04 июля 2020 года 1319

Закаленный жизнью

О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

 

В свое время и у меня были опубликованы несколько статей, посвященных Нурсултану Абишевичу, моей работе под его руководством. Ведь я с детства знаю прекрасную большую и добрую семью Назарбаевых. Когда я был мальчишкой, мой отец не раз брал меня с собой в Темиртау посмотреть на строящийся город и на работу огромного, дышащего огнем и металлом Карметкомбината. Тогда я своими глазами увидел, и пусть еще по-детски, но ощутил высочайший уровень работы молодого и энергичного секретаря парткома одного из крупнейших в стране металлургических комбинатов. Позже, когда я уже был на комсомольской, преподавательской работе, депутатом Верховного Совета, государственным инспектором Администрации Президента, первым заместителем председателя партии «Отан», секретарем Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента, не переставал учиться и сверять свои поступки по жизни и деятельности Нурсултана Абишевича.

Мощь живого огня

Я благодарен судьбе, что мне довелось работать и продолжать трудиться под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева. Конечно, трудно отразить все те памятные моменты, когда мне довелось встречаться, разговаривать и учиться жизни у нашего Первого Президента. Однако прикосновение к истории всегда откладывает в памяти яркие события, которыми мне хотелось бы поделиться. 

Еще будучи мальчишкой, вместе со своим отцом я впервые побывал на Карагандинском металлургическом комбинате. Именно это небольшое путешествие настолько врезалась в мою память, что и по сей день вспоминаю ту поездку.

Сказать, что мощь и сила Кармета меня просто поразили, значит, ничего не сказать. Огромный, дышащий огнем завод, с величественными домнами, километровыми прокатными станами с нескончаемыми лентами ярко-красного металла, льющийся и искрящийся, как бенгальский огонь, из ковшей чугун, уже тогда заставили меня подумать: каким же мужеством и сноровкой должны обладать мастера, которые справляются с огненным металлом, превращая его в полезные изделия.

Может быть, поэтому фильм «Весна на Заречной улице» стал для меня самым любимым. Казалось бы, простая история о настоящей дружбе, мастерстве и большой любви уже не одно десятилетие заставляет трепетать мое сердце и находить в героях этой киноленты лучшие черты, которые стараюсь воспитывать в себе. А все куплеты замечательной песни «Когда весна придет, не знаю, пройдут дожди, сойдут снега…» я тогда выучил наизусть и всегда с удовольствием пою ее вместе со своими друзьями в хорошие вечера.

Не знаю ни одного из руководителей государств, кто бы, как наш Первый Президент - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, начал свой трудовой путь рабочим-металлургом, познавшим силу огня, сумевшим укротить его и закалиться в его пламени. Думаю, что именно рабочая закалка, знание жизни простых людей, желание и умение сделать жизнь всех казахстанцев лучше отличают Нурсултана Абишевича и вводят его в когорту мировых деятелей современности.

После открытия я посетил Музей Первого Президента в Темиртау, где собраны уникальные фотографии и документы о его жизни и деятельности. С особым чувством рассматривал стенд, посвященный первым рабочим шагам, где на черно-белых фото того времени четко прослеживается становление настоящего Мастера своего дела. Именно Мастера с большой буквы. И мне тогда вспомнился один эпизод, участником которого стал.

В конце ноября 1998 года я работал государственным инспектором Администрации Президента. Руководство направило меня в Павлодарскую область подготовить рабочую поездку Главы государства. Причем у этого визита были особый смысл и значимость. Дело в том, что накануне Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Нурсултана Абишевича Назарбаева кандидатом в Президенты Республики Казахстан, и начиналась большая предвыборная кампания с посещением всех областей Казахстана, встречей с избирателями.

В программу этой поездки одним из промышленных предприятий области был включен Аксуский завод ферросплавов, на котором недавно построили новую плавильную печь для выпуска специальных ферросплавов. Планировались встреча с трудовым коллективом и первая плавка с участием Президента, после чего печь должна была заработать в заданном режиме и выйти на проектную мощность. Для завода, да и для всей республики это было действительно значимое событие.

За несколько дней до намеченной даты начала работы печи мы вместе с директором Аксусского завода ферросплавов Болатом Святовым еще раз проверили маршрут, поговорили с рабочими, определили ответственных за выпуск металла.

В день приезда Президента все очень волновались. Тем более что Нурсултан Абишевич сам будет участвовать в запуске печи, а потом встречаться с рабочими-металлургами и теми, кто участвовал в строительстве этого уникального объекта. Поэтому подготовка шла и днем, и ночью, чтобы это мероприятие увидели не только жители области, но и всей страны.

Несмотря на то, что это был ноябрь, погода установилась по-настоящему зимняя: с ветром и сильным морозом. Металлические лестницы накануне буквально звенели от холода. Но в цехе, где собралось много людей, которые своими глазами хотели увидеть начало работы печи и пообщаться с Главой государства, не чувствовалось ни холода, ни ветра.

Построенная печь была высотой почти с 5-этажный дом, и чтобы подойти к месту выпуска металла, нужно было по железным ступеням подняться на приличную высоту. Выйдя из машины, Нурсултан Абишевич легко поднялся по лестнице и надел подготовленную спецодежду. В это время металлург, который должен был помогать Президенту, стал смущенно объяснять, как он будет прожигать летку, думая, что данное действие произведет сам, а Президент будет наблюдать за первым выпуском металла.

Видя его смущение, Нурсултан Абишевич по-доброму посмотрел на него и сказал:

- Не надо беспокоиться. Мне не раз приходилось справляться с доменной печью. Совладаем и с этой!

 И началось действо, которое мне довелось увидеть впервые и которое я не забуду никогда. Президент сразу преобразился. Его взгляд стал сосредоточенным. Все увидели четкие и профессиональные действия настоящего мастера своего дела. Он надел спецовку, ловко взял в руки толстый трехметровый железный электрод и подошел к печи. Одно движение, и наконечник электрода точно вошел в летку! Ослепительные искры озарили лицо Нурсултана Абишевича. Он вдруг стал похож на героя древности, смело вставшего на борьбу с огнем, укротившего этот огонь и подчинившего его людям. А из печи хлынул поток первого металла.

Все вокруг просто взорвалось громкими приветствиями рабочих! Овации и громкие одобрительные крики людей заглушили шум работы печи. Люди ощутили неимоверный подъем и гордость за своего Президента, который продемонстрировал всем нам качества настоящего Мастера. А потом, спустившись в цех, долго еще Елбасы разговаривал с рабочими, благодарил их за самоотверженный труд, рассказывал про грандиозные планы индустриального будущего Казахстана и, конечно, вместе со всеми исполнил куплеты знаменитой песни, в которой поется о заводской проходной, которая для многих стала настоящей путевкой в жизнь.

Помню, как тогда во время встречи с рабочими завода руководитель Евразийской промышленной группы Александр Машкевич докладывал о перспективах развития промышленного комплекса. Президент его остановил и сказал:

- Слушай, Александр Антонович, а сможешь на месте показать уже построенные объекты алюминиевого производства и площадки под планируемые?

- Конечно, Нурсултан Абишевич, - ответил он, - все объекты в работе,  а многие из них уже готовы. Можно хоть сейчас поехать.

Мне сразу подумалось: да, попал я в оборот. Дело в том, что в согласованной программе планировалось посещение Аксусской ГРЭС и завода ферросплавов, что, собственно, уже и состоялось. А об алюминиевом производстве речь не шла. Но нужно было быстро реагировать, и я обратился к Оралбаю Абдыкаримовичу Абдыкаримову, как к руководителю предвыборного штаба, за разрешением проехать в промзону Павлодара и начать готовить объект к посещению Президента.

Получив «добро», мы с заместителем начальника Службы охраны Президента Амантаем Куренбековым срочно выехали на предполагаемые к посещению объекты. Нами все было подготовлено быстро и в соответствии с протокольными требованиями, корректировок тогда практически не потребовалось. Выполнив некоторые дополнительные формальности, мы доложили о готовности. И на следующее утро Глава государства внимательно ознакомился с производством и перспективами развития этих предприятий и встретился в цехах с рабочими.

Сегодня, вспоминая эти напряженные, но интереснейшие дни, мне подумалось: видимо, уже в то непростое для казахстанской экономики время Президент думал о том, что наступит момент, когда начнутся форсированное развитие отечественной промышленности, строительство новых высокотехнологичных заводов и производственных комплексов.

 

Свет столицы

Как-то в Мажилисе Парламента мы проводили круглый стол, посвященный интеграционным процессам на евразийском пространстве. Приехали парламентарии из стран СНГ, чтобы обсудить наше продвижение по этому пути.

 Наряду с различными оценками и анализом происходящих процессов, о которых говорили многие выступающие, мне запомнились простые и в то же время проникновенные слова нашей гостьи, депутата Парламента из Таджикистана. Она сказала: «Я впервые посещаю вашу столицу. Много хороших слов и отзывов слышала. Но как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Так вот я сама увидела и восхищена вашей столицей, которая похожа на мощный космический корабль, устремленный ввысь. Именно она стала центром объединения всех народов Евразии».

Продолжая слушать других участников, я все время возвращался к мысли: насколько дальновидным и продуманным было предложение Президента о переносе столицы. А ведь оно принималось в непростое время.

Я вспоминаю 6 июля 1994 года, когда на заседании Верховного Совета мы, 177 депутатов, принимали историческое решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу.

Ранним утром наша делегация прилетела из Петербурга, где депутаты принимали участие в заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Оставив вещи в гостинице и наскоро позавтракав, мы сразу же пришли в зал на пленарное заседание.

В 10 часов утра прибыл Глава государства. Он вышел на трибуну и произнес: «Выношу на ваше рассмотрение очень важный для жизни республики, особенно на перспективу, вопрос о переносе столицы нашей страны. Он уже продолжительное время витает в воздухе, заинтересованно и с разных позиций обсуждается общественностью. И, надо сказать, в целом находит поддержку». И как бы сразу отвечая на возможные вопросы о новой столице, Президент сказал: «По моему поручению было проведено обстоятельное изучение всей территории республики с целью определения оптимального месторасположения новой столицы государства. Проведенный по 32 параметрам анализ показал, что из всех вариантов наиболее предпочтительным является город Акмола».

В завершение своей речи Нурсултан Абишевич, обращаясь к депутатам, произнес: «Если встать выше проблем сегодняшнего дня, если думать о глобальных интересах государства, а не о каких-то житейских удобствах, то перенос столицы - это назревшая и объективная необходимость, политический и экономический шаг большого перспективного значения».

Аргументы и проникновенные слова Президента никого не оставили равнодушным. Историческое решение было принято. И эту дату мы сегодня отмечаем как День столицы.

А буквально через три года, в ноябре 1997-го, мы, ответработники Администрации Президента, уже переезжали в новую столицу. За день до отъезда нас пригласил к себе Глава государства. Тогда из аппарата первыми готовились выехать 48 человек. Нурсултан Абишевич для каждого из нас нашел теплые слова и, конечно же, дал напутствие: «Вы первые едете в новую столицу, - сказал он, - работа предстоит большая. Особенно это касается государственных инспекторов, которые должны сразу же наладить взаимную связь с регионами, министерствами и ведомствами. Все рабочие места для вас подготовлены. Поручаю вам сразу приступить к работе».

Во время встречи Президенту принесли папку с нашими объективками. «Зачем мне это, - сказал Нурсултан Абишевич, - я их всех отлично знаю. Все выросли на моих глазах, и я доверяю им. Выезжаю с вами. Будем вместе продолжать строить нашу новую столицу». И уже на следующий день по приезде в Акмолу мы приняли участие в передаче Президенту символических ключей от новой столицы.

Начались трудовые будни. Переезд, работа на новом месте еще более сплотили наш коллектив. Первые годы мы жили в общежитиях. Собственно, туда мы возвращались только поспать. Потому что темп работы, который с первых же дней задал Глава государства подразделениям Администрации Президента, Канцелярии Премьер-министра, всем министерствам и ведомствам, передислоцированным в Акмолу и еще готовившимся к переезду, заставлял трудиться нас день и ночь.

В те напряженные дни Нурсултан Абишевич всегда находил возможность для неформального общения с ответработниками. Тогда у нас в аппарате становились традиционными небольшие творческие вечера, которые мы готовили и проводили, как правило, накануне Международного женского дня 8 Марта. Добрая и человеческая атмосфера царила на этих встречах.

Мы, мужчины, заранее готовили концертную программу, после работы долго репетировали. Сценарий, костюмы, номера еще и еще раз просматривались и прорабатывались.

Нурсултан Абишевич в самом начале всегда говорил теплые слова поздравления, шутил, подзадоривал наших девчат. И потом спрашивал:

- Так, ну кто у нас самый смелый? Неужели больше никто не хочет сказать слова поздравлений или стихи прочесть нашим девчатам?

Все эти годы работы я не переставал учиться жизни у Нурсултана Абишевича, который всегда молод душой, подтянут, бодр и неиссякаемо работоспособен.

Прошли два десятилетия, и буквально на глазах вырос город Нур-Султан. Здесь воплотились черты и замыслы нашего Первого Президента, который является главным архитектором молодой столицы, устремленной в светлое будущее.

И в День его 80-летия, в День славного юбилея, в День столицы хотелось бы от всей души поздравить и пожелать нашему Елбасы, нашему Первому Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву крепкого здоровья и долгих лет труда на благо народа Казахстана!

 

Виктор РОГАЛЕВ,

заместитель ответственного секретаря

Парламентской Ассамблеи ОДКБ,

полномочный представитель

Парламента Республики Казахстан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz