04 июля 2020 года 573

Фигура мирового масштаба

То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

 

В начале 1990-х, в эпоху разброда и шатаний, нам, казахстанцам, повезло - во главе страны встал настоящий лидер, способный правильно формулировать перспективные цели, претворять их в жизнь вопреки всем преградам и вести нацию к новым рубежам.

Быть стратегом - особый талант для руководителя государства. Но в большей степени этот талант все же выковывается в горниле жизненных перипетий и политической борьбы. А их на пути Нурсултана Абишевича встретилось немало. Характер будущего руководителя государства начал коваться в трудовом коллективе Казахстанской Магнитки. Там, у огнедышащей домны, не было «правых» и «левых», там с первого взгляда становилось понятно - кто на что способен.

Сюда же, на ставший уже родным комбинат, он вернулся в начале 1970-х годов в качестве парторга. Его целеустремленность, организаторский талант, умение слышать простого человека, видеть перспективы развития были замечены партийным руководством. Именно за эти качества Динмухамед Кунаев рекомендовал Назарбаева на должность секретаря Карагандинского обкома партии. Металлургия, строительство, химическое производство были ему уже хорошо знакомы. Но Караганда - это еще и уголь. Пришлось вникать в горное дело. Секретарь обкома держит на контроле не только развитие черной металлургии, угольной промышленности области, но и предприятий других отраслей, таких как Каргормаш. Серьезное внимание уделяет работе железной дороги, особенно - станции Жана Аул, к которой примыкали пути Карметкомбината.

Нурсултан Абишевич заботится не только о предприятиях области, не забывает он и о нуждах людей. А еще - продолжает заниматься спортом, по-прежнему с увлечением играет в футбол. На зеленом поле он и узнает о проблемах жителей области.

Набравшись немалого опыта партийной работы, Назарбаев переходит на более высокий уровень - секретаря ЦК Компартии Казахстана. У него пока еще впереди тернистый путь Лидера молодой республики, тревоги за ее судьбу, беспрецедентные реформы.

В самом начале 1990-х уже очень популярный в казахстанском обществе Нурсултан Назарбаев заявил: прежде всего необходимо предотвратить раскол, а демократические процессы должны помогать, а не мешать экономическому развитию. Он с высочайшей ответственностью подошел к провозглашению независимости республики, сумев обойти все препятствия на пути к созданию успешного государства. Елбасы удалось создать свою, казахстанскую, модель успешного общества - устойчивую экономику, межнациональное согласие, народное благополучие. Наверное, поэтому в Казахстане авторитет Нурсултана Абишевича был высок даже в периоды кризисов. Общество неизменно поддерживало Назарбаева, ратовавшего за стабильность и порядок.

Елбасы вошел в историю человечества как лидер всемирного антиядерного движения, его исключительному авторству принадлежат Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, он стоял у истоков СНГ, внес огромный вклад в создание ШОС, обезопасил страну от внешних угроз, создал условия для созидательных реформ. В казахстанского лидера поверили крупные международные инвесторы, его авторитет обеспечил беспрецедентный для постсоветского пространства поток иностранных инвестиций в экономику страны.

Не будет преувеличением сказать: история независимого Казахстана основывается на успешном лидерстве Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Нам повезло жить в одну эпоху с великим государственным деятелем, выдающимся реформатором и мудрым созидателем. Путь будущего Лидера независимого Казахстана, когда-то начавшийся в Карагандинской области, в конце концов, привел Елбасы на вершину мировой политики. Он сумел поднять страну из постсоветских руин и превратить Казахстан во влиятельного международного игрока. А единодушная поддержка населения - закономерный результат деятельности Первого Президента на благо своей страны и мирового сообщества. Политическое и экономическое развитие Казахстана, его утверждение в системе международных отношений - результат разработанной Елбасы стратегии, направленной на достижение четких целей.

И как не согласиться с Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым: «Первый Президент Нурсултан Назарбаев - фигура исторического масштаба, основатель современного Казахстана. Для нас важно сохранить его историческое и политическое наследие, это необходимо для укрепления казахстанской государственности».

 

Андрей КАВАЕВ,

научный сотрудник Историко-
культурного центра
Первого Президента РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz