря Елбасы Казахстан стал авторитетным, влиятельным участником глобальных миротворческих процессов, был избран в Совет Безопасности ООН, получил мировое признание как лидер глобального движения за ядерное нераспространение и разоружение, а также как беспристрастный посредник в межрелигиозном диалоге.

Новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о планах продолжать стратегический курс Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева.

- Полностью осознавая весь масштаб ответственности предстоящей миссии, планирую направить свои знания и опыт на всемерное обеспечение преемственности стратегического курса Елбасы, - сказал Касым-Жомарт Токаев на церемонии принесения присяги народу Казахстана. - Наша общая цель - претворить в жизнь идеи и директивы Елбасы, сохранить и укрепить его главное политическое и историческое наследие, независимость государства.

Он подчеркнул, что Н. Назарбаев вновь показал миру свою государственную мудрость как великий политик, приверженный демократическим ценностям: «Именно в этом качестве он вошел в отечественную и мировую историю. В этот важный момент развития нашего государства все общество должно сплотиться в одну идею дальнейшего строительства процветающего, демократического Казахстана. Впереди большая, напряженная работа во имя будущего нашей Родины, обязуюсь отдавать все силы, знания и опыт на благо нашего народа, верно служить ему».

После вступления в должность Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «авторитетное мнение Елбасы будет иметь особое, можно сказать, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера. Таким образом, мы осуществляем передачу власти в спокойной, неконфликтной ситуации, что является мощным фактором обеспечения внутренней стабильности и укрепления международного авторитета Казахстана. В этом еще одно проявление высокой политической культуры нашего народа, его исключительной мудрости. Это также хороший пример для будущих поколений».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz