02 июля 2020 года 728

Чужих детей не бывает

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

 

Согласно данным Министерства образования и науки с 2018-го по нынешний год число сирот, воспитывающихся в казенных учреждениях, сократилось в полтора раза. Если тогда было семь тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, то в этом году, по статистике, их чуть более четырех тысяч. Конечно, это в разы больше, чем кандидатов в приемные родители. Тем не менее казахстанское общество «повзрослело» и готово принимать серьезные решения, считает специалист по семейному устройству Национального агентства по усыновлению по Карагандинской области Сунгат Жунусов.

- Наш проект нацелен на оптимизацию детских домов. Выполняя поручение Елбасы, мы работает над тем, чтобы каждый ребенок обрел свою семью. Агентство представлено во всех крупных городах страны. Что касается нашего региона, то здесь действует наибольшее количество интернатов и приютов для сирот по сравнению с другими областями. Возможно, это связано с плотностью населения. Однако и здесь проводится большая работа как по сокращению таких учреждений, так и усыновлению, - утверждает он.

Будучи специалистом по семейному устройству, он работает с кандидатами в приемные родители. Таких сегодня только по Караганде свыше ста человек.

- Каждую неделю к нам обращаются желающие стать приемными родителями. Это не только жители областного центра, но также городов и районов. Чаще всего эти люди не хотят огласки. И их можно понять. Потому как они надеются, что ребенок станет для них родным. Более того, многие даже не спешат сообщать своим детям, что они приемные. Хотя мы все же выступаем за правду, - говорит С. Жунусов.

Усыновление - процесс очень сложный, отмечает специалист. И дело даже не в пакете документов, наличии жилья и других бюрократических процедурах. Главное - быть готовым морально. Поэтому в первую очередь с кандидатами работает психолог агентства, который проводит первичную диагностику морального состояния будущего родителя, узнает о его мотивах.

- Человек должен быть готов стать отцом или матерью. Ребенок - не игрушка. Нельзя позабавиться и выбросить. Так же, как и нельзя надеяться, что он скрасит ваше одиночество по вечерам или выходным. И, наконец, всегда надо помнить о том, что социальные сироты однажды уже пережили предательство и травму со стороны самых близких людей. Поэтому ни в коем случае нельзя, чтобы ситуация повторилась, - подчеркивает специалист по семейному устройству.

Поэтому сотрудники агентства проводят тренинги с кандидатами, объясняя им, что сиюминутный порыв пройдет, а душевная рана у ребенка может никогда не затянуться. По словам Сунгата Жунусова, не все выдерживают консультации и курсы в школе приемных родителей. Есть такие, кто после нескольких уроков отказывается от мысли об усыновлении, понимая, что не готов к столь серьезному шагу.

Остальные, прошедшие экзамен посредством сотрудников агентства, идут уже в детские дома, где с разрешения администрации знакомятся с будущим сыном или дочерью.

Но здесь нужно не только разрешение воспитателя или директора учреждения. В первую очередь надо поставить в известность кровную семью ребенка. У 80% воспитанников есть родители или другие близкие люди.

- Мы спрашиваем согласия у них. И здесь реакция может быть непредсказуемой: кто-то не возражает, а для кого-то принципиально, чтобы их ребенок воспитывался только в детском доме, а не у приемных родителей. Что касается усыновителей, то большинство желают взять на воспитание малышей, и таким образом они хотят сохранить тайну его появления в этой семье. Но мы все же советуем рассказать правду. Тем более что наши сотрудники продолжают сопровождать ребенка и после усыновления, - отмечает С. Жунусов.

Необходимо это потому, что процесс адаптации сироты в семье - один из самых сложных периодов. Нередко всем участникам требуется психологическая помощь. Поэтому специалисты один раз в месяц приезжают в семью, чтобы увидеть взаимоотношения родителей и детей.

Еще один немаловажный вопрос - состояние здоровья воспитанников. Нередко эти дети имеют хронические заболевания. Но и в этом случае как воспитатели, так и специалисты агентства подчеркивают, что ребенок - не товар. И нельзя искать абсолютно здорового. Ведь больными могут родиться и собственные дети. Впрочем, в последние годы усыновители не ставят таких жестких требований и принимают малыша таким, какой он есть.

У всех детей должны быть родители. Лишь воспитываясь в любящей семье, зная, что у него есть опора, человек будет всегда уверен в себе. А это значит, что и общество станет полноценным и морально здоровым, уверен специалист по семейному устройству.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса