02 июля 2020 года 760

«Будут использованы все ресурсы»

Автор: Светлана Свич

Карантинные госпитали для контактных лиц в стране будут перепрофилированы в провизорные и инфекционные стационары. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал министр здравоохранения Алексей Цой. По его словам, таким образом появится 13 тысяч дополнительных коек для больных.

За сутки в стране зарегистрировано 1509 случаев заражения коронавирусной инфекцией, больше всего – среди жителей Атырауской области, Алматы, Западно-Казахстанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Бессимптомное и легкое течение отмечается у 50% заболевших, 256 пациентов находятся в тяжелом состоянии.

– В период карантина работа системы здравоохранения совместно с местными исполнительными органами будет направлена на реализацию целого ряда мер. Прежде всего амбулаторная помощь пациентам с легкой и бессимптомной формой течения будет оказываться мобильными выездными бригадами – на сегодня уже создано 380 таких бригад, планируется, что их будет около 3 тысяч. Прикрепленное к поликлиникам население продолжит получать консультативную помощь участковых врачей и профильных специалистов в дистанционном формате. Пациенты, обратившиеся в поликлинику по показаниям, будут обслуживаться в условиях карантинных фильтров, - рассказал министр здравоохранения.

Ежедневно в стране в смену работает 1400 выездных бригад «скорой помощи», среднесуточное количество выездов превысило 30 тысяч за последние две недели. Покрытие нехватки автотранспорта в ближайшее время решается совместно с акиматами за счет средств немедицинских организаций. Первая партия из 14 новых машин неотложки поступит в июле в Нур-Султан и еще 18 – в Северо-Казахстанскую область. Для решения кадрового дефицита привлечены 112 выпускников медицинских колледжей.

Ранее предусмотренная структура помощи пациентам с КВИ изменена. Карантинные стационары с 13 тыс. мест для контактных лиц перепрофилируются в провизорные и инфекционные. Фонд инфекционных стационаров, по поручению Президента, расширяется – за последние трое суток развернуты 1500 коек для пациентов с подтвержденным диагнозом и 5 тысяч провизорных коек для людей с подозрением на коронавирус. Приоритетно туда госпитализируются пациенты с пневмониями.

Для вновь развернутых стационаров к имеющимся в наличии 3 300 аппаратам ИВЛ дополнительно будет куплено 978, ведется процедура закупа еще одной тысячи единиц. Кроме того, планируется закупить 4 тысяч кислородных концентраторов для бесперебойного обеспечения оксигенотерапией стационаров, в которых нет централизованного газа. Медицинские организации на данный момент обеспечены противовирусными препаратами для 27 тысяч пациентов, идут процедуры дополнительного закупа препаратов еще на 28 тысяч потенциальных больных. При этом противовирусная терапия нужна только при среднетяжелом и тяжелом течении болезни. В больницы бесперебойно отгружаются 16 видов антибиотиков для лечения КВИ.

Также ведется работа по снижению дефицита жаропонижающих, противовирусных средств и антибиотиков. В продажу поступило 700 тысяч упаковок парацетамола, в течение ближайших двух недель завезут еще 800 тысяч упаковок. Отечественные производители поставили 100 тысяч упаковок Азитромицина, в ближайшее время в аптеки поступит 30 тысяч упаковок левофлоксацина, 75 тысяч амоксицилина, 70 тысяч ципрофлоксацина, 150 тысяч цефуроксима, 858 тысяч упаковок цефтриаксона.

В стране для доступности тестирования закупается 20 ПЦР-анализаторов, которые позволят значительно повысить пропускную способность лабораторий до 35 тысяч тестов в сутки. Кроме того, появятся еще 8 передвижных ПЦР-лабораторий. Тестирование будет проводиться только по эпидпоказаниям пациентам с симптомами и контактным лицам.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возрождение легендарной промзоны 06.08.2020

    Несколько новых производств планируется развернуть на территории бывшего завода РТИ в Сарани. С реализацией данных проектов ознакомился глава региона Женис Касымбек в ходе рабочей поездки.

  • Полмиллиона без купюр 04.08.2020

    Уменьшить вредные выбросы, а также высадить пятьсот тысяч деревьев между Карагандой и Темиртау должно АО «АрселорМиттал Темиртау». Об этом соглашении напомнил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Вместе с руководством региона он встретился в городе металлургов с экоактивистами и обсудил реализацию выполнения плана по снижению вредных выбросов.

  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

  • Лучше запастись заранее 30.07.2020

     

    В области идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Наличие запасов угля на постоянном контроле, однако со стороны населения пока наблюдается недостаточно активный спрос. Местные власти призывают жителей региона запастись топливом заблаговременно.

  • Легче едешь - дальше будешь 28.07.2020

    Самосвалы продолжают разбивать трассы. Установить стационарные посты, чтобы автоматически контролировать вес большегрузных машин, и увеличить срок службы дорог необходимо в регионе.

  • Рано расслабляться 28.07.2020

    Эпидситуация в области улучшается. Сократилось количество вызовов скорой помощи, уменьшилась загруженность коечного фонда, а прирост заболеваемости составляет 1,5%. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Время для новостроек 25.07.2020

    В Караганде проходят самые масштабные за последние годы работы в учебных заведениях.

  • Не пустые требования 25.07.2020

    Мобильная группа управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района областного центра провела рейд в 18-м и 19-м микрорайонах. Цель проверки - выявление нарушений правил карантинного режима в крупных и небольших продовольственных магазинах, аптеках, строительных и овощных торговых точках.

#birgemiz