02 июля 2020 года 825

Разговор о важном

Автор: Юлия ПУЛИНА

На днях в одном из городских пабликов появилось объявление: в помощь «скорой» требуются водители с личным автотранспортом, работа оплачиваемая. Отклики людей были весьма неоднозначными. Я решила узнать, что происходит на передовой медицины.

 

В объявлении сказано, что Жезказганскому зональному представительству управления здравоохранения Карагандинской области срочно требуются легковые автомобили с водителями для обслуживания вызовов 4-й категории, зарплата - 110 тысяч тенге, ГСМ обеспечивается работодателем. Ситуацию разъяснили старший фельдшер службы «103» Багила Байшокенова (на снимке слева) и врач-терапевт Жибек Баймуханова (на снимке справа).

Как выяснилось, в службе экстренной помощи такое объявление не давали. Городская станция подчиняется напрямую областной станции скорой помощи. Тем не менее Багила Байшокенова подтвердила, что бригады просто физически не успевают в краткие сроки обслужить все вызовы. Конечно, количество постов нужно увеличить, уверены медики. По идее, на 10 тысяч человек населения - полагается одна машина «скорой», нам нужно 9-10 постов, а в наличии всего 7. Вот почему часть нагрузки хотят отдать в городскую поликлинику, которая будет обслуживать часть вызовов 4-й категории. Именно для этих целей требуются фельдшеры и водители с транспортом.

- Четвертая категория срочности означает, что нет опасности для жизни пациента.Он может подождать полчаса-час до прибытия врачей, - пояснила Багила Байшокенова.

Такая ситуация сейчас по всей республике - медучреждениям не хватает машин, специалистов, пояснила старший фельдшер. Да, в Жезказгане растет количество зараженных COVID-19, много контактных, но вместе с тем много фиксируется случаев обычных ОРВИ, простуды, ангины. Но люди сегодня боятся даже самых легких симптомов простуды, просят срочно госпитализировать.

Количество звонков на телефон 103 выросло в два раза. Раньше в сутки регистрировали до 100-120 вызовов, сейчас - 200-250. Случается, что людям приходится долго ждать приезда бригады «скорой», потому что в приоритете экстренные случаи.

- Профессия наша трудная, особенно тяжело приходится сейчас, - говорит Багила Байшокенова. - Фельдшеры работают с большими нагрузками. На одного специалиста приходится от 35 вызовов и выше за дежурные сутки, а раньше было 12-13. Очень устают, попить чаю некогда, а о том, чтобы пообедать, и говорить не приходится. А ведь и им нужны силы.

Фельдшеров на станции практически не бывает - всегда на вызове, с одного на другой. А кроме того есть еще и бумажная работа - карточку заполнить, в планшет данные внести.

- В первую очередь мы выезжаем на вызовы 1-й, 2-й и 3-й категорий срочности: сердечные приступы, обмороки, судороги, несчастные случаи, к гипертоникам, - пояснила Багила Байшокенова. - Особенное внимание беременным, мамочкам с детьми до года, детям.

Многие простуженные отказываются от вызова, получив консультацию и рекомендации по телефону от диспетчера. Все жалобы и информацию с вызова передают участковому врачу. Также старший фельдшер отметила, что крайне тяжелых состояний среди больных COVID-19 немного, Тем не менее больных с подозрением на пневмонию сразу же госпитализируют. В таких случаях людей отвозят в провизорные отделения Сатпаева, поселка Кенгир и в многопрофильную больницу Жезказгана.

На данный момент в городе работают семь бригад «скорой». В каждой по два фельдшера, один водитель. Две бригады - по одному фельдшеру с водителем, обслуживают вызовы 4-й категории. Сейчас часть врачей на больничном - зараженных КВИ нет. Поэтому бывает, что фельдшеры выходят на дежурства сутки через сутки.

С обеспечением в «скорой» тоже все в порядке, заверила меня старший фельдшер. Есть необходимое оборудование. Для работы с контактными предусмотрены специальные защитные противочумные костюмы, водители также защищены, проводится спецобработка транспорта после каждого выезда.

- Взаимопонимание между больным и врачом сейчас крайне важно, - считает Жибек Баймуханова, врач-терапевт кардиореанимационной бригады, которая выезжает в основном на экстренные случаи. Ее стаж работы в «скорой» - 35 лет. В профессиональный праздник ее работа была отмечена медалью «Отличник здравоохранения».

Когда был наплыв вызовов и людям с температурой приходилось долго ждать врача, многие хитрили - вызывали на сердечный приступ или жаловались на повышенное давление. Уже на месте выяснялось, что у больного подтвержденный коронавирус или ОРВИ.

- То, что жезказганцам страшно, мы понимаем, - говорит врач-терапевт, - но и они должны понять, что не так много кардиореанимационных бригад в городе. Конечно, все врачи «скорой» защищены противочумными костюмами, но если нас заразят, кто потом приедет на экстренный вызов?

Работает кардио-реанимационная бригада, как и все, с большими нагрузками. Такое количество вызовов врачи объясняют ограничениями в работе СВА и поликлиник, введенными по всей области. А вместе с тем больных меньше не стало, все хотят госпитализации. Но места в больницах предназначены только для тяжелобольных. Так и получается, что телефон диспетчера не умолкает.

- Приезжаем на вызов, делаем кардиограмму, сами же ее читаем. Делаем пациентам пульсоксиметрию - проверяем насыщение кислородом крови, уровень сахара в крови, разве что анализы не берем, - говорит Жибек Баймуханова. - Пульсоксиметрия очень облегчает диагностику заболеваний - можно определить начинающуюся пневмонию у температурящих больных, тахикардию у кардиобольных.

Жезказганцев медики просят проявить понимание к работе врачей. Из-за большого количества вызовов приходится выслушивать упреки за то, что прошли в комнату в обуви. Чтобы этого не было, горожанам советуют постелить влажную тряпку или приготовить полиэтиленовые мешочки вместо бахилл. Также остается нерешенной проблема с незапертыми собаками.

Как же сами фельдшеры «скорой» оберегаются, спрашиваю, какими пилюлями или витаминами?

- Мы кумыс пьем, - говорит Жибек Баймуханова. - Наши предки давно его целебные свойства оценили. Как уже говорила, не всегда удается пообедать, а кисломолочный напиток дает сил работать.

Рекомендации врачей просты: обильное питье, полноценное питание и кисломолочные продукты. Но самое главное, соблюдайте существующие правила в условиях карантина - сидите дома, не ходите в гости и на массовые гуляния, носите маски в общественных местах. Берегите себя и своих близких!

г. Жезказган

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz