04 июля 2020 года 566

Задача - приостановить

Автор: Светлана СВИЧ

Появятся дополнительные места для пациентов. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в республике вновь вводятся строгие ограничительные меры. Государственная комиссия решила объявить 14-дневный карантин на всей территории страны, чтобы прервать цепочку распространения заболевания. Он вступает в силу с полуночи 5 июля.

 

О том, как страна будет жить в ближайшие две недели, на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов.

- Как вы знаете, было рассмотрено несколько вариантов введения строгих ограничительных мер, - сказал он. - Остановились на двухнедельном ограничении, так как, во-первых, наша главная задача - минимизировать передачу вируса среди населения, особенно при социальных контактах. Во-вторых, инкубационный период болезни составляет как раз две недели. Если далее потребуются более жесткие меры, мы на это пойдем.

Тугжанов также добавил, что границы регионов не закрываются, блокпосты между городами и регионами устанавливаться не будут, поэтому электронные пропуски и справки не нужны. Для передвижений на авиа- и железнодорожном транспорте справок об отрицательном ПЦР-анализе также не требуется. За исполнением всех строгих ограничительных мер будут следить. Нарушителям грозит административная ответственность до 30 МРП физическим лицам, а предпринимателям - от 230 МРП и выше.

За эти две недели система здравоохранения должна получить небольшую передышку, чтобы подготовиться к большому наплыву пациентов в период эпидсезона. О том, что будет сделано за это время для борьбы с коронавирусом, рассказал министр здравоохранения Алексей Цой.

 За сутки в стране зарегистрировано 1509 случаев заражения коронавирусной инфекцией, больше всего - среди жителей Атырауской области, Алматы, Западно-Казахстанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Всего по стране 44 075 заболевших. Бессимптомное и легкое течение отмечается у 50% пациентов, 256 находятся в тяжелом состоянии.

- В период карантина работа системы здравоохранения совместно с местными исполнительными органами будет направлена на реализацию целого ряда мер. Прежде всего амбулаторная помощь пациентам с легкой и бессимптомной формой течения будет оказываться мобильными выездными бригадами - на сегодня уже создано 380 таких бригад, планируется, что их будет около 3 тысяч. Прикрепленное к поликлиникам население продолжит получать консультативную помощь участковых врачей и профильных специалистов в дистанционном формате. Пациенты, обратившиеся в поликлинику по показаниям, будут обслуживаться в условиях карантинных фильтров, - рассказал министр здравоохранения.

 Ежедневно в стране в смену работает 1400 выездных бригад скорой помощи, среднесуточное количество выездов превысило 30 тысяч за последние две недели. Покрытие нехватки автотранспорта в ближайшее время решается совместно с акиматами за счет средств немедицинских организаций. Кроме того, заключены договоры на поставку 807 автомашин скорой отечественного производства. Первая партия из 14 новых машин поступит в июле в Нур-Султан и еще 18 - в Северо-Казахстанскую область. Для решения кадрового дефицита привлечены 112 выпускников медицинских колледжей.

 Ранее предусмотренная структура помощи пациентам с COVID-19 изменена. Карантинные госпитали, предназначенные для контактных лиц, теперь будут перепрофилированы в провизорные и инфекционные стационары - таким образом по стране появится 13 тысяч дополнительных мест для больных. По поручению Президента, коечный фонд активно расширяется - за последние трое суток развернуты 1500 коек для пациентов с подтвержденным диагнозом и 5 тысяч провизорных коек для людей с подозрением на коронавирус. Приоритетно туда госпитализируются пациенты с пневмониями.

- В связи с ростом больных COVID-19 требуется привлечение дополнительных ресурсов. Поэтому в целях стабилизации эпидемиологической ситуации, а также сохранения жизни и здоровья граждан при необходимости будут использованы все возможные ресурсы, в том числе спортсооружения и санатории с соблюдением требований, предъявляемых к безопасности пациентов и медицинского персонала, - добавил А. Цой.

Для вновь развернутых стационаров к имеющимся в наличии 3300 аппаратам ИВЛ дополнительно будет куплено 978, ведется процедура закупа еще 1 тысячи единиц. Кроме того, планируется приобретение 4 тысяч кислородных концентраторов для бесперебойного обеспечения оксигенотерапией стационаров, в которых нет централизованного газа. По словам министра, медицинские организации на данный момент обеспечены противовирусными препаратами для 27 тысяч пациентов, идут процедуры дополнительного закупа препаратов еще на 28 тысяч потенциальных больных. При этом противовирусная терапия нужна только при среднетяжелом и тяжелом течении болезни. В больницы бесперебойно отгружаются 16 видов антибиотиков для лечения КВИ. Кроме того, из России будет разово закуплен новый препарат для лечения КВИ Авифавир. Только что разработанное лекарство было включено в казахстанский протокол лечения коронавирусной инфекции и будет использоваться только в стационарах.

Также ведется работа по снижению дефицита жаропонижающих, противовирусных средств и антибиотиков. В продажу поступило 700 тысяч упаковок парацетамола, в течение ближайших двух недель завезут еще 800 тысяч упаковок. Отечественные производители поставили 100 тысяч упаковок азитромицина, в ближайшее время в аптеки поступит 30 тысяч упаковок левофлоксацина, 75 тысяч - амоксицилина, 70 тысяч - ципрофлоксацина, 150 тысяч - цефуроксима, 858 тысяч - цефтриаксона.

 В стране для доступности тестирования закупается 20 ПЦР-анализаторов, которые позволят значительно повысить пропускную способность лабораторий до 35 тысяч тестов в сутки. Кроме того, появятся еще 8 передвижных ПЦР-лабораторий. Тестирование будет проводиться только по эпидпоказаниям пациентам с симптомами и контактным лицам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дарящие жизни 19.06.2021

    Завтра свой профессиональный праздник отмечают люди, на которых второй год держатся благополучие и здоровье всего населения страны, главные борцы с пандемией - медицинские работники. Многие из них этот день встретят не в кругу семьи, а в больничных палатах на дежурстве, помогая землякам победить опасный вирус и встать на ноги, за операционными столами со скальпелями в руках и на экстренных вызовах в машине скорой помощи.

  • Главные по конструктору 19.06.2021

    Свой профессиональный праздник врачи отделения экстренной помощи нередко проводят на рабочем месте. Потому что, несмотря на летнее время и отсутствие главного врага травматолога - гололеда, у специалистов забот не меньше. В сутки на операционные столы хирургов попадают до 30 жителей региона с различными травмами, и это не считая сотни пациентов травмпункта, которым не нужны хирургические вмешательства.

  • Она такая разная 19.06.2021

    В этом году, особенном для Казахстана, по всей республике стартовал проект «Ровесники Независимости», который знакомит с жизнью, успехами и достижениями тех, кто, как и наша страна, родился в 1991 году.

  • Молодые да востребованные 19.06.2021

    Когда профессия, в которую тебя привело желание быть полезным людям, становится твоим призванием, то неважно, где ты им помогаешь - в большом городе или в маленьком. Начинающие специалисты центральной больницы города Сарани знают об этом не понаслышке.

  • Приезжайте к нам лечить 19.06.2021

    Качество медицинских услуг - один из главных вопросов социально-экономического развития. Когда живешь в нескольких сотнях километров от областного центра, важно знать, что рядом находятся профессионалы своего дела, готовые в любой момент протянуть руку помощи.

  • Выходные с шопингом 17.06.2021

    После двух месяцев нахождения области в «красной» зоне и строгих карантинных мер главный санитарный врач разрешил, наконец, ввести послабления для жизни населения и работы социально-экономических объектов.

  • Врачи нас выходили 15.06.2021

    Тяжелых пациентов ковидных стационаров возвращают к жизни. Сотрудники инфекционного центра Медицинского университета Караганды смогли спасти пожилую пациентку с 80% поражением легких и ее отца преклонного возраста, которые  почти две недели провели в реанимации. Сейчас они чувствуют себя хорошо и находятся на постковидной реабилитации.

  • Ситуация меняется постоянно 15.06.2021

    Подписчик нашей газеты Магзум Калдыбаев интересуется: куда можно уехать казахстанцам, не сдавая ПЦР-анализ на коронавирусную инфекцию, имея паспорт вакцинации?

Гид по вакцине против коронавируса