02 июля 2020 года 949

Стальная колыбель

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

3 июля 1960 года Карметкомбинат выдал первый чугун. Разливку производила бригада № 3, в которой работал горновым будущий Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

 

Город металлургов берет начало с поселка Самаркандского. Это важный момент, позволяющий понять, почему именно эта точка на карте истории была выбрана для строительства промышленного гиганта. Итак, согласно архивным данным, 15 июня 1905 года сюда из Самары прибыли первые 40 семей, подпавшие под массовое переселение Столыпинской аграрной реформы. Поселение называлось Жаур по наименованию находящейся неподалеку сопки.

Широкомасштабная модернизация Центрального Казахстана, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, связанного с развитием Карагандинского угольного бассейна, расширением добычи цветных металлов в Джезказгане и Балхаше, предопределили становление региона как крупного экономического и культурного центра. Шахтерский регион нуждался в большом количестве электро- и теплоэнергии, прокате черных металлов.

В ноябре 1936 года в Караганде состоялся 1-й Чрезвычайный съезд Советов, на котором была принята резолюция, определившая развитие нашей области на длительный период времени. Началось поступательное развитие промышленных предприятий, которые до сих пор определяют индустриальный облик Казахстана и являются гордостью республики.

Тогда же, в 30-е годы, возникла идея сооружения в Самаркандском предприятия с полным металлургическим циклом. Авторами проекта выступили крупные ученые - академики К. Сатпаев, М. Русаков, И. Бардин, экономист Сперанский. Они дали заключение о расположении казахстанского железоделательного комбината по соседству с углями Караганды. Обоснованность и неотложность строительства в Казахстане отмечена в протоколе большого межведомственного совещания, проходившего 15 марта 1939 года в АН СССР под председательством академика И.П. Бардина. Представители Госплана, Наркомата черной металлургии (Наркомчермет) и других организаций разработали мероприятия, необходимые для форсированной подготовки. 29 июля 1940 года К.И. Сатпаев отправляет докладную записку в ЦК КП(б) Казахстана, в которой для реализации принятого решения предлагает в самое ближайшее время организовать самостоятельное управление строительства Центрального металлургического комбината при Наркомчермете.

На основании этого документа Совет Народных Комиссаров (СНК) Казахской ССР и ЦК КП(б) Казахстана составили проект постановления о создании в республике предприятий по переработке черных металлов. 28 августа 1940 года проект постановления передали в СНК СССР, который после рассмотрения дал распоряжение Комитету по делам геологии и Наркомчермету разработать план геологоразведочных, гидрогеологических и гидрологических работ и проект строительства Казахстанского металлургического завода.

 

Непосредственно постановление о начале строительства было подписано в непростое для всей страны время - 25 января (по другим сведениям - 25 апреля) 1942 года. Само строительство началось в мае 1943 года, а 31 декабря 1944 года мартеновская печь № 1 Казметзавода выдала первую сталь.

Одновременно с размещением в Самаркандском предприятий рос и сам поселок. 1 октября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета КазССР населенный пункт был выделен из пригородной зоны Караганды и преобразован в город областного подчинения Темиртау.

Строительство Карагандинского металлургического комбината продолжилось в четвертой пятилетке. В мае 1956 года руководство КПСС и правительство обратились к комсомольцам и ко всей советской молодежи с призывом направить своих лучших представителей на север и в восточные части страны. В это время появилась комсомольская путевка с адресом: на строительство Казахстанской Магнитки. Уже в том же году в город металлургов прибыли первые 7 000 посланцев из разных уголков СССР, а в апреле 1958-го XIII съезд ВЛКСМ объявил его Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев был одним из тех, кто первым откликнулся на призыв.

В своей книге «Без правых и левых» Первый Президент РК писал: «А в Казахстане в те дни гремело название нового города Темиртау, где строился один из крупнейших металлургических комбинатов страны. Как-то в попавшемся мне на глаза номере «Ленинской смены» прочитал объявление о комсомольском наборе в Темиртауское ФЗУ, готовящее будущих металлургов. Учиться надо было в течение года на полном государственном обеспечении».

Отец поддержал сына. Собраться, получить в райкоме путевку было делом двух дней. Без долгих проводов будущий Лидер нации сел в поезд и поехал к месту назначения. Так он описал свои первые впечатления: «...Маленький клочок города посреди огромной строительной площадки. Краны, траншеи, котлованы, груды щебня, песка, горы строительного мусора, палатки, бездорожье. В те дни строилась первая доменная печь и электроцентраль».

Не успели энтузиасты «стального поколения» приступить к работе, как их собрали, и тем, кто имеет среднее образование, предложили ехать учиться в Днепродзержинск. Так в 1958 году Нурсултан Назарбаев в числе 70 комсомольцев был направлен в Днепродзержинское техническое училище № 8 для овладения специальностью горнового доменной печи.

«Надо сказать, в Днепродзержинске мы каждое сообщение о строительстве Казахстанской Магнитки воспринимали и с радостью, и с тревогой: успеем ли к пуску комбината? Сможем ли поднять на своих плечах эту громадину? Вот такое было ответственное настроение», - говорится в книге.

Успел и поднял. В 1960 году после получения свидетельства с отличием об окончании училища по специальности второго горнового восьмого разряда доменной печи Нурсултан Абишевич вернулся в Темиртау для работы на Карметкомбинате.

В книге «Стальной профиль Казахстана» Первый Президент так вспоминал о событиях 60-летней давности: «30 июня 1960 года смена Александра Муратова приняла от наладчиков пульт управления домны. Началась первая вахта металлургов. Производится окончательная проверка приборов автоматики, которые будут контролировать ход технологического процесса в печи...

 

Вечером 2 июля на дежурство заступает смена Николая Веремеенко. С ним - мастер Антон Ковалевский, старший горновой Геннадий Лебедев, старший газовщик Николай Tимохин. Специалисты все опытные, по многу лет проработавшие на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 18 часов 37 минут директор Карагандинского металлургического завода Вячеслав Ануфриевич Куликов в присутствии председателя Государственной приемной комиссии А.Ф. Захарова и других членов комиссии отдает распоряжение о подготовке первого воздухонагревателя к подаче горячего воздуха. Первая казахстанская домна имени 40-летия Ленинского комсомола задута!

Наступает воскресенье 3 июля 1960 года. Тысячи строителей и металлургов, многочисленные гости с волнением следят за работой смены Вадима Романова. В 15 часов 7 минут старший горновой Николай Набиуллин включает электробур. Летка пробита. По желобам хлынул огненный поток - пошел первый казахстанский чугун!»

В истории независимого Казахстана эта юбилейная дата неразрывно связана с именем Елбасы. Темиртау по праву является его трудовой родиной и играет важную роль в раскрытии феномена Нурсултана Абишевича Назарбаева, его цельного образа дальновидного, решительного и мудрого политического деятеля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz