04 июля 2020 года 1833

«Не надо никуда уезжать»

Автор: Светлана СБРОДОВА

Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

 

В Приозерск Ботагоз Казиева приехала в 1987 году после окончания КазНУ по специальности «Журналистика». Молодого специалиста сразу взяли на телестудию «Юность».

- Тогда это был идеальный город с московским обеспечением, - рассказывает нынешний заместитель акима города Ботагоз Казиева. - В нем жили примерно 90 тысяч человек. Большую часть населения составляли военные. А из тех, кто к ним не относился, 99,9 процента имели высшее образование, работали в сферах образования, здравоохранения. В Приозерск часто прилетали светлые умы - маршалы, конструкторы, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда. Здесь разрабатывался противоракетный щит всего СССР. Представляете, в городе работали 77 гостиниц, 14 детских садов, где не было свободных мест. Это город с необычной судьбой. После развала Союза он остался за бортом. В казне молодого суверенного государства не было средств на содержание этой махины. Начался большой отток населения в Россию, Украину, Беларусь. Самых стойких осталось примерно около шести тысяч человек.

По словам Ботагоз Казиевой, по утрам было страшно просыпаться и смотреть в окно. Каждую ночь сиротели микрорайоны. В глазах прохожих читались отчаяние и безысходность.

Но когда в 1994 году к ним в город приехал Нурсултан Назарбаев, чтобы посетить золотоизвлекательную фабрику «КазЗолото», у людей появилась надежда.

- Всегда очень волнуюсь, когда вспоминаю такие моменты, - делится заместитель акима Приозерска. - Тогда по протоколу не было запланировано интервью, но я все-таки дождалась выхода Нурсултана Назарбаева. Уж очень мне хотелось спросить у него: что будет дальше с Приозерском и полигоном Сары-Шаган, стоит ли жителям здесь оставаться? А он на меня посмотрел и ответил: «Не надо никуда уезжать. Мы обязательно примем меры по возрождению Приозерска. Я уже знаю, как он будет дальше развиваться: надо все силы направить на туристическую отрасль». Честно говоря, я тогда была в недоумении. Каждый день город покидали десятки семей. Некогда заселенные многоквартирные дома очень быстро превращались в руины. Надолго стали отключать воду, свет, отопление. По улицам все чаще можно было встретить стаи голодных собак…

Когда вечером сюжет готовился к выходу в эфир, коллеги Ботагоз Казиевой по-разному восприняли слова Нурсултана Назарбаева. Кто-то ими вдохновился, кто-то отнесся скептически. Она поверила его словам и решила уговорить мужа остаться. Ей во что бы то ни стало захотелось сделать все, чтобы город возродился, стал одним из привлекательных мест в Казахстане.

Спустя какое-то время редактор телекомпании «Юность» перешла на госслужбу, в аппарат акима города. Ей доверили один из самых сложных постов - заместителя акима по социальным вопросам. Порой было очень трудно. Но вера в то, что все будет хорошо, не покидала и согревала ей сердце.

Пророческие слова Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева стали сбываться в 2014 году, когда на берегу озера приступили к строительству лечебно-оздоровительного санатория «Балхаш».

- Сейчас там практически не бывает свободных мест, - рассказывает Б. Казиева. - Бизнесмены стали строить гостиницы, развивать гостевой туризм. Улучшается дорожная инфраструктура. Наш город с каждым годом становится привлекательным для отдыхающих. Они говорят, что им не нужен берег турецкий, милее родные края. Этого мнения придерживаются и приезжие из стран ближнего зарубежья. Нисколько не жалею о том, что когда-то поверила словам Нурсултана Назарбаева и я. В очередной раз убедилась в проницательности этого человека. Мы же дальше носа своего не видим, ну максимум можем строить планы на три года вперед. А он уже тогда знал, в каком направлении необходимо двигаться. Впереди у нас столько проектов. И знаете, я уверена, что через несколько лет Приозерск превратится в маленький Дубай и нисколько ему не уступит по комфортности.

Продолжают укрепляться казахстанско-российские отношения. Воплощаются планы по социально-экономическому развитию города. Он набирает мощь, является одной из важных точек на карте РК. Растет и благосостояние населения. А не это ли главная задача тех, кому народ когда-то доверил бразды правления страной? Несмотря на то, что сейчас Нурсултан Назарбаев не является Главой государства, он навсегда останется в истории как Первый Президент Казахстана, как мудрый и дальновидный политик и стратег.

 

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Демпинг мастера боится 11.08.2020

    Доля местного содержания достигла 80 процентов. За предстоящие четыре года в регионе планируется из различных источников финансирования ввести в эксплуатацию от 630 тысяч до 1010,3 тыс. кв. м жилья поэтапно. Таким образом, нашу область ждет масштабное строительство. И теперь дело за компаниями, которые должны воплотить эти цифры в реальность.

  • Позитивный прогноз 11.08.2020

    За семь месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Об этом на аппаратном совещании рассказал руководитель управления экономики Азамат Муканов.

  • Выигрывает конкурентоспособный 11.08.2020

    В условиях ЧП для деловых людей открылись новые возможности. Налоговые каникулы, освобождение от акцизов, приостановление налоговых проверок, отмена штрафов и пени по кредитам. Чтобы поддержать бизнес во время пандемии, государство использует все доступные инструменты.

  • Белая река 11.08.2020

    Две молочно-товарные фермы будут введены к концу 2020 года в Абайском районе. Реализуют проекты ТОО «Астра Агро» (МТФ на 500 голов) и крестьянское хозяйство «Шанс» (МТФ на 400 голов).

  • Фермеры приступают к жатве 08.08.2020

    Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

  • Красота в подарок 08.08.2020

    В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

#birgemiz