04 июля 2020 года 606

Это не машина, это - экспонат

Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

 

Фонд Историко-культурного центра Первого Президента насчитывает более 300 экспонатов. Здесь можно узнать о пути становления Нурсултана Назарбаева как личности, о развитии Казахстанской Магнитки, основных исторических событиях страны.

В 2018 году фонд ИКЦ пополнился 17 экспонатами, среди которых - машина Нурсултана Назарбаева. Управление делами Президента также передало в музей подарки, которые дарили Елбасы главы других государств, и его личные вещи. Есть здесь пальто Нурсултана Назарбаева, кроссовки, в которых он играл в теннис, его очки и ручки. Но фаворитом у посетителей все-таки стал черный  «Mercedes-Benz S 600 L».

Это одна из первых иномарок, которые закупались Управлением делами Президента для автопарка. Нурсултан Назарбаев на ней совершал рабочие поездки по регионам страны. Автомобиль сейчас в основном фонде центра и уже машиной не считается. Это экспонат. Не нужно проходить техосмотр, платить налог.

«Mercedes-Benz S 600 L» выпущен в 2005 году. По сведениям, которые есть у сотрудников ИКЦ, ремонтировали машину лишь однажды. Иномарка на ходу и в идеальном состоянии - ни пылинки, ни царапинки. С палец толщиной тонированные стекла, черные шторки, кожаный салон. Сзади - дисплей, откидной столик, спутниковая связь. Ее доставили в центр к Дню Первого Президента.

Проектная мощность перекрытия на первом этаже ИКЦ - 5,5 тонны. Выдержит ли пол президентскую машину, не провалится ли в подвальные помещения?

- По усилению автомобиля у нас данных нет, но скорее всего определенные работы были проведены. Максимальный вес такой машины - 4,5-4,6 тонны, - говорит Андрей Каваев, научный сотрудник ИКЦ. - Поэтому мы предварительно заказывали расчеты в проектном институте. Специалисты  сказали: можно ставить.

Ступени в Историко-культурном центре высокие, дверные проемы не предусмотрены для проезда машин. Демонтировали центральный вход, на лестнице установили специальную эстакаду, заказали кран. Иномарку на тросах подняли и перенесли на крыльцо. Оттуда машина въехала в фойе центра. Сотрудники отмыли колеса, отполировали поверхность иномарки, оградили ее от любопытных посетителей.

Машина закрыта, ключи под охраной. На всякий пожарный отключен аккумулятор. Идеально чистая шипованная резина.

- Даже колеса пуленепробиваемые, - говорят сотрудники ИКЦ. - Шины внутри заполнены специальным материалом, пуля хоть и пробьет, но колесо не спустит.

Трогать дорогой экспонат посетителям не разрешают, только смотреть и фотографироваться рядом.

- Мы рассказываем посетителям, что это подлинный автомобиль, на котором Нурсултан Назарбаев совершал рабочие поездки. Это часть истории, часть его работы, - отмечает научный сотрудник ИКЦ. - Этот экспонат, конечно, добавил центру внимания посетителей. Всем интересно посмотреть, сфотографировать.

После «Мерседеса» внимание посетителей привлекает эта книга: и размерами, и исполнением (на снимке). Подарочное издание Конституции РК: книга размером примерно полметра на метр, позолоченная, с драгоценными камнями вокруг портрета Нурсултана Назарбаева. Внутри – страницы из толстого картона с напечатанным Основным Законом страны. Довольно тяжелое издание, подаренное Первому Президенту Имангали Тасмагамбетовым.

Есть в ИКЦ 12 томов энциклопедии русского сельского хозяйства. Издание 1901 года, подаренное Владимиром Путиным. Фигура верблюда с изображением Шелкового пути на боку - от руководства Китая, бронзовые статуэтки - от бывшего президента Кыргызстана, астролябия и карта звездного неба - от короля Иордании.

В зале, посвященном спортивным достижениям, – форма для занятий теннисом Нурсултана Назарбаева. Тут же велосипед, подаренный Первому Президенту казахстанским велогонщиком, Александром Винокуровым.

Нуржан ИБРАЕВ

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

#birgemiz