04 июля 2020 года 1505

Рождение «Города мира»

Автор: Наталья ФОМИНА

Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

 

Решение о переносе столицы Республики Казахстан из Алматы в Акмолу было принято 23 года назад Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Оно было продиктовано важным геополитическим местоположением города - в центре государства и Евразийского континента, а также наличием необходимой транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Особая роль отводилась наличию свободных территорий для дальнейшего развития новой столицы.

В своем выступлении от 10 декабря 1997 года Елбасы сказал: «Отныне и на века здесь, в центре огромной страны, будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Здесь теперь бьется сердце нашей Родины. Отсюда Казахстан будет определять свою историческую судьбу в преддверии третьего тысячелетия».

- Его слова нашли свое воплощение в проведении значительного количества мероприятий такого уровня, которые в буквальном смысле затрагивали судьбоносную проблематику не только евразийского, но и мирового масштаба. На следующий же год после переноса столицы состоялась ее официальная международная презентация, в ходе которой она добилась мирового признания. ЮНЕСКО приняло решение присвоить тогда еще Астане звание «Город мира» и наградить медалью. Оно присваивается новым городам планеты, которые смогли за короткое время добиться впечатляющих достижений в социально-экономическом, политическом и культурном развитии, реализовали цели по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, - вспоминает события тех лет Алия Аупенова.

Она отмечает, что Елбасы стал инициатором идей, привлекших внимание всего мирового сообщества, многие из которых были поддержаны и реализованы. К примеру, в октябре 2000 года прошло заседание Межгосударственного совета глав государств - участников Таможенного союза, где были подписаны заявление и договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) - международной организации, наделенной функциями, связанными с формированием общих таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

А в 2001 году в новую столицу с государственным визитом прибыл Папа Римский Иоанн Павел II.

- Этот визит поспособствовал развитию взаимоотношений между Казахстаном и Ватиканом на основе взаимного понимания и доверия. Помимо этого - укрепление взаимопонимания между 108 конфессиями в мире. Тогда Нурсултан Назарбаев сказал: «Именно отсюда, из центра Азии, прозвучал призыв Папы Римского об объединении Европы и Азии, Запада и Востока. Чтобы в XXI веке народы нашли общий язык, забыли друг другу все былое и смотрели в будущее с надеждой и любовью», - цитирует Лидера нации Алия Аупенова.

Она особо отмечает, что значимым событием на пути становления новой столицы нашей страны стал III Съезд лидеров мировых и традиционных религий, прошедший в 2009 году:

- Главной темой тогда стало повышение роли духовных лидеров в позитивном решении любых вопросов, в контексте их посильного вклада в обеспечение толерантного мира, основанного на взаимном уважении и сотрудничестве. Форум собрал 77 делегаций из 35 стран мира. По его итогам была принята совместная декларация, призывающая общественность постоянно способствовать усилиям религиозных лидеров и организаций для установления истинного межрелигиозного диалога, поддерживать диалог религий и цивилизаций, направленный на улучшение взаимопонимания и уважения.

Буквально на следующий год, в 2010-м, в нашей стране состоялся Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Встреча ее представителей прошла на высшем уровне после более чем десятилетнего перерыва. Казахстан первым среди стран постсоветского пространства председательствовал в организации.

- Примечательно, что саммит впервые прошел за пределами географической Европы. Это подчеркнуло значение неразрывной связи между азиатскими и европейскими участниками. Представители стран-участниц обязались продолжить работу во всех трех измерениях организации, наращивать усилия по урегулированию конфликтов и очагов нестабильности, защите прав человека, вдохнуть новую жизнь в ОБСЕ в ответ на новые вызовы безопасности. Принятая на саммите Астанинская декларация «На пути к сообществу безопасности» - первый и до сих пор единственный консенсусный документ ОБСЕ, принятый главами государств и правительств в этом столетии. Нурсултан Назарбаев охарактеризовал саммит как «историческое событие для всего сообщества ОБСЕ», отличительным признаком которого стал особый «дух Астаны», - говорит наша собеседница.

В 2011 году Астана и Алматы стали центром спортивной жизни азиатского континента - здесь впервые в Казахстане прошли зимние Азиатские игры.

- Проведение Азиады-2011 стало возможным прежде всего благодаря политической воле нашего Первого Президента, - считает А. Аупенова. - Наряду с ней не могу не отметить Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017 - Энергия будущего», которая осветила одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество, - альтернативные источники энергии. Проведение «ЭКСПО-2017» стало большим шагом к становлению Казахстана в качестве международной выставочной и информационно-презентационной площадки.

Все внешнеполитические инициативы Н. Назарбаева не остались на бумаге, а поэтапно, несмотря на трудности, воплощались в реальность.

Также в одной из своих статей Елбасы отметил, что судьба столицы - это судьба всех казахстанцев: «Это судьба независимого Казахстана, прошедшего великий путь от безвестной, мало кому знакомой в мире окраины распавшейся супердержавы к динамичному современному государству, о котором знают и которое уважают в глобальном сообществе».

Сегодня можно смело заявить, что Нур-Султан вырос в самом сердце страны именно благодаря дальновидной политике и мудрому решению Первого Президента РК, которое стало для нашей республики судьбоносным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чудеса преображения 16.01.2021

    То, что художники по гриму творят просто невообразимые вещи с актерами, - факт давно известный. Достаточно вспомнить известных голливудских и российских артистов. В Казахстане внешний вид героев спектаклей и фильмов может и не меняется кардинально, но все же специалисты смело шагают вперед, с успехом составляя сложнохарактерные образы. Валентина Яковенко - одна из тех, кого можно считать основателем отечественного гримерно-постижерного направления.

  • Искусства целительная сила 16.01.2021

    Творческий коллектив «Бірлік» сегодня широко известен в своем родном Абайском районе. Свыше 20 артистов выезжают во все сельские округа и поселки с концертной программой, где их всегда ждет аншлаг. За три года у каждого вокалиста, чтеца или танцора уже сформировался репертуар. А ведь начинался творческий путь всего лишь с трех активистов.

  • Промелькнувший метеор 14.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Мы - песчинки мироздания 14.01.2021

    Персональная выставка Сергея Щеголихина проходит в арт-галерее. Знаменитая на весь мир ленинградская школа живописи научила его классике. Однако со временем мастер начал искать свой стиль - он стал монументальным и метафорическим, он удивляет и заставляет вновь и вновь подходить к картинам, требуя более детального изучения. Хотя казалось, чем еще могут удивить такие знакомые проспекты и улочки Караганды.

  • Бесценный фонд 12.01.2021

    В 2020 году, благодаря ежегодной акции «Оставь свое имя в истории!», фонды Жезказганского историко-археологического музея пополнились 130 экспонатами. За 42 года существования в музее собрано почти 53 тысячи предметов, большинство из них – раритеты, имеющие особую историческую ценность.

  • Ботакаринское поселковое начало: 1895-1905 годы 09.01.2021

    Всегда смотрел на сопку Жиланды, под которой расстроился 120-летний поселок Ботакара, с особым почтением. Отсюда уходит дорога в прошлое, к буйным скифским богатырям. А потом накрепко коснулись крылом друг друга казахская и украинская доли. И вот здесь возникают совсем непростые вопросы. Какое племя, какой род кочевали в этих краях? Как обозначить конкретные имена аксакалов, их кыстау и жайляу на пространстве между Жиландой, Нурой, Ботакаринскими сопками и озером у их подножья? Давно хотел провести такую «ревизию», но знающих старожилов встретить не удалось. Приходилось искать документы. И вот пришли достоверные результаты.

  • И стар, и млад 09.01.2021

    Арт-мастерская областного музея изобразительного искусства стала местом встреч членов клуба пожилых людей «Дружба». Они с удовольствием изучают народные обычаи и традиции посредством «Казахской мифологической азбуки».

  • Досхан Сакен: пандемия нам даже на руку 09.01.2021

    В нынешнем году Жезказганский казахский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова празднует две важные даты - 125-летие Серке Кожамкулова и 50-й юбилейный сезон. Подготовка к ним идет полным ходом. Труппа намерена выйти на международный уровень - и это не только обучение театральному искусству, но и участие в фестивалях разного уровня. Пока театр обновляет свет и звук, осваивает технологии, новое руководство примеряется и к созданию собственного кино. А еще здесь новый директор.

#birgemiz