04 июля 2020 года 1665

Вирус невежества

Автор: Айым АМРИНА, Светлана СВИЧ

Количество заболевших пневмонией в июне в четыре раза превысило показатель 2019 года. Растет в регионе и число инфицированных коронавирусом. Эти и другие факты толкают некоторых граждан «искать спасение» на просторах интернета на различных медфорумах. Кроме того, люди штурмуют аптеки, чтобы закупить жаропонижающие и антибиотики впрок.

 

Еще в самом начале пандемии многие беспечно считали, что коронавирус – не существующее заболевание, а обычная страшилка. Общество сопротивлялось режиму ЧП, карантину и старалось вести обычный образ жизни. Сразу после снятия блокпостов многие ринулись в гости к дальним и близким родственникам, собираясь массово на всевозможные семейные праздники и торжества. Результаты таких походов оказались печальными. Массовые вспышки инфицирования были зарегистрированы сразу в нескольких районах и городах Карагандинского региона. Но даже это не остановило граждан. Многие отказывались верить в опасную инфекцию до тех пор, пока сами не столкнулись с ней и не осознали всю серьезность недуга.

Наблюдая очереди в приемных покоях больниц и госпиталей, некоторые бросились искать способы самозащиты в интернете. Тут же блогеры и публичные личности стали заваливать социальные сети советами домашнего лечения СOVID-19… и понеслось. Народ стал массово скупать в аптеках аспирин, парацетамол, всевозможные противовирусные препараты и даже антибиотики. Цены на фармакологическую продукцию заметно взлетели. Некоторые решили воспользоваться ажиотажем и подзаработать на всеобщей панике, начав продавать дефицитные лекарства через социальные сети с огромной накруткой. По информации Комитета государственных доходов, за 14 дней июня в аптеках страны граждане оставили 10 млрд тенге. Это только данные с онлайн-контрольно-кассовых машин. А ведь многие из тех, кто работает в фармацевтическом бизнесе, не фиксируют все продажи и зачастую скрывают свой реальный доход.

Во второй половине июня в социальных сетях стали появляться жалобы на отсутствие в аптеках ставших популярными жаропонижающих и противовирусных средств. Люди снимали и выкладывали в сеть огромные очереди, выстроенные за лекарствами. Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области отмечает, что данная ситуация сложилась в связи с ростом заболеваемости среди населения пневмонией, ОРВИ и другими вирусными инфекциями.

- Мы призываем граждан не верить всему, что пишут в социальных сетях и мессенджерах. Ведь зачастую там распространяется недостоверная информация, - отметила заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Фарида Макеева. - Настоятельно рекомендуем проявлять бдительность при применении лекарств, особенно антибиотиков. Важно отметить, что лечением необходимо заниматься после консультации и по назначению врача, т.к. неправильно подобранный курс приводит к устойчивости бактерий к антибиотикам. После массового бесконтрольного самостоятельного приема таких препаратов может развиться резистентность, что в свою очередь приводит к гнойным заболеваниям и затяжному периоду выздоровления. Министерством здравоохранения разработан алгоритм лечения коронавируса в домашних условиях, его можно найти на официальных сайтах ведомств.

Также в департаменте пояснили, что закуп медикаментов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования осуществляет Единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация» на средства республиканского бюджета и Фонда ОСМС. Данные препараты предназначены для обеспечения стационаров и населения бесплатно. На данный момент клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции пересматривается. Планируется в ближайшее время выдача жаропонижающих и антибактериальных средств на амбулаторном уровне.

- Аптеки, за исключением социальных, и фармацевтические компании, осуществляющие поставки медикаментов, - частные. Они закупают лекарственные средства на свои средства, и наш департамент не вправе вмешиваться в их предпринимательскую деятельность в части закупа, - добавила Ф. Макеева. - По информации руководителей аптечных складов, пополнение всех торговых точек осуществляется в соответствии с графиком и договорами с производителями и поставщиками. Однако, в связи с возникшим ажиотажем среди населения, реализация запланированных объемов лекарств происходит в более короткие сроки. В ближайшее время они обещали большое поступление всех необходимых средств.

Стоит отметить, что департамент в пределах своей компетенции на ежедневной основе проводит мониторинг цен на противовирусные, жаропонижающие и антибактериальные препараты. Они не должны быть выше предельных, установленных с июля прошлого года, подчеркивает Ф.Макеева.

- Для того чтобы контролировать цены в аптеках, активную позицию должно занять и население. Для этого Национальным центром экспертизы лекарственных средств разработано мобильное приложение DariKz, где граждане могут видеть зарегистрированный макет упаковки, стоимость препарата, а также имеет ли он оценку безопасности и качества и инструкцию по медицинскому применению, - рассказала она. - Кроме того, у пользователей приложения есть возможность оставлять отзывы по фактам превышения цен. Также граждане могут сообщать о таких фактах в наш департамент.

В ведомстве также призвали граждан сохранять спокойствие и приобретать медикаменты только по назначению врача и в небольшом количестве. Нет смысла делать большие запасы, так как они имеют сроки годности и требуют соблюдения условий хранения.

***

Ситуация по коронавирусной инфекции остается достаточно напряженной, в стране продолжают регистрироваться случаи заболевания КВИ. В то же время наблюдаются проблемы с обеспечением медикаментами, в том числе исчезновением некоторых препаратов из розничной сети. Этот факт на брифинге в Службе центральных коммуникаций признала вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

На сегодня прирост заболевших короновирусной инфекцией по стране составляет 2,2%. Лечение проводится в соответствии с клиническим протоколом, который был впервые разработан и утвержден комиссией в январе, но с учетом новых поступающих данных и собственного опыта постоянно пересматривается.

- Последняя версия протокола одобрена два дня назад, были внесены новые схемы лечения КВИ противовирусной терапией, а также расширено количество препаратов до четырех - теперь пациентов лечат лопинавиром/ританавиром, гидроксихлорохином, ремдесивиром и новым препаратом фавипиравиром, широко применяемым в Японии и России,- рассазала Людмила Бюрабекова. - Кроме того, возможны комбинации схем лечения, но они используются только в стационаре. В последнем протоколе было принято решение проводить лечение на амбулаторном уровне только двумя препаратами - лопинавиром/ротанавиром и гидроксихлорохином. Кроме того, объединенной комиссией по качеству были одобрены четыре документа - памятка для ведения амбулаторного лечения пациентов с пошаговыми инструкциями, чек-лист для самомониторинга пациентов, где ежедневно отмечаются основные показатели и при необходимости направляются лечащему врачу в виде сообщения, памятка для врача и критерии ранней выписки из стационара пациентов с легкой и среднетяжелой степенью течения, чтобы они могли продолжить его дома. Все документы размещены на сайтах Минздрава, Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz