02 июля 2020 года 519

Чужих детей не бывает

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

 

Согласно данным Министерства образования и науки с 2018-го по нынешний год число сирот, воспитывающихся в казенных учреждениях, сократилось в полтора раза. Если тогда было семь тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, то в этом году, по статистике, их чуть более четырех тысяч. Конечно, это в разы больше, чем кандидатов в приемные родители. Тем не менее казахстанское общество «повзрослело» и готово принимать серьезные решения, считает специалист по семейному устройству Национального агентства по усыновлению по Карагандинской области Сунгат Жунусов.

- Наш проект нацелен на оптимизацию детских домов. Выполняя поручение Елбасы, мы работает над тем, чтобы каждый ребенок обрел свою семью. Агентство представлено во всех крупных городах страны. Что касается нашего региона, то здесь действует наибольшее количество интернатов и приютов для сирот по сравнению с другими областями. Возможно, это связано с плотностью населения. Однако и здесь проводится большая работа как по сокращению таких учреждений, так и усыновлению, - утверждает он.

Будучи специалистом по семейному устройству, он работает с кандидатами в приемные родители. Таких сегодня только по Караганде свыше ста человек.

- Каждую неделю к нам обращаются желающие стать приемными родителями. Это не только жители областного центра, но также городов и районов. Чаще всего эти люди не хотят огласки. И их можно понять. Потому как они надеются, что ребенок станет для них родным. Более того, многие даже не спешат сообщать своим детям, что они приемные. Хотя мы все же выступаем за правду, - говорит С. Жунусов.

Усыновление - процесс очень сложный, отмечает специалист. И дело даже не в пакете документов, наличии жилья и других бюрократических процедурах. Главное - быть готовым морально. Поэтому в первую очередь с кандидатами работает психолог агентства, который проводит первичную диагностику морального состояния будущего родителя, узнает о его мотивах.

- Человек должен быть готов стать отцом или матерью. Ребенок - не игрушка. Нельзя позабавиться и выбросить. Так же, как и нельзя надеяться, что он скрасит ваше одиночество по вечерам или выходным. И, наконец, всегда надо помнить о том, что социальные сироты однажды уже пережили предательство и травму со стороны самых близких людей. Поэтому ни в коем случае нельзя, чтобы ситуация повторилась, - подчеркивает специалист по семейному устройству.

Поэтому сотрудники агентства проводят тренинги с кандидатами, объясняя им, что сиюминутный порыв пройдет, а душевная рана у ребенка может никогда не затянуться. По словам Сунгата Жунусова, не все выдерживают консультации и курсы в школе приемных родителей. Есть такие, кто после нескольких уроков отказывается от мысли об усыновлении, понимая, что не готов к столь серьезному шагу.

Остальные, прошедшие экзамен посредством сотрудников агентства, идут уже в детские дома, где с разрешения администрации знакомятся с будущим сыном или дочерью.

Но здесь нужно не только разрешение воспитателя или директора учреждения. В первую очередь надо поставить в известность кровную семью ребенка. У 80% воспитанников есть родители или другие близкие люди.

- Мы спрашиваем согласия у них. И здесь реакция может быть непредсказуемой: кто-то не возражает, а для кого-то принципиально, чтобы их ребенок воспитывался только в детском доме, а не у приемных родителей. Что касается усыновителей, то большинство желают взять на воспитание малышей, и таким образом они хотят сохранить тайну его появления в этой семье. Но мы все же советуем рассказать правду. Тем более что наши сотрудники продолжают сопровождать ребенка и после усыновления, - отмечает С. Жунусов.

Необходимо это потому, что процесс адаптации сироты в семье - один из самых сложных периодов. Нередко всем участникам требуется психологическая помощь. Поэтому специалисты один раз в месяц приезжают в семью, чтобы увидеть взаимоотношения родителей и детей.

Еще один немаловажный вопрос - состояние здоровья воспитанников. Нередко эти дети имеют хронические заболевания. Но и в этом случае как воспитатели, так и специалисты агентства подчеркивают, что ребенок - не товар. И нельзя искать абсолютно здорового. Ведь больными могут родиться и собственные дети. Впрочем, в последние годы усыновители не ставят таких жестких требований и принимают малыша таким, какой он есть.

У всех детей должны быть родители. Лишь воспитываясь в любящей семье, зная, что у него есть опора, человек будет всегда уверен в себе. А это значит, что и общество станет полноценным и морально здоровым, уверен специалист по семейному устройству.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz