04 июля 2020 года 481

Общенациональный проект

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

 

Наш собеседник родился в 1947 году в селе Зеренда Кокчетавской области. В 1959 году его родители переехали в город Макинск. Здесь Владимир Андреевич, завершив образовательное учреждение среднего звена, поступил в вечернюю школу. Одновременно  работал на Макинском комбинате строительных материалов и конструкций. Затем последовал вуз, по окончании которого молодой специалист был направлен в Сарань Карагандинской области, где трудился на протяжении 17 лет. Вспоминает, как участвовал в возведении крупнейшего в регионе завода РТИ, 2-го, 3-го и 4-го жилых микрорайонов, строил больницы, школы. А после этого, накопив внушительный опыт, был переведен в областной центр и назначен заместителем управляющего трестом «Карагандажилстрой».

- Это был 1986 год. Трест был огромной организацией. Здесь мы были генеральным подрядчиком строительства театра имени С.Сейфуллина, который возник на моих глазах фактически с первого колышка. Создавали ангары для высотных перехватчиков МиГ-31 в карагандинском аэропорту. На полученный результат приезжали смотреть многие военные специалисты союзных республик, включая министров обороны, их заместителей - из России, Белоруссии, Азербайджана, Армении. Реконструировали театр имени К.Станиславского, в результате чего он полностью преобразился, - рассказывает Владимир Андреевич.

Он принимал участие в строительстве областного Центра крови, который посещал Нурсултан Назарбаев во время рабочего визита в наш регион
(Елбасы даже пожал руку Владимиру Госману), а также ряда жилых комплексов на Юго-Востоке.

Владимир Госман вспоминает, что решение Первого Президента о переносе столицы в Астану стало поистине историческим. По его словам, этот проект стал общенациональным, объединил воедино судьбы тысяч людей. И, что особенно примечательно, весомый вклад в него внесли карагандинцы.

- Возрождение столицы началось со строительства жилого комплекса в новом, девятом микрорайоне. В нем каждой области было поручено возвести несколько домов. От нашего региона работы выполнял трест «Карагандажилстрой». Все было построено в рекордные сроки и качественно. Мы тогда построили дом площадью 4500 квадратных метров. Акт госкомиссии о приемке в эксплуатацию был подписан всего за 8 месяцев. Помню, это был март, сугробы стояли на уровне двух-трех метров. А затем занимались рядом других объектов, это и инженерные коммуникации, и насосные станции. Посольство Белоруссии находилось в старом здании, мы его полностью реконструировали. Переделывали детсады, возводили жилье. На нашем счету также строительство вертолетных ангаров на местном аэродроме, - подчеркивает Владимир Андреевич.

По его словам, он с большим уважением вспоминает коллег, с которыми ему довелось вместе трудиться в те знаменательные годы. В их числе - Владимир Вашкевич, Юрий Дунаев, Виктор Попов, Серик Коканбаев, Владимир Корж, а также многие другие. Все карагандинцы отлично осознавали уровень ответственности, лежащий на их плечах.

- Во-первых, мы представляли Карагандинскую область, это само по себе немаловажно. Во-вторых, задачи перед нами стояли сложные, требования были жесткими. Заказчиком выступало Управление делами Президента РК - ребята здесь были очень грамотные, хорошо нам помогали. И вообще стройка шла как надо, мы никого не подвели. Я очень доволен, что смог поучаствовать в строительстве Астаны в тот начальный период, - говорит он.

В общей сложности Владимир Андреевич провел здесь 7 лет. За трудовые успехи имеет звание «Почетный строитель Казахстана», награжден медалями, отчеканенными в честь 10- и 20-летнего юбилея столицы. Также на его счету многочисленные почетные грамоты, подписанные Елбасы, а также акимами Карагандинской области.

- За столь короткие сроки наша столица превратилась в динамически развивающийся мегаполис, символ суверенного государства, единства и сплоченности многонационального народа. Сегодня Нур-Султан – это центр культуры, научной мысли, инновационных технологий, площадка для международного диалога, - отмечает Владимир Госман.

Вот уже десять лет Владимир Андреевич находится на заслуженном отдыхе. Любит копаться в огороде, гулять по Центральному парку культуры и отдыха Караганды. Встречается с молодыми строителями, передает им свой опыт. При этом напоминает им  слова Нурсултана Абишевича: «Вспоминая те годы, можно сказать, что много было скептиков, сомневающихся в правильности этого шага, но было и большое количество энтузиастов, которые с первых дней приехали в новую столицу и стали активно принимать участие в ее развитии. Как политик и руководитель страны я все поставил на карту. Иначе тогда было нельзя - необходимо было продемонстрировать всему мировому сообществу и себе самим, на что способна наша страна. И мы доказали, что можем решать большие задачи. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это было правильное решение, и идея была полностью оправдана».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz