02 июля 2020 года 542

Не ловись, рыбка?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

 

Сами рыбоводы отмечают непродуманность этого решения, которое в итоге приведет к сокращению популяции ценных видов рыб, заболачиванию канала и росту браконьерского промысла. И обращают внимание на то, что эта инициатива противоречит словам Президента РК Касым-Жомарта Токаева, который поручил поддержать бизнес в период посткризисного восстановления.

Согласно предложению комитета, с 15 апреля по 30 мая каждого года на канале им. Каныша Сатпаева нужно запрещать вылов любой рыбы.

Поясним, что сейчас запрет на период нереста тоже есть. Но, во-первых, по срокам он короче на 15 дней, во-вторых, касается только ценных видов рыб, а не всех подряд.

И под этим есть веские основания: согласно проекту канала им. Каныша Сатпаева, 70% фауны всего водоема должны занимать три основных вида культурной рыбы - карп/сазан, толстолобик, белый амур. Они питаются разными видами водной растительности, вместе обеспечивая его полную очистку. Это важно, ведь основная задача канала - поставка питьевой воды в Караганду. Таким вот образом, путем грамотного использования рыбы, достигается то, чего невозможно сделать с помощью механических методов - канал на протяжении десятилетий остается чистым, сохраняя пропускную способность.

- Ситуация нам непонятна, - рассказал Денис Муштаков, директор Карагандинского рыбопитомника. - Сейчас ценные виды рыб нельзя вылавливать в период нереста, и рыбаки ни в коем случае не оспаривают и считают это правильным. Но что касается такой рыбы, как плотва, карась, окунь, щука, - ограничивать ее вылов смысла нет. Более того, запрет окажет негативное влияние на водоемы! Во-первых, популяция «сорной» рыбы и так стабильно растет. Причем это подтверждают сами протоколы исследований комитета, которые они нам представляют. Во-вторых, снижается популяция ценных видов рыб - карпа, толстолобика, белого амура как раз из-за того, что им приходится конкурировать с «сорной» рыбой за корм и место обитания. Тем более хищники просто поедают ценную рыбу. Поэтому если мы введем полный запрет на вылов, мы получим еще более катастрофическое увеличение популяции плотвы, щуки, карася, и как следствие - снижение популяции карпа, толстолобика, белого амура.

Если эти виды рыб исчезнут, то следом канал рискует превратиться в болото. Уже сейчас он очень активно зарастает сине-зелеными водорослями, которые потребляют огромное количество кислорода из воды. Карагандинский рыбопитомник получает воду из канала, и эту динамику отслеживает уже не первый год. Сейчас уровень кислорода составляет 6,7 миллиграмма на кубический дециметр воды, что ниже нормы. Если развитие водорослей будет продолжаться, уровень кислорода в воде упадет до критических отметок, около 3 миллиграмм. Это страшно тем, что приведет к угнетенному состоянию почти всех видов рыб. В этом состоянии рыба перестает питаться, в том числе - не будет поедать водоросли. И это вызовет еще более сильное зарастание канала.

В то же время канал обеспечивает производство огромной доли товарной рыбы для всего Центрального Казахстана. Ведь он - самый крупный водоем региона (если не считать озеро Балхаш) - около 20 тыс. га водной поверхности.

В Павлодарской области, кстати, на общественных слушаниях никто не стал выступать против увеличения сроков запрета и введения в список всех видов рыб. Причина в том, что там у бизнеса интересов нет, поскольку нет природопользователей на канале.

В Карагандинской области коса нашла на камень: общественные слушания проводились уже пять (!) раз, но одобрения рыбаков и рыбоводов эта инициатива так и не получила.

- Аргументы в пользу бизнеса чиновники почему-то не воспринимают, - отметил Денис Муштаков. - Но простите, зачем лишать часть населения средств к существованию, сократив рабочие места? Зачем лишать покупателей местной рыбы? Ради чего? Сейчас, в период нереста культурной рыбы, мы продолжаем ловить щуку и карася. Да, зарабатываем значительно меньше, но хоть как-то сводим концы с концами. А после введения запрета нам придется на полтора месяца оставлять людей без работы и без зарплаты. Заглушать дыру будет нечем.

Казахстанскому бизнесу тяжело еще и в том смысле, что постоянно растет конкуренция с китайскими и российскими производителями, которые развивают как аквакультуру в прудовых хозяйствах, так и зарыбляют естественные водоемы для наращивания популяции ценных видов рыб для дальнейшего вылова и продажи. Казахстанский бизнес, в очередной раз получив по рукам от недальновидных чиновников, конкуренцию наверняка проиграет.

Тут самое время вспомнить, что в начале года Минсельхоз РК определил одним из своих приоритетов задачу по увеличению самообеспеченности внутреннего рынка страны рыбой местного производства. Ведь сейчас потребность страны местные рыбоводы и рыбаки могут закрывать лишь на 60%.

При этом ведь именно бизнес помогает сохранять рыбные ресурсы, контролируя объемы вылова в рамках лимитов. Не будет официально работающих природопользователей, заинтересованных в сохранении потенциала водоемов, - им на смену придут браконьеры, отследить деятельность которых ни одной инспекции с ее ограниченными ресурсами будет невозможно. Начнется бесконтрольное хищническое разграбление, что станет еще одним ударом для экологии, а не плюсом.

- Если нет стационарного поста, то предотвратить браконьерство невозможно, - отметил Денис Муштаков. - Они приехали ночью, сети кинули - утром забрали. И все. Ловить их тяжело. Непонятно, зачем государству брать на себя дополнительные функции, при том что для их обеспечения у них элементарно нет людей.

Поскольку рыбоводы категорически против этого новшества, они написали письмо на имя министра экологии Магзума Мирзагалиева, в котором просят отменить инициативу.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz