04 июля 2020 года 633

Арнау для Елбасы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

 

- Впервые столицу Казахстана я увидела в конце 90-х, после провозглашения Акмолы Астаной. Тогда это был еще провинциальный город. Но очень быстро он стал одним из лучших мест в мире. И это произошло благодаря Первому Президенту. Пример расцвета Нур-Султана говорит нам всем о том, что главное - верить в лучшее и стремиться вперед, - уверена руководитель областного филиала Всемирной ассоциации казахов, артистка Концертного объединения им. К. Байжанова Меруеш Башай.

Как и все зарубежные соотечественники, Меруеш Башай испытывает особые чувства как к исторической родине, так и к Елбасы. Ведь именно он способствовал возвращению более миллиона казахов. И первыми на его призыв откликнулись жители Монгольской Народной Республики.

- В первый раз Елбасы я увидела в 1993 году. Он тогда посетил Монголию, и одним из пунктов его протокола была встреча с казахской диаспорой. Мы жили компактно в крае Баян Ульгий. Именно туда накануне визита Нурсултана Назарбаева прибыли официальные представители нашей диаспоры, которые выбрали 10 человек для поездки в столицу Монголии - Улан-Батор. В состав делегации вошла и я, только окончившая школу 17-летняя девчонка, - вспоминает М. Башай.

Несмотря на юный возраст, она уже зарекомендовала себя как профессиональная певица и работала в краевом музыкально-драматическом театре солисткой.

Охватившее чувство волнения Меруеш Башай помнит хорошо и спустя 27 лет.

- Накануне визита Президента Казахстана режиссер, который отвечал за культурную программу, объявил мне, что я буду исполнять арнау. Примечательно, что текст мне дали только в самолете, и за считанные часы пришлось не только его учить, но и сочинять к нему музыку. Памятуя об ответственности, я постаралась унять страхи и волнение. Уже в Улан-Баторе мы встретили Нурсултана Абишевича согласно казахским традициям.

Он стоял в нескольких шагах от меня, во время исполнения арнау. Я вдруг увидела слезы на его глазах. По окончании выступления Елбасы дал мне бата - благословение. Этот момент я пронесу через всю жизнь, - рассказывает Меруеш Башай.

Тогда артистка впервые получила приглашение вернуться на историческую родину. Но ввиду юного возраста она не могла самолично принимать решение. А родители хотели остаться в Монголии.

Годы спустя Меруеш Башай поступила на режиссерский факультет университета в Улан-Баторе. В 2001 году вместе с группой студентов она гастролировала по Монголии.

- В то время мы услышали, что приехал Нурсултан Назарбаев. Я не пропускала ни одного сюжета с казахстанским Президентом. В одном из таких интервью, отвечая на вопрос журналистки о самом ярком впечатлении от Монголии, он вдруг рассказал о моем исполнении арнау. Я была поражена услышанным, - говорит М. Башай.

Именно патриотическое чувство сподвигло ее объединить вокруг себя казахскую молодежь, проживающую в Монголии. А позже они вошли в состав Всемирной ассоциации казахов.

И вновь к Меруеш поступило предложение вернуться на историческую родину. В этот раз она уже была твердо уверена, что хочет жить в Казахстане. Правда, этому предшествовало еще одно событие.

- В 2007 году, работая главным режиссером театра, я собиралась в зарубежную командировку. Вдруг позвонили из Посольства Республики Казахстан и сообщили, что в Монголию с визитом собирается Нурсултан Назарбаев, который хотел бы встретиться с диаспорой и послушать мое выступление. Конечно же, речь о командировке уже не шла. Я тут же вылетела в Улан-Батор. Когда приехал Елбасы, то очень обрадовался, увидев нас всех. В тот же год я переехала в Казахстан. Нурсултан Абишевич приглашал на работу в столичную филармонию, но в Караганде у меня жили родственники. Поэтому я выбрала политическую родину нашего Первого Президента, - рассказывает Меруеш Башай.

Тем не менее в Нур-Султан артистка с гастролями выезжает часто. И главной своей обязанностью считает выступить на Дне столицы.

- Мы, зарубежные казахи, многим обязаны Елбасы. И в первую очередь тем, что вновь обрели свою отчую землю. Он поддерживает соотечественников по всему миру. Каждый из нас знает, что Казахстан его ждет, - уверена М. Башай.

Во многом духовной и культурной поддержке соотечественников способствует Всемирная ассоциация казахов. Она была создана в 1992 году по решению I Всемирного курултая. Тогда 800 делегатов из 33 стран мира учредили данную организацию и единогласно избрали Нурсултана Назарбаева председателем президиума.

В настоящее время ассоциация имеет подразделения и представительства в 19 странах. В целом же более пяти миллионов этнических казахов проживают в 43 государствах.

Карагандинский областной филиал возглавляет Меруеш Башай, которая помогает адаптироваться вернувшимся соотечественникам.

- Основная цель нашей организации - поддержание связи с зарубежными соотечественниками по вопросам культурно-духовного развития, образования и бизнеса. Но мы также активно работаем и с теми, кто приехал на постоянное местожительство - оказываем юридические консультации, помогаем получить гражданство и документы, знакомим с историей Сарыарки, рассказываем о видных политических и общественных деятелях, - говорит Меруеш Башай.

Параллельно с этим она продолжает выступать на сцене, помогает супругу, известному дирижеру и победителю республиканского конкурса «100 новых лиц Казахстана» Ерлану Бактыгерею в его творчестве, воспитывает шестерых детей, старшие из которых пошли по стопам родителей и стали музыкантами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz