04 июля 2020 года 504

Песнь моя - Ушконыр

Автор: Айым АМРИНА

Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

 

Владимир Александрович - живописец, член Союза художников РК, заслуженный деятель культуры и просто уникальный человек, обладающий многогранным талантом, глубокими познаниями в человеческой психологии, виртуозно создающий настоящие шедевры. Его картины часто заказывают высокие чины Казахстана в подарок для иностранных дипломатов, для украшения резиденций и даже для президентов. Мало кто знает, что в детстве он мечтал стать скульптором, а не художником. Но волею судьбы попал в класс живописи. Уже тогда его учителя увидели у мальчика талант и постарались помочь ему раскрыться.

- Я коренной карагандинец. Мой отец работал на шахте, а мама преподавала черчение и рисование. Со второго класса занимался музыкой, играл на фортепиано. Но мне всегда хотелось лепить. В то время мы с дедом-фронтовиком часто мастерили и ваяли из пластилина греческих богов, их доспехи, крепости. И я мечтал стать скульптором. Однажды летом мне на глаза попалось объявление в газете «Индустриальная Караганда» о том, что детская городская художественная школа набирает учеников на рисование-скульптуру. Пошел туда, прошел экзамен и отучился четыре года. После ее окончания поступил в училище в Шымкенте, а затем в Красноярский государственный художественный институт, - рассказал художник.

Ведущий жанр творчества маэстро - пейзажи. Хотя удаются ему и портреты. В последнее время он увлекается городскими инсталляциями. Живописец открывает зрителям шахтерскую столицу с романтичной стороны.

- Часто мои картины покупают чиновники для подарочного фонда. Могу с уверенностью сказать, что у многих послов есть мои работы. Также их дарили Папе Римскому, одному из президентов США, российскому президенту Путину. В том числе и нашему Елбасы. К примеру, в 2006 году мне поступил заказ нарисовать малую родину Первого Президента. Имена заказчиков, конечно, озвучивать не стану. Но работа была проделана мною немалая. Я ездил в Шамалган специально для того, чтобы увидеть воочию места, где рос Нурсултан Абишевич. Там мне открылась такая красота, что словами описать трудно. Я пробыл там три дня, а затем на протяжении месяца творил, - делится Владимир Проценко.

Особенно вдохновило его плато Ушконыр, расположенное между ущельями Узун Каргалы на западе и Шамалган на востоке. Он поднимался на него рано утром и буквально утопал в зелени среди разнотравий и величия трех вершин. А на второй день пребывания в сказочной местности ему открылась необычная потрясающая картина. Он увидел восход солнца и парящего под ним беркута. Владимир Александрович посчитал, что это не просто совпадение, а доказательство того, что Нурсултан Абишевич еще в детстве сохранил в своей памяти образ нашего нынешнего флага.

- Вы не представляете, какое это для меня было озарение. Аж мурашки по коже прошли. Я понял, что этот образ он пронес сквозь детство и запечатлел на нашем флаге не случайно. Это картина, которую он наблюдал с малых лет. И мне как будто удалось прикоснуться к тому времени, - отметил художник.

Также во время пребывания на плато взору мастера открылся волшебный ландшафт, который он попытался впитать в себя. Набросал зарисовки и сделал немало фотографий с разных ракурсов. Картинка получилась, но чего-то не хватало. Вдруг недостающая деталь восполнилась, пазл в воображении художника сложился. Рядом проскакали всадники на великолепных лошадях, рядом с которыми неслась рыжая овчарка.

- Это было то, чего мне так не хватало. Парни были рослые, в красивых чапанах, в головных уборах. Их лошади были статными, в полной экипировке. И овчарка разглядывала меня умными глазами. Разговорился со всадниками. Оказалось, они искали табун лошадей. Но, несмотря на спешку, согласились мне позировать несколько минут, - добавил В. Проценко.

Работа над пейзажем длилась ровно месяц. Картина стала одной из самых объемных трудов автора. Она выполнена на одном дыхании и доставила эстетическое наслаждение не только самому художнику, но и заказчикам.

- Длина картины составляет полтора метра, ширина - метр. Когда ее забрали, мне было очень интересно, какие эмоции она вызвала у Елбасы. Позже мне сообщили, что она понравилась ему и он даже увидел в овчарке свою собаку, которая была у него в детстве. Эта новость стала самой лучшей наградой для меня. Значит, я сумел передать всю прелесть его родины, - считает художник.

Фотография этой картины позже была опубликована в книге под названием «Үшқоңыр», которая была издана в 2017 году и собрала в себе все работы художников, посвященных родине Первого Президента. Позже автору поступил еще один заказ на большой портрет Елбасы. Его он писал с необработанных фотографий Нурсултана Назарбаева. Эта работа была гораздо сложнее, признается Владимир. Для того чтобы передать волевой образ Нурсултана Назарбаева на холст, ему пришлось просмотреть не один десяток видео с его участием, изучить поведение, жесты, взгляд и характер.

- Вообще, писать портреты с фото нелегко. Одно дело, если ты хорошо знаешь человека. В противном случае приходится долго изучать фотографии, чтобы передать всю сущность и внутренний мир героя. А в данном случае было вдвойне тяжелее. Потому что нужно было рисовать действующего Президента. Это еще и огромная ответственность. Поэтому я поставил перед собой высокую планку - написать его таким, какой он есть - с твердым характером и железной волей, - рассказал он.

Задача портретиста заключается в том, чтобы не зритель смотрел на героя картины, а изображенный с любого ракурса вглядывался в зрителя, считает художник. К тому же мало передать внешнюю схожесть человека, нужно суметь познакомить обывателя с портретируемым, раскрыть его характер. И Владимиру Александровичу это удалось. Он сумел запечатлеть Елбасы, который пронзительно взирал с холста и излучал мудрость, уверенность в себе и твердость духа.

- Самое сложное было - это передать его характер. Ведь он видный государственный деятель, который в обыденной жизни любит шутить, часто улыбается. Но за всем этим скрывается недюжинная воля. Ведь это человек-эпоха. Он вывел Казахстан в совершенно другое измерение. Я помню, как все начиналось. В то время как раз окончил институт в Красноярске и в 1992 году вернулся в Караганду. И все завертелось. Через полгода появился наш тенге. Было суровое время. Многим было не до искусства. Весь Союз лежал в руинах. И то, что у нас тогда не случилось никаких трагических событий, которые происходили в других странах и уносили сотни жизней, это, наверное, благодаря вот этой его воле. Эту силу характера мне и хотелось передать, - признался мастер.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • И родной автомат ППШ 28.07.2020

    В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

#birgemiz