02 июля 2020 года 926

Металл Великой степи

Автор: Сергей БУЯНОВ

60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

 

В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы отмечает, что изобретение способов получения металлов открыло новую историческую эпоху и навсегда изменило ход развития человечества. Казахская земля, богатая многообразными металлическими рудами, также стала одним из первых центров появления металлургии. Еще в глубокой древности на землях Центрального, Северного и Восточного Казахстана возникли очаги горнорудного производства и выплавки бронзы, меди, свинца, железа, серебра и золота, изготовления листового железа.

Наши предки постоянно развивали производство новых, более прочных металлов, что открывало им возможности для ускоренного технологического прогресса. Об этом говорят найденные при раскопках печи для выплавки металла, украшения, предметы быта и оружие ранних эпох. Это свидетельствует о высоком технологическом развитии степных цивилизаций, существовавших на нашей земле в далекой древности.

Сегодня в составе металлургического комбината - коксохимическое производство, аглодоменное, сталеплавильное, прокатное. Доменный цех выплавляет передельный и литейный чугуны для конвертерного и фасонно-литейного цехов. В состав доменного цеха входят четыре печи.

Одно из основных подразделений - конвертерный цех, где и получают сталь. Он имеет три кислородных конвертера емкостью 300 тонн и два миксера по 2000 тонн, две установки печь-ковш, две радиальные машины непрерывного литья заготовок, каждая мощностью 2,6 млн тонн слябов в год. При производстве конвертерной стали из фосфористого чугуна применяется комплекс современных способов выплавки металла.

История современной технологии получения стали началась в XIX веке, когда резко вырос спрос на металл в железнодорожном строительстве, судостроении и так далее.

До появления конвертерного производства существовавшие способы (пудлинговая печь) не позволяли получать большой объем стали. Причем металл был не в жидком, а тестообразном состоянии.

В 1856 году англичанин Генри Бессемер запатентовал метод передела жидкого чугуна в сталь путем продувки сквозь него сжатого воздуха. Операция продувки производится в бессемеровском конвертере. Превращение чугуна в сталь происходит благодаря окислению примесей, содержащихся в чугуне, - кремния, марганца и углерода (отчасти также железа) - кислородом воздуха дутья. Несмотря на возрастание (с окислением примесей) температуры плавления металла, он остается в жидком состоянии благодаря выделению тепла при реакциях окисления.

Однако опробование идеи долгое время сдерживалось отсутствием тоннажного производства кислорода.

Тем временем в 1864 году французский металлург Пьер Мартен создал печь для выплавки металла, названную его именем - мартеновская. Мартеновский способ стал широко применяться в металлургии в последней четверти XIX века, а в начале XX века в мартеновских печах выплавляли половину общего мирового производства стали.

Только к началу 1930-х годов кислород промышленной чистоты стал доступен в больших количествах благодаря созданию криогенных установок для сжижения воздуха и разгонки его на фракции. Это позволило по окончании Второй мировой войны провести всеобщее вытеснение кислородно-конвертерным производством мартеновского.

По сравнению с мартеновской конвертерная плавка очень скоротечна (десятки минут) и требует тщательного отслеживания содержания углерода, температуры расплава и отходящих газов с целью своевременного прекращения продувки. Совершенствование автоматики, лабораторной техники и измерительных приборов было таким же необходимым условием выплавки качественной конвертерной стали, как и получение нужных количеств кислорода. Металл, получаемый кислородно-конвертерным процессом, по качеству стал равноценным мартеновской стали, себестоимость стали снизилась на 20-25%, производительность увеличилась на 25-30%.

Первые сталелитейные заводы с конвертерным производством были введены в эксплуатацию в 1952-1953 годах в Австрии. Побывавший там с визитом советский лидер Никита Хрущев был очень впечатлен производством.

Первый советский конвертер был запущен в 1957 году на предприятии «Криворожсталь» по австрийской технологии.

На Казахстанской Магнитке первый чугун был получен 3 июля 1960 года. А вот запуск конвертерного цеха состоялся десятью годами позднее, 18 апреля 1970 года. Этот конвертер стал самым большим в СССР - мощностью 250 тонн. Строительство шло четыре года. В работах принимали участие коллективы более 40 строительных, пусконаладочных и монтажных управлений.

Как вспоминает в своей книге «Стальной профиль Казахстана» Нурсултан Назарбаев, для всех руководителей на этот период строительная площадка заменила кабинеты.

В последующие годы Елбасы также участвовал во всех судьбоносных для предприятия изменениях. В частности, в июне 2005 года он приезжал сюда на запуск машины непрерывного литья заготовок.

Конвертерный цех успешно работает на предприятии и сегодня.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Демпинг мастера боится 11.08.2020

    Доля местного содержания достигла 80 процентов. За предстоящие четыре года в регионе планируется из различных источников финансирования ввести в эксплуатацию от 630 тысяч до 1010,3 тыс. кв. м жилья поэтапно. Таким образом, нашу область ждет масштабное строительство. И теперь дело за компаниями, которые должны воплотить эти цифры в реальность.

  • Позитивный прогноз 11.08.2020

    За семь месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Об этом на аппаратном совещании рассказал руководитель управления экономики Азамат Муканов.

  • Выигрывает конкурентоспособный 11.08.2020

    В условиях ЧП для деловых людей открылись новые возможности. Налоговые каникулы, освобождение от акцизов, приостановление налоговых проверок, отмена штрафов и пени по кредитам. Чтобы поддержать бизнес во время пандемии, государство использует все доступные инструменты.

  • Белая река 11.08.2020

    Две молочно-товарные фермы будут введены к концу 2020 года в Абайском районе. Реализуют проекты ТОО «Астра Агро» (МТФ на 500 голов) и крестьянское хозяйство «Шанс» (МТФ на 400 голов).

  • Фермеры приступают к жатве 08.08.2020

    Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

  • Красота в подарок 08.08.2020

    В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

#birgemiz