02 июля 2020 года 1395

На финишной прямой

Автор: Айым АМРИНА

Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

 

Более сорока ребят были удалены из аудиторий и не допущены до экзаменов из-за различных нарушений. Одни пытались пронести в залы сотовые телефоны и электронные гаджеты, а другие - незаметно списать ответы. Однако провести бдительных членов госкомиссий и представителей Министерства образования и науки не получилось. Тесты таких выпускников аннулированы. Однако шанс исправить свою ошибку они все-таки получили. В августе смогут повторно попробовать свои силы, однако претендовать на гранты уже не будут.

- В основном у выпускников мы находили телефоны, спрятанные в различных местах. Их выявлял металлоискатель. В аудиториях некоторые пытались списать. Но у нас везде камеры видеонаблюдения, поэтому попытки были вовремя пресечены. Ребята сразу удалялись из залов. Они не сопротивлялись, понимая, что виноваты сами. Ведь могли же спокойно сдать тестирование в своем потоке. А теперь им придется ждать августа. И к тому же на грант рассчитывать теперь не придется. В конкурсе на бесплатное обучение могут участвовать только те, кто сдал ЕНТ с 24 июня по 1 июля, - рассказал руководитель Карагандинского филиала Национального центра тестирования Куаныш Аяжанов.

Были среди школьников и такие, кто остался недоволен своими баллами, признается он. Таким представлена возможность подать на апелляцию. Многие из них и после второй попытки не сумели набрать больше, чем в первый раз.

- Конечно, недовольные будут всегда. Но с нашей стороны сделано все, чтобы обеспечить прозрачные условия тестирования и комфорт для выпускников. Увеличено время тестирования, розданы калькуляторы. Остальное уже было в их руках. Те, кто добросовестно учился все 11 лет, смогли показать хороший результат. А кто просто просиживал штаны за партами, тот так себя и показал, - отметили члены государственной комиссии.

Между тем они не досчитались во время сдачи ЕНТ 180 выпускников. Как оказалось, 21 из них заболел или был контактным с больными коронавирусной инфекцией. Остальные отказались от экзамена в силу различных причин.

- Во всех пунктах были установлены дезинфицирующие тоннели, коврики, тепловизоры, санитайзеры. Детей обеспечивали масками. На месте дежурили скорая и медики, а также сотрудники местной полицейской службы, - сообщили в управлении образования региона.

В заключительном потоке 1 июля тестирование сдали 117 выпускников республиканской школы «Жас Ұлан», два выпускника из спортшколы Степногорска, пятеро учащихся с углубленным изучением казахского языка и литературы из СШИ для одаренных детей имени Абая и двое ребят из России.

От ста баллов и выше набрали 410 выпускников. Организаторы отмечают, что в прошлом году таких было 555 человек. Не прошли пороговый уровень 1770 детей.

- В четырех пунктах ЕНТ (КарГУ им. Е.А. Букетова, КарГТУ, КарГИУ, ЖезУ) проводилось тестирование выпускников школ прошлых лет и колледжей. Изначально в нем было запланировано участие 1473 человек, в итоге участвовали 1266. На экзамен не явились 219: 203 отказались, еще 16 были удалены при запуске, - подытожили в областном управлении образования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Самые нужные 28.07.2020

    Осталось два дня до окончания приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 53 тысячи абитуриентов.

  • С возвращением, букварь 23.07.2020

    В казахстанские школы вернут «Әліппе» и «Ана тілі». Такое решение озвучил на днях министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Соответствующий приказ уже подписан и издан, изменения в госстандарт внесены.

  • Двойная специальность 23.07.2020

    Международный университет туризма и гостеприимства приглашает абитуриентов на обучение. Вуз выделил гранты для студентов и готов предоставить им комфортные условия проживания. Учебное заведение находится в одном из древнейших исторических городов Центральной Азии - Туркестане, который славится своими сакральными местами. После окончания вуза выпускники получат сразу два диплома и смогут работать как в Казахстане, так и за рубежом.

  • Когда есть цель 16.07.2020

    Выпускница опорной школы на базе ОСШ № 1 Улытауского района Аяулым Танабаева набрала на Едином национальном тестировании 132 балла и вошла в пятерку лидеров по его итогам. Она планирует поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и стать в будущем знаменитой актрисой.

  • Вариант задачи 14.07.2020

    Заявления на зачисление принимаются онлайн, не требуются и медицинские справки. Обучение в 322 школах региона в сентябре может стартовать дистанционно и на интерактивных платформах, в 112 учебных заведениях - по смешанной форме и в 73 - в штатном режиме.

  • Полевые испытания 14.07.2020

    Студенты SatbayevUniversity и КарГТУ проходят практику на производственной базе комплексной партии Караганды и на участках Жезказганского региона.

  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

#birgemiz