02 июля 2020 года 753

Жизнь на полосе препятствий

Автор: Самал АХМЕТОВА

Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

 

- Являясь уполномоченным органом, осуществляющим государственный контроль в области социальной защиты инвалидов, в целях защиты прав и свобод людей с ограниченными возможностями мы проводим профилактический контроль и внеплановые проверки с посещением субъектов строго в соответствии с проверочными листами по вопросу доступа объектов, - говорит руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Наталья Крюкова.

Она отмечает, что профилактический контроль носит предупредительный характер. По его результатам вносится предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков. Этот момент очень важен, так как во многих случаях для устранения указанных нарушений требуются длительные сроки и значительные финансовые затраты. Особенно это касается государственных организаций и коммунальных предприятий.

В прошлом году специалистами департамента было проведено порядка 50 проверок, и почти на каждом объекте были выявлены нарушения по доступу. Только единицы из общего количества проверенных организаций полностью устранили нарушения. По мнению руководителя ведомства, этому имеется объективное объяснение: для обеспечения доступности для маломобильной категории населения необходимы установка пандуса, тактильных средств информации, замена входных дверей, приобретение подъемника. А это немалые денежные затраты.

Говоря о маломобильной группе населения, Н. Крюкова подчеркивает, что в нее входят не только люди с ограниченными возможностями, но также пожилые граждане и беременные женщины.

Что касается жалоб от жителей, то они поступают в департамент постоянно. Если в обращениях указываются конкретные факты о причинении вреда жизни и здоровью человека, то они являются основанием для назначения внеплановой проверки. Для этого необходимо пройти регистрацию в соответствующих органах и заранее оповестить проверяемый объект.

Так, к примеру, житель города Сатпаева пожаловался на отсутствие пандуса в магазине. Данный факт подтвердился. Предпринимателю было выписано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения. В итоге при входе в магазин был установлен пандус.

Еще одно заявление поступило от карагандинца, который также рассказал об отсутствии пандуса при входе в один из бизнес-центров. После предписания владелец здания также устранил нарушение.

- Если проверяемый объект принадлежит частному лицу, то собственник самостоятельно изыскивает средства. Что же касается организаций, финансируемых из бюджета, то в данном случае надо учитывать, что не всегда необходимые для исполнения предписаний деньги находятся в распоряжении руководителей. Выделение средств сопряжено с необходимостью утверждения дополнительных расходов на сессии маслихатов, объявления государственных закупок услуг. Поэтому специалисты департамента при проведении проверок всегда разъясняют руководителям проверяемых субъектов о том, что по завершении проверки необходимо для исполнения предписания обратиться в вышестоящий орган с ходатайством о содействии в выделении финансовых средств для устранения выявленных нарушений, - подчеркивает спикер.

Доступ инвалидов к объектам - обязанность, прописанная в Законе «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан». В противном случае предусмотрен штраф для должностных лиц - 50 МРП, МСБ - 120 и 200 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - 400 МРП.

Между тем для абсолютной доступности объекта недостаточно установить просто пандус, расширить входные двери и убрать порог. Надо также адаптировать санитарно-бытовые комнаты, зоны оказания услуг, установить тактильные средства информации, международные символы доступности и по возможности предусмотреть парковочные места.

Однако, как показывает практика, не все руководители организаций акцентируют внимание на требуемых параметрах. Некоторые строители умудряются, к примеру, установить пандус под невероятным углом наклона. И уже для устранения этого несоответствия вновь потребуются финансовые средства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz