02 июля 2020 года 1239

Миграция коронавируса возрастает

Автор: Светлана СВИЧ

В республике могут вернуть строгие ограничительные меры. Пандемия COVID 19 серьезно отразилась на жизненном укладе казахстанцев. Несмотря на напряженную ситуацию в ряде соседних стран, силы государства направлены на санитарную охрану границ, что помогло эффективно предотвратить вспышки, связанные с завозными случаями инфекции. В настоящее время она перешла в стадию так называемого домашнего распространения. Об этом на первом брифинге в качестве министра здравоохранения рассказал глава ведомства Алексей Цой.

 

Вирус мигрирует среди населения, и практически каждая семья уже столкнулась с этим недугом. Распространяемость ежедневно растет, на 1 июля в стране зарегистрировано почти 40 тысяч инфицированных лиц, в том числе 188 летальных случаев. Медицинские организации последние месяцы работают в усиленном режиме, медработники постоянно пребывают в непосредственном контакте с носителями вируса и также заболевают. Это усугубляет кадровый дефицит, но ресурсов хватает, убежден министр здравоохранения. Кроме того, новый пакет правительственных мер должен помочь стабилизировать ситуацию.

- Изучение ситуации позволило выделить основные проблемы, с которыми в реальности сталкиваются пациенты, - рассказал Алексей Цой. - Хотелось бы расставить точки над «i» в вопросе дефицита лекарственных средств. Различные провокационные сообщения в мессенджерах и социальных сетях привели к тому, что население начало скупать их в аптеках про запас, в особенности жаропонижающие средства. Сообщаю, что в стране производится достаточное количество данных препаратов и доставка по регионам налажена. Учитывая ажиотаж, сразу же было принято решение пересмотреть правила поставки и закупа лекарственных средств. Отечественными производителями поставлены крупные партии: уже завезены 70 тысяч упаковок «Ингавирина» (противовирусного препарата) и 49 тысяч упаковок «Терафлю» (жаропонижающего), которые до конца недели поступят на оптовые склады и будут направлены в регионы. Хочу отметить, что эти препараты не применяются для лечения КВИ на амбулаторном уровне. В связи с этим расширен выбор лекарств в протоколе лечения КВИ, доступных на рынке. В настоящее время на таможенных складах страны проводится оформление документов по оптовым партиям требуемых медикаментов, которые поступят на прилавки аптек в ближайшее время.

Также министр признал, что в Казахстане наблюдаются большие очереди на компьютерную томографию легких. Сегодня в стране функционируют 135 томографов, но их пропускной способности не хватает на всех нуждающихся. Поэтому в клинический протокол диагностирования коронавирусной инфекции внесли изменения. Согласно им, пневмония отныне также может быть диагностирована с помощью цифровых рентген-аппаратов, которые являются более доступными и дешевыми по стоимости.

Актуальным вопросом для населения остается тестирование на COVID-19. На рынке существует несколько диагностических тестов, в том числе от отечественных производителей. Правительством выделен почти миллиард тенге на закуп 1,2 млн тестов, запас будет постоянно поддерживаться, и тесты поступят в ближайшее время. Сейчас в стране работают 46 диагностических лабораторий, но из-за их перегруженности результатов анализов зачастую приходится дожидаться долго. Поэтому до конца августа Минздрав планирует дополнительно закупить 20 ПЦР-анализаторов. Это позволит в 2,5 раза повысить мощность в Национальном центре экспертизы и увеличить охват населения тестированием. Кроме того, для ускорения процесса диагностирования забор тестов на КВИ теперь будут делать на вызовах бригады скорой помощи. В каждом регионе планируется определить требования по охвату населения тестированием на КВИ в зависимости от эпидситуации.

- Поступают жалобы от граждан на длительность ожидания или отказ выезда на вызовы скорой помощи, - продолжил глава Минздрава. - Нужно учитывать, что количество вызовов за текущий период увеличилось в 1,8 раза. Остро стоит проблема нехватки бригад и машин неотложки. Чтобы решить проблему, мы заключили договоры на поставку 807 автомашин скорой отечественного производства. Также отрабатывается опыт зарубежных стран по вводу «корона-такси» с привлечением сил автопарков немедицинских организаций. Эти предложения переданы на рассмотрение межведомственной комиссии. В связи с этим выходом из положения мы видим оказание максимально безопасной помощи пациентам на дому. Амбулаторно-поликлиническая служба переводится в формат дистанционной работы, на уровне участков планируется создать порядка 3 тысяч мобильных бригад. Они будут обеспечивать выезд медицинских работников к пациентам на дом, забор тестов на КВИ, консультировать и назначать лечение, оформлять больничные листы и удаленно проводить мониторинг состояния пациентов.

Особенности течения коронавирусного заболевания таковы, что пациенты часто нуждаются в стационарном лечении и искусственной поддержке дыхания. Сегодня заполняемость коек по стране составляет в целом порядка 60%, в городах Нур-Султане и Алматы доходит до 90%. На лечении находится 23,6 тысячи пациентов, в стационарах - 9,8 тысячи человек и еще 13,8 тысячи наблюдаются амбулаторно. В трех городах республиканского значения были построены модульные инфекционные стационары, а также в 348 больницах дополнительно развернута 27 991 койка для больных КВИ. Однако количество заболевших растет ежедневно, поэтому во всех стационарах регионов будут готовиться дополнительные места. Кроме того, Национальным центром общественного здравоохранения составлен прогноз - планируется дополнительно открыть 10 тысяч коек в стационарах, в структуре которых имеются оснащенное реанимационное отделение и палаты интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ.

Сейчас в больницах работают 3 294 единицы данной техники, 978 закуплены только за последний месяц, до конца года приобретут еще около тысячи аппаратов ИВЛ. Плановая помощь в стационарах и клиниках временно приостановлена, за исключением услуг по гемодиализу и оказанию медицинской помощи онкологическим больным, а также тем пациентам, перенос операций которым несет реальную угрозу жизни.

Что касается порядка захоронения усопших, скончавшихся от осложнений коронавирусной инфекции, то, по словам министра здравоохранения, в правила внесены изменения, и теперь погребения разрешены на любых кладбищах со строгим соблюдением санитарно-гигиенических норм.

- Миграция инфекции среди населения возрастает, и, возможно, потребуются меры, необходимые для разрыва цепи массового распространения среди населения, возврата и достижения стабильного уровня заболеваемости. У Правительства есть четкое видение по планомерному выходу из сложившейся ситуации и разработан детальный план неотложных мер для стабилизации положения, - резюмировал глава Минздрава.

Тем временем аким Карагандинской области Женис Касымбек на своей странице в соцсети рассказал, что власти делают для решения проблемных вопросов здравоохранения в регионе и как выполняют поручения Главы государства.

«Много нареканий мы ежедневно получаем по работе больниц, аптек, служб скорой помощи. Сейчас скорая обрабатывает свыше 2 тысяч звонков в сутки. Работая в авральном круглосуточном режиме с марта, наши медики делают все возможное, чтобы помочь максимальному количеству пациентов. Прежде всего тем, кто находится в критической ситуации.

К сожалению, в режиме нон-стоп сложно уделить много времени и внимания каждому пациенту, и я приношу извинения, если где-то наши медики не справились с эмоциями или не нашли взаимопонимания. Мы видим недоработки и поэтому сейчас делаем все, чтобы наладить работу.

В настоящее время в области развернуто 20 объектов инфекционного профиля, 13 пульмо-провизорных и 7 карантинных объектов. Это 3 650 коек. В резерве находится еще 11 объектов мощностью более тысячи коек.

К примеру, медицинский университет Караганды открыл в одном из своих общежитий инфекционный стационар. Понимая ответственность за здоровье граждан, вуз отказался в этом году от проведения ремонта, отдав его под нужды здравоохранения области. Кроме того, в период строгого карантина университет открыл два провизорных и один карантинный стационары на базе клиники медицинского университета и клиники профессионального здоровья. Признателен всему педагогическому составу и студентам-волонтерам, кто сейчас работает в этих стационарах.

Готовы к работе 167 аппаратов ИВЛ, дополнительно приобретается еще 15 аппаратов, 636 концентраторов кислорода. В области функционируют 16 кабинетов компьютерной томографии, в том числе круглосуточных.

Три ПЦР-лаборатории проводят 2 300 анализов в сутки. Открытие двух лабораторий в июле и августе увеличит мощность до 4 тысяч исследований в день.

Были нарекания по работе скорой помощи. Дополнительно выведена на линию 21 бригада скорой помощи, что позволило увеличить оперативность службы. Всего выезжают на вызовы 122 машины. У скорой появился также новый call-центр, кроме 103, можно позвонить по номеру: (8-7212) 56-60-10 или на круглосуточный: 8 701 351 38 96.

Миграция инфекции нарастает. Необходимо вернуться к строгим мерам для разрыва цепочки заболеваний. Прошу не поддаваться панике, усилить меры личной санитарной безопасности. Сейчас мы работаем по противоэпидемическим вопросам и выполнению поручений Главы государства. О принимаемых мерах на днях сообщит главный санитарный врач области», - написал Женис Касымбек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

  • Лучше запастись заранее 30.07.2020

     

    В области идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Наличие запасов угля на постоянном контроле, однако со стороны населения пока наблюдается недостаточно активный спрос. Местные власти призывают жителей региона запастись топливом заблаговременно.

  • Легче едешь - дальше будешь 28.07.2020

    Самосвалы продолжают разбивать трассы. Установить стационарные посты, чтобы автоматически контролировать вес большегрузных машин, и увеличить срок службы дорог необходимо в регионе.

  • Рано расслабляться 28.07.2020

    Эпидситуация в области улучшается. Сократилось количество вызовов скорой помощи, уменьшилась загруженность коечного фонда, а прирост заболеваемости составляет 1,5%. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Время для новостроек 25.07.2020

    В Караганде проходят самые масштабные за последние годы работы в учебных заведениях.

  • Не пустые требования 25.07.2020

    Мобильная группа управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района областного центра провела рейд в 18-м и 19-м микрорайонах. Цель проверки - выявление нарушений правил карантинного режима в крупных и небольших продовольственных магазинах, аптеках, строительных и овощных торговых точках.

  • Президент провел совещание по ситуации в Карагандинской и Туркестанской областях 25.07.2020

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководством своей администрации, акимами Карагандинской и Туркестанской областей, руководителями правоохранительных органов по ситуации в поселке Шорнак и городе Сатпаеве.

  • Социальный пакет 23.07.2020

    По 5567 тенге вместо продуктово-бытовых наборов получат 742 жителя Приозерска. Деньги на банковские карты им поступят до конца июля.

#birgemiz