04 июля 2020 года 611

Из далеких встреч: Юрий Гуммель

Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

 

В 1987-м он награжден Почетной грамотой Союза художников СССР за выдающиеся творческие достижения. Статья о его творчестве внесена в справочник «Культура Казахстана» (2010). Работы хранятся в музеях Москвы, Алматы, Душанбе, Астаны. Но особенно популярно имя Юрия Гуммеля в Караганде, где на площадях и улицах он оставил солидный ряд монументальных работ. Символом Караганды стал памятник Герою Советского Союза Нуркену Абдирову. Над ним он работал с А.П.Билыком.

Интернет-страницы переполнены художественными произведениями Гуммеля, воспоминаниями самого автора и отзывами коллег. Отсылаю к ним любознательных патриотов духовной красоты. Здесь же воспользуюсь своими давними записями.

С Юрием Вильгельмовичем Гуммелем мы познакомились в 1989 году, когда в Караганде заговорили о художнике Генрихе Фогелере (1872-1942).Творец художественных реалий немедленно откликнулся созданием бюста знаменитого рисовальщика. Вскоре в его мастерской их было уже несколько. Один из вариантов облика Фогелера он подарил школьному музею в селе Корнеевка. Другой был приобретен Министерством культуры СССР и используется в экспозициях Третьяковской галереи. Для творчески правдивого вдохновения Юрий Вильгельмович изучил фотографии, присланные ему Яном Генриховичем Фогелером, сыном художника. Потом начался период общения с Вернером Хоманом из Валленхорста, автором книги «Генрих Фогелер в Советском Союзе. 1931-1942». 22 сентября  1989 года Вернер Хоман, Юрий Гуммель и я   выезжали в Корнеевку как в экспедицию. Сохранилось  фото.

 Потом Гуммель решил навестить родину художника Генриха Фогелера.

Путешествие это было необычным, многокрасочным и волнующим. Шел 1990 год. Впечатлений масса, но после возвращения мы условились говорить о том, что сближает людей двух стран - СССР и Германии. Пусть хотя бы в частном порядке…

- Юрий Вильгельмович, поездками за границу, в том числе в Германию, сегодня никого не удивишь. В чем особенность вашего путешествия?

- Я представляю людей искусства, для которых общение со своими коллегами за рубежом просто необходимо. Германия меня, как немца, в этом плане особенно интересовала. Мечтал там не просто пожить, но и поработать, стажироваться. Переговоры по этому поводу велись долго, и вопрос решился во время слета советских немцев в Москве в марте. Была получена телеграмма от графини фон Данау. От имени общества «ФДА», занимающегося контактами с немецкими меньшинствами за пределами Германии, я был приглашен. Тут же получил визу на выезд, сел в поезд Москва – Ганновер. Меня встретил Вернер Хоман.    

(Продолжение следует).

Юрий ПОПОВ, краевед

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz